Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Великобритания потеряла в Афганистане 447 беспилотных летательных аппаратов

15.02.2013 11:03

По данным газеты Гардиан (Guardian) Министр обороны Великобритании сообщил о потере 447 беспилотных дронов в результате технических неполадок, ошибок операторов или нежелания выводить их из зоны угрозы противника.

За последние пять лет были потеряны как лёгкие, запускаемые с рук беспитлотники, так и тяжёлые, способные нести ракетное вооружение.

Справка по типам потерянных аппаратов:

- Desert Hawk 3 - малый дрон, запускаемый с рук; потеряно или разбилось 412 аппаратов.

- Tarantula Hawk и Black Hornet - малые беспилотные вертолёты наблюдения; потеряно 25 аппаратов.

- Reaper - дрон-носитель ракет типа Hellfire; потерян один аппарат стоимостью 15 миллионов долларов.

- Hermes 450 - большой беспилотник; потеряно девять аппаратов стоимостью 1.5 миллиона долларов каждый.

Безвозвратная потеря многих из них обошлась Великобритании в миллионы долларов. Министр обороны так же заявил, что потери дронов не повлекли ранений или смертей. Однако возможное введение большого количества малых дронов, которые более склонны к крушениям, в воздушное пространство Великобритании вызовет проблемы с безопасностью в довершение к страхам о нарушении неприкосновенности личной жизни.

Спорный вопрос продолжения использования беспилотников британским контингентом на Ближнем востоке разжег протест со стороны наблюдателей. "Индустрия беспилотников беспристанно говорит о возможной экономической выгоде использования дронов, но то, на что реально следует обратить внимание - это угроза безопасности и гражданским правам." - сказал Гардиан Крис Коул (Chris Cole), основатель вэб-сайта наблюдателей Drone Wars UK ("беспилотных войн Великобритании").

Общее количество смертей гражданских ли в результате налётов беспилотников трудно подтвердить. Однако, по приблизительной оценке Бюро Журналистских Расследований (Bureau of Investigative Journalism) в Пакистане в результате таких атак было убито от 2562 до 3325 человек, включая от 474 до 881 гражданских лиц. Согласно отчёту Фонда Новая Америка (New America Foundation) в результате атак беспилотников в июне 2012 года было убито от 531 до 779 человек, количество гражданских лиц оценивается в 4-8.5% от общего числа убитых.

Обе эти оценки вошли в совместный доклад по нарушениям прав человека юридического факультета Колумбийского университета и ССС (Center for Civilians in Conflict - "Центр за права гражданских лиц в военных конфликтах").

"Точечные удары" влияют на все аспекты жизни гражданских лиц и несут угрозу не только объектам атаки, но и их семьям, друзьям и соседям. "Тайные атаки дронов наносят и иной вред гражданским лицам и местным сообществам," говорится в докладе. Военные группы могут проводить атаки против подозреваемых по наводке информаторов, но нанесённый ущерб не всегда сообщается прессе.

В январе этого года ООН начало расследование об атаках беспилотников США и Великобритании повлекших гибель гражданских лиц, а также о правовых последствиях программ использования беспилотников. ООН изучит случи применения дронов в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали, и опубликует результаты следующей осенью.

Специальный докладчик ООН Бен Эммерсон(Ben Emmerson) рассказал газете Гардиан, что "одним из вопросов, которые мы будем рассматривать, будет то, несут ли за собой воздушные налёты слишком высокие риски неопропорционально большого числа жертв среди гражданского населения с учётом местной демографии".

Британские планы по открытию своего воздушного пространства для беспилотных наблюдательных аппаратов встретило большое сопротивление и вызвало массовую боязнь "Небесного Ока" в британских СМИ. По состоянию на август 2012 года, британский регулятор CAA (Civil Aviation Authority - Управление гражданской авиации) уже раздало разрешение на 120 моделей сверхлёгких дронов.

"Согласно нашему анализу, с 2007 года произошло более ста крушений военных беспилотников тяжёлого класса в более чем двадцати странах," - рассказал Коул газете Гардиан. "Однако факт крушения более 400 британских дронов меньшего класса (менее 150 кг) в Афганистане является поразительным", сообщает Война и Мир.