Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: Вопрос ПРО мешает построить единое пространство безопасности

04.02.2013 08:53

В ходе своего выступления на 49-ой Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос ПРО мешает построению единого евроатлантического пространства безопасности.

"Проблема ПРО стала важным тестом на соответствие реальных дел торжественным декларациям о приверженности этому ключевому принципу… РФ предлагает простой и конструктивный путь – согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям: нейтрализации ракетных угроз, исходящих из вне евро-атлантического региона", - подчеркнул С.Лавров.

При этом он отметил, что Москва выступает за выработку совместных с мировым сообществом подходов построения сообщества безопасности на основе "подлинного стратегического партнерства".

По результатам встречи с вице-президентом США Дж.Байденом в рамках конференции в Мюнхене глава МИД РФ С.Лавров заявил, что Россия и США будут продолжать сотрудничество на благо международной безопасности, несмотря на серьезные разногласия между странами.

"В отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются разногласия, противоречия – порой серьезные. Вы все о них знаете. Мы будем принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях", - добавил С.Лавров.

Дж.Байден также отметил, что США видят потенциал для развития сотрудничества с Россией "на благо продвижения общих интересов в области безопасности, на благо международного сообщества".

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности С.Лавров также провел встречу со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими и с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Муазом аль-Хатыбом

Как говорится в официальном комментарии МИД РФ, стороны обсудили ситуацию в Сирии и перспективы политико-дипломатического урегулирования в этой стране.

"С российской стороны была выражена поддержка усилиям спецпредставителя Л.Брахими, в том числе в рамках осуществляемой им "челночной дипломатии" по нахождению взаимоприемлемых развязок для скорейшего разрешения сирийского кризиса", - отмечено в комментарии. По словам С.Лаврова, Москва рассчитывает, что "реализм возобладает" и сирийская национальная коалиция начнет переговоры с правительством Сирии. "Недавно М.Хатыб сказал, что выступает за начало диалога с правительством Сирии. Мы это приветствуем. Это очень важный шаг, учитывая, что коалиция создавалась на платформе отказа от разговора с режимом", - подчеркнул С.Лавров.

Он также отметил, что Москва не поддержит создание гуманитарного коридора в Сирии, который бы поддерживался военно-воздушными силами. "Любое применение силы (в Сирии) неприемлемо", - заявил он.

Кроме того, министр иностранных дел России отметил, что правительство Сирии контролирует ситуацию с химическим оружием. "Серьезнейшей угрозой станет, если повстанцы завладеют этим оружием. Но пока ситуация не дает оснований для серьезных опасений ", - подчеркнул С.Лавров.