Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто взрывает ситуацию на турецко-сирийской границе?

13.02.2013 11:23

До сих пор не понятно, был ли взрыв, унесший жизни 12 человек в Турции, терактом или случайностью. Турецкий премьер Эрдоган заявил, что взрыв был терактом. Между тем политики и журналисты выдвигают разные версии случившегося

"Автомобиль с взрывными устройствами смог достичь нашего приграничного контрольно-пропускного пункта, поскольку КПП на сирийской стороне не работает и не контролируется", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед парламентом страны.

Трагический инциндент не добавляет спокойствия жителям провинции Хатай, сказал в интервью Голосу России руководитель Хатайского регионального отделения оппозиционной Народно-республиканской партии Сервет Моллаоглу:

"С самого начала беспорядков в Сирии турецкое правительство оказывает поддержку сирийской оппозиции. И сегодня дело дошло до того, что сирийско-турецкая граница фактически не контролируется. Мы видим, как люди и транспорт, вплоть до фур, бесконтрольно пересекают границы. Боевики едут в Сирию, воюют там и свободно возвращаются на турецкую территорию. Все это отражается на безопасности нашей провинции в частности, и нашей страны – в целом. Кто-то пытается сейчас доказать нам, что за этим взрывом - рука сирийских спецслужб. Но всем известно, что сирийская армия отошла от сирийско-турецкой границы на 30 км. И всем понятно, что Сирия ни в коем случае не желает конфликта с Турцией.

В то же время мы с опасением наблюдаем за действиями сирийской оппозиции, которая любым способом пытается подтолкнуть Турцию к введению в Сирию своих вооруженных сил. И главная цель этого взрыва заключается именно в этом. Не вызывает сомнений, что этот теракт – чистейшей воды провокация. С сирийской стороны участок границы, где произошел взрыв, полностью контролируется отрядами Сирийской свободной армии. Проникновение туда сил Асада невозможно. Асад специально отодвинул свои войска от этой границы с тем, чтобы не испытывать судьбу.

На наш взгляд, есть все основания полагать, что теракт был совершен руками сирийской оппозиции. Но мы продолжаем изучать ситуацию. Сейчас я нахожусь на месте этого инцидента. Меня смущает то, что до сих пор наше правительство не сделало по этому поводу никакого внятного заявления и не объяснило нам, что взорвалось. Пока неизвестно, были ли это некие штатные боеприпасы или самодельная взрывчатка. Для жителей и служб безопасности нашей провинции это очень важно. Потому что известно, что в Рейханлы, Антакии и других населенных пунктах нашей провинции первобытными методами делают самодельные бомбы и отправляют их в Сирию. Не хотелось бы, чтобы бомбы, сделанные в Турции, использовались против самой Турции.

Жителей нашей провинции очень беспокоит сложившаяся остановка. Нас беспокоит то, что такие взрывы могут участиться. А этот последний взрыв окончательно убеждает нас в том, что наше правительство уже не контролирует ситуацию. Остается надеяться на то, что кабинет министров в ближайшее время изменит свою сирийскую политику".

Между тем турецкая газета "Айдынлык" приводит интервью депутата оппозиционной Народно-республиканской партии Рефика Эрйылмаза, который говорит, что пограничная с Сирией турецкая провинция Хатай, где 11 февраля произошел взрыв, превратилась в площадку по производству взрывчатки.

"КПП на сирийской границе - это проходной двор. В "Джильвегёзю" (КПП на турецко-сирийской границе) производится только контроль документов. Не проверяют ни машины, ни их грузы. Из-за того что это КПП находится в руках сирийских оппозиционеров, воюющие против Асада обладают полной свободой", - отметил Эрйылмаз.

Депутат также заявил, что есть фотография, на которой видно, что на руке одного из погибших в результате взрыва был браслет с изображением флага сирийских оппозиционеров.

"Сообщается, что все изображения с камер видеонаблюдения были проверены. Причем, находящиеся здесь служащие говорят о двух взрывах, произошедших одновременно. Но никто не знает, какой именно автомобиль пересек КПП. Правительство, поддерживая сирийских оппозиционеров, подвергло риску Хатай", - считает депутат НРП.

Рефик Эрйылмаз также подчеркнул, что в лагерях и домах, где живут оппозиционеры, ранее тоже происходили взрывы.

"Места производства взрывчатки появились в лагерях на территориях, близких к сирийской границе, и в арендованных квартирах в городах. Многочисленные взрывы происходили в Газиантепе, Килисе, Хатае, хотя информация о них скрывалась от общественности. Несмотря на то, что эту тему мы несколько раз поднимали в меджлисе, никаких мер предпринято не было", - заявил Эрйылмаз.

Обозреватель газеты "Айдынлык" Мехмет Фарач приводит противоречивые данные по поводу того, откуда и куда направлялась машина со взрывчаткой, из Сирии в Турцию или из Турции в Сирию. Сам он сторонник второй версии.

"Обращает на себя внимание момент, что автомобиль с взрывчаткой был припаркован среди машин, доставляющих помощь в Сирию. Получается, что груз во взорвавшийся автомобиль поместили в Турции? А желающих ответить "нет" на этот вопрос ответственных лиц спросим: Что же это было такое, когда 23 января 2013 года в Газиантепе произошел взрыв в доме, в котором жили сирийцы? Кто пострадал в результате? Кто были те сирийцы без документов? Что это была за бомба? Пойманы ли ответственные за взрыв? Почему от общественности была скрыта еще одна информация о взрыве в Хатае, произошедшем несколько дней назад в доме, где жили сирийцы? Были ли среди них убитые и раненые? В этих домах производится взрывчатка для сирийских оппозиционеров? Или еще опаснее. Что на турецкой границе действуют точки по производству взрывчатки для гражданской войны в Сирии?» - спрашивает обозреватель.

Мехмет Фарач также пишет, что турецкий Газиантеп превратился в базу Аль-Каиды.

По данным информированной газеты "Миллиет", в провинции Хатай массово угоняют джипы. Издание ссылается на информацию, полученную от бывшего депутата НРП от Хатая Мурата Сёкменоглу.

"Были угнаны 186 джипов. Выяснив, что в ноябре 2012 года, были обнаружены факты угона, Народно-республиканская партия потребовала, чтобы меджлис провел расследование, используются ли эти автомобили оппозиционерами в боевых действиях или нет", - заявил Мурат Сёкменоглу.

Как заявил ранее сирийский лидер Башар Асад во время встреч с делегациями арабской общественности в Дамаске, если Турция "прекратит пропускать через свою границу боевиков и оружие, конфликт в Сирии закончится через две недели". По его словам, основными зонами действия боевиков остаются пограничные области с Турцией, Ливаном и Иорданией, а также "несколько карманов" в окрестностях столицы, где сейчас проводится зачистка.