Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эрдоган: Турция – не станет американским козлом отпущения

11.02.2013 15:17

Премьер-министр Турции Тайеп Реджеп Эрдоган возмутился претензиями, которые предъявил его стране американский посол Фрэнсис Риккардоне.

Риккардоне посетовал на то, что сроки предварительного содержания под стражей в Турции слишком длинны.

Эрдоган, выступая на конгрессе Партии Свободы и Справедливости в Анкаре заявил: "Никто не должен делать ошибки относительно того, сколько у нас есть терпения, доброжелательности и толерантности. Турция не будет ничьим козлом отпущения. Турция – не та страна, в которой можно безнаказанно лезть в ее внутренние юридические, законодательные или исполнительные системы власти. И она точно не страна, которой можно диктовать принципы внешней политики".

Эрдоган также заявил, что относительно ЕС "терпение Турции лопнуло". Это произошло из-за того, что страны – члены союза продолжают укрывать на своей территории лиц, обвиняемых турецкими властями в терроризме. Эрдоган заявил: "Вы все время болтаете о проблеме терроризма, почему же вы не поддерживаете турецкую борьбу против террора? Самые опасные турецкие террористы нашли укрытие в европейских странах".

Эрдоган пообещал, что потребует немедленного разрешения данной проблемы на встрече с руководством ЕС, которая должна состояться 11 февраля, сообщает MIGnews.com.

По мнению экспертов, ответ Эрдогана на претензии американского посла свидетельствует о том, что Турция не намерена следовать политике Вашингтона в ущерб национальным интересам. Учитывая, что самый острый вопрос в регионе – это сирийская проблема, то именно давление США на Турцию с целью решения сирийского кризиса в интересах американской политики могло стать причиной столь резкого выступления турецкого премьера.