Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Чечне турецкого адвоката съели шакалы

30.04.2004 00:00

Денис Коноплев

Сразу после схода снега в горах и появления так называемой зеленки боевики в Чечне заметно активизировались в расчете на то, что их ряды пополнят ?подснежники? из бандитов, сумевшие перезимовать под видом местных жителей. Ни то. Ни другое ожидание бандитов не оправдалось. Как, впрочем, не оправдались и надежды наемников заработать доллары в цивилизованных условиях. Один из таких ?диких гусей? откровенно записал в своем дневнике, что вместо подразделений моджахедов он попал в трудно управляемые банды грабителей и наркоманов.

По некоторым данным, против федеральных сил в Чечне сейчас воюют до трехсот иностранных наемников, услуги которых оплачиваютя рядом исламистских организаций и фондов. Но, что очень расстраивает Масхадова и Басаева, приток в Чечню новых профессиональных ?воинов джихада? почти иссяк. На мусульманском востоке уже мало кто верит в победу на Кавказе, и все большее число активных исламских экстремистов отправляются в Ирак.

Оставшиеся в Чечне наемники уничтожаются силами спецподразделений федеральных сил, в первую очередь спецназом ГРУ, а также бойцами чеченского спецназа. Им зачастую приходится заниматься и установлением личностей уничтоженных боевиков, что крайне затруднительно, так как наемники, как правило, документов с собой не носят. Но бывают и исключения. Так, при одном из полуобгоревших и объеденных хищниками трупов спецназовцы обнаружили паспорт на имя гражданина Турции Юсуфа Челика. Судя по удостоверению, найденному там же, - стамбульский адвокат. В паспорте Юсуфа стоит открытая грузинская виза на 2 неделе, датированная июлем 2002 г. Кроме того, при нем обнаружено удостоверение мастера таэквондо ? не секрет, что специалисты по восточным единоборствам находятся под пристальным вниманием спецслужб, а то и работают на них.

Еще один турецкий паспорт был найден в бандитском схроне рядом с оружием и боеприпасами. Его владельцем оказался Селями Думан. Так же, как и у его земляка, в паспорте Селями оказалось несколько грузинских виз, которые он получал при многократных приездах в Грузию. В 2002 г. ему была выдана последняя виза для ?занятия бизнесом? сроком на год. Видимо. Бизнес шел настолько успешно, что он забыл о возвращении на родину и переселился в Чечню навсегда. Среди документов была и его записная книжка с пометками на турецком и русском языках, где расписаны полезные адреса и телефоны в Чечне. ?Бизнесмен? вел бухгалтерию по закупленным продуктам, выдаче боевикам денег и оружия. Судьба этого наемника доподлинно неизвестна, но вряд ли он жив. По сведениям, полученным от задержанных боевиков, иностранные наемники, разбившись на мелкие группы, все чаще скрытно перемещаются в сторону грузинской границы. Однако после усиления группы погранвойск на чечено-грузинском участке границы, у боевиков нет возможности без затруднений пересекать границу. Иностранные боевики, основная масса которых состоит из арабов и турок, вынуждены постоянно менять места базирования и прятаться в труднодоступных горных районах.

В отличие от ?простых? чеченских боевиков, которые имеют право на амнистию, наемникам рассчитывать не на что. Даже на то, чтобы их по-человечески похоронили.