Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия не получала от США предложений о сокращении ядерных арсеналов

15.02.2013 09:04

Российские власти не получали от США предложений о сокращении ядерных арсеналов, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

"Внимательно следим за всей поступающей на этот счет информацией, в том числе за публичными заявлениями представителей администрации США. Конкретных предложений пойти на дальнейшие сокращения стратегических ядерных арсеналов мы пока не получали. Если такие предложения поступят, то мы, конечно же, будем их тщательно изучать", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"Вместе с тем, хотел бы отметить, что российская позиция по данному вопросу хорошо известна. На данном этапе для нас приоритетом является полноформатное выполнение российско-американского ДСНВ. После выполнения Договора были бы готовы к обсуждению возможных дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения", - отметили в ведомстве, отвечая на вопрос о появившейся в СМИ информации о якобы готовящихся в американской администрации предложениях к российской стороне пойти на дальнейшие сокращения стратегических ядерных арсеналов.

"При этом будем учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, включая планы по развертыванию глобальной системы ПРО США, отсутствие прогресса в ратификации ДВЗЯИ в США и других государствах из т.н. списка 44-х (условие вступления договора в силу), нежелание отказаться от возможности размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений в Европе и др", - говорится в сообщении.

Американский лидер Барак Обама в своем ежегодном выступлении в конгрессе заявил, что США будут продолжать переговоры с Россией о взаимном сокращении ядерных арсеналов. 11 февраля стало известно, что США готовы даже в одностороннем порядке сократить объемы ядерного оружия, передает Взгляд.ру.

Президент США Барак Обама уже достиг соглашения с Пентагоном о сокращении числа стратегических ядерных боеголовок примерно на треть. "Президент США считает, что можно значительно сократить число развернутых ядерных боеголовок и тем самым сэкономить большое количество средств, не рискуя при этом безопасностью Америки", – сообщал источник в его администрации.

Седьмое по счету и последнее по времени соглашение о ядерном разоружении, договор СНВ-3, Москва и Вашингтон подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Он предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц, а носителей — до 700 единиц у каждой стороны. В настоящее время всего в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов.