Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США ввели очередные санкции против Ирана

07.02.2013 10:05

США ужесточают санкции в отношении Ирана в связи с ядерной программы этой страны. Новые ограничения направлены на сокращение доходов республики от продажи нефти.

Министерство финансов США заявило, что новые меры сокращают список стран, которые, не нарушая санкционный режим США, могут покупать нефть у Ирана. Санкции также затрудняют Тегерану доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж.

Представитель министерства финансов заявил, что "до тех пор, пока Иран не реагирует на обеспокоенность мирового сообщества его ядерной программой, США будет применять санкции и усиливать экономическое давление на иранский режим", сообщает ИА REGNUM.

Между тем, посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил, что Иран и Россия будут сотрудничать, несмотря на односторонние антииранские санкции некоторых стран Запада. "У России нет резких ограничений для экономического сотрудничества с Ираном… Оно является законным", — подчеркнул посол. Он напомнил также, что РФ присоединилась только к тем международным санкциям, которые были введены Советом Безопасности ООН.

"Они касаются ядерной и военной сфер сотрудничества… и не касаются строительства Бушерской АЭС, которая уже нормально работает", — сказал Саджади.

Напомним, США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков в начале сентября 2012 года заявил, что доказательств того, что Иран разрабатывает военную ядерную программу, на данный момент нет. "Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение. Никаких признаков", - сказал С.Рябков.

"Мы видим другое - то, что есть ядерный материал, который нарабатывается в Иране и который контролируется инспекторами, специалистами МАГАТЭ. Этот ядерный материал не переключается на военные нужды, что официально подтверждено агентством", - отметил дипломат.