Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Значение Сталинградской битвы для судеб Молдовы и Румынии обсудят историки в Кишиневе

31.01.2013 15:45

В Кишиневе 1 февраля пройдет Международная научная конференция "Великая Сталинградская битва и ее значение для судеб Молдовы и Румынии", посвященная 70-летию величайшего сражения Второй мировой войны. Конференция проводится по инициативе группы историков из Молдовы и других стран, объединенной вокруг Ассоциации историков и политологов "Pro-Moldova", с целью противодействия фальсификации истории.

В конференции примут участие ученые из Молдавии, России, Румынии, Украины и Венгрии, представители госструктур РМ, члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдавии, эксперты в данной области, члены неправительственных организаций, студенты, мастеранты и аспиранты.

В ходе мероприятия планируется рассмотреть вопросы: "Всемирно-историческое значение Сталинградской битвы и ее влияние на судьбу Молдавии и Румынии"; "Участие уроженцев Молдавии в Сталинградской битве"; "Румынский фактор в Сталинградской битве"; "Дипломатические аспекты, связанные со Сталинградской битвой"; "Критика различных псевдонаучных концепций Великой Отечественной войны, распространившихся на постсоветском пространстве, вообще, и в Молдавии, в частности".

2 февраля 2013 года исполняется 70 лет окончанию великой Сталинградской битвы – крупнейшему сражению Второй мировой войны, имеющему колоссальное значение для мировой истории. Именно она стала точкой перелома в ходе войны, открывшей путь освобождения народов Европы от фашистского порабощения.

В ходе боев при обороне Сталинграда плечом к плечу с бойцами и командирами победоносной Красной армии сражались сыны и дочери молдавского народа. Разгром немецко-фашистской группировки поднял боевой дух советских войск и ускорил освобождение захваченных территорий России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Но нельзя забывать и о том, что немало молдаван, призванных в действующую румынскую армию, сражавшуюся на стороне гитлеровской Германии, погибли, были ранены или взяты в плен в ходе Сталинградской битвы.

Исход великой битвы на Волге также оказал огромное влияние на судьбы Румынии, вызвав кризис профашистского режима маршала Антонеску, и в дальнейшем - переход румынских войск на сторону антигитлеровской коалиции.