Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин: Процесс интеграции постсоветского пространства не остановить

15.02.2013 10:23

Выступая в ФСБ, Владимир Путин объявил, что Россия сталкивается с попытками "затормозить" интеграцию постсоветского пространства. Но, по его словам, процесс интеграции "никакими окриками и одергиваниями остановлен быть не может". Выступивший следом шеф ФСБ Александр Бортников сообщил, что в прошлом году США вместе с союзниками усилили геополитическое давление на Россию.

Президент Путин выступил на расширенном заседании коллегии ФСБ. В начале своей речи он сообщил, что "благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, из них 12 были взяты с поличным". Объектом шпионажа при этом он назвал перспективные технологии, планы строительства и развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

"В прошлом году под эгидой Национального антитеррористического комитета ФСБ провела более 60 спецопераций, заслуженное наказание понесли организаторы и исполнители кровавых терактов, расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности", – сказал глава государства.

Он уточнил, что "в целом речь идет о 99 таких преступлений, в том числе шести терактах". Глава государства назвал данные итоги "одним из главных результатов работы ФСБ". При этом Путин считает, что "цифры раскрытых и предотвращенных преступлений говорят о достаточно сложной, напряженной оперативной обстановке", сообщает Взгляд.ру.

Однако, по словам президента, эффективное противодействие экстремизму требует от спецслужб не только тщательно спланированных специальных мероприятий, но и безупречной правовой чистоты. "Здесь не может быть места никаким условностям и расширительным трактовкам", – сказал Путин.

Путин призвал обеспечить "надежное антитеррористическое прикрытие социальных, промышленных объектов, инфраструктуры, транспорта, энергетики". "И конечно, крупных общественных, международных мероприятий, которые в ближайшее время должны пройти в России", - добавил президент. Это касалось в первую очередь саммита "Большой двадцатки" и Универсиады, которые Россия проведет в 2013 году.

"Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, - продолжал президент. - Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, Интернета и социальных сетей".

Глава государства напомнил о своем поручении ФСБ создать систему отражения кибератак на российские государственные порталы, потребовав сделать это в короткие сроки. "Нам нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, в том числе к защите секретной информации. Это касается и участившихся попыток "взлома" национальных электронных баз данных", – уточнил он.

Президент России подробно остановился и на геополитической обстановке, напомнив о том, что Россия сталкивается "с попытками затормозить интеграционную работу". "И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы", – заявил Путин, отметив, что "суверенное право России и наших партнеров выстраивать и развивать свой интеграционный проект должно быть надежно защищено".

Президент поручил чекистам действовать в тесном контакте с коллегами из Белоруссии, Казахстана и других стран, которые участвуют в интеграционном процессе. Он напомнил о "недавних нервозных, откровенно раздраженных высказываниях относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве". "Отнесем их на счет эмоциональной риторики этих политиков", – предложил президент. Он убежден, что "тесная интеграция – это объективный и общемировой процесс, и никакими окриками и одергиваниями он остановлен быть не может".

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американцы намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции. Клинтон предупредила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями: "Таможенный союз или Евразийский союз". "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", – говорила Клинтон.

Заявления Клинтон Путин в декабре назвал "чушью" и в пример привел Евросоюз, где "количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР".

Выступая на коллегии в четверг, президент также напомнил, что россияне все чаще используют организации и объединения, выступают с инициативами, шире пользуются правами по созданию партий. Однако, указал президент, никто не обладает монополией говорить от всего российского общества – тем более, структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа.

"Эти процессы, безусловно, будут поддержаны государством, но ни у кого нет монополии на право говорить от всего российского общества, тем более – у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа. Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы", – сказал Путин.

Выступивший следом руководитель ФСБ Александр Бортников, в отличие от президента, прямо назвал страну, которая пытается оказать нажим на Россию. Он заявил о том, что в прошлом году усилилось геополитическое давление на Россию со стороны США и их союзников, "которые по-прежнему рассматривают наше государство как одного из соперников на международной арене".

По словам шефа ФСБ, в прошлом году служба оперативно реагировала на возникающие угрозы и при необходимости принимала меры по упреждению и пресечению терроризма, содействовала укреплению позиции страны в мире.