Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирия в преддверии кровавого юбилея

29.01.2013 15:27

Андрей Ильяшенко, политический обозреватель

После некоторого затишья сирийская тема вновь выходит на первые полосы. Дело, однако, не в том, что в ситуации в этой стране наметились изменения. Там, по-прежнему, военно-политический пат. Однако основные мировые СМИ начинают информационную подготовку к приближающейся годовщине внутрисирийского конфликта. Ведь спихнуть всю ответственность за двухлетнее кровопролитие только на Башара Асада уже не получится.

Президент США Барак Обама демонстрирует взвешенный подход. В интервью американскому журналу New Republic он ставит риторический вопрос: "Не приведет ли это (вооруженное вмешательство) к еще более высокой степени насилия в стране, или даже к применению химического оружия? Как мне сравнивать десятки тысяч убитых в Сирии с сотнями тысяч, которые уже убиты в Конго?". А в интервью CBS отвечает: "Сирия является классическим примером (для оценки) нашего вмешательства. Мы хотим быть уверенными, что такое вмешательство не только будет способствовать обеспечению безопасности США, но и будет правильным с точки зрения сирийского народа и соседних государств, например, Израиля, которого оно серьезно затронет. Поэтому, иногда нам не стоит стрелять с бедра".

Иными словами, прямого вмешательство не будет. Но!

Все так плохо в Сирии не потому, что США избегают открыто помогать вооруженной оппозиции, которая все больше ассоциируется с Аль-Каидой. Все дело, по мнению Вашингтона, в открытой поддержке Дамаска, точнее лично президента Сирии Башара Асада со стороны России.

В понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: "Существует целый ряд шагов, которые Россия могла бы предпринять. Она могла бы твердо и открыто прекратить поставки режиму (Асада) российских вооружений, особенно вертолетов огневой поддержки. Она могла бы закрыть счета Асада в российских банках. Она могла бы активно поддержать политический переход и работать с нами над тем, кто будет следующим (президентом), кто сможет сохранить единство страны и направить ее по пути демократии".

Говорить о гражданской войне в Сирии неправомерно, полагает Борис Долгов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН. Правительственной армии Сирии противостоит не вооружённый народ, а неплохо обученные боевые отряды, финансируемые и снабжаемые из-за рубежа. Иначе как бы они два года воевали с регулярной сирийской армией. Трудно что-либо возразить Башару Асаду, который заявил на днях ливанской газете "Аль-Ахбар: "Перекрытие сирийских границ для оружия и контрабанды могло бы решить вопрос за две недели, так как не осталось бы источников денег и оружия".

Есть и политическая составляющая претензий Нуланд к России.

Москва не раз повторяла, что собственно Асад не ходит у нее в любимчиках. В понедельник это еще раз повторил министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Мы этим режимом никогда не очаровывались и никогда его не поддерживали. И все наши действия, направленные на содействия выполнению Женевской договоренности о формировании переходного управляющего органа, подтверждают, что мы хотим стабилизации обстановки и создания условий того, чтобы сами сирийцы определяли судьбу своего руководства, своего народа, своей страны. Вот в чем наша позиция, а не в поддержке того или иного персонажа этой трагедии".

Суть разногласий Москвы и Вашингтона в том, что Россия (как и Китай) против смены правительства на основе давления – военного, политического, экономического – извне. Это принципиально. И жаль, что еще кому-то надо объяснять, почему.

США же, судя по всему, предлагают Москве договориться, кто будет следующим президентом Сирии. То есть, совместно выдавить Асада. Предложение конечно заманчивое, поскольку Кремль, несмотря на клинч с Вашингтоном о проблеме прав человека в России, откровенно заявляет о готовности к равноправному сотрудничеству по широкому кругу проблем.

В интервью СNN в Давосе 27 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что тема будущего Сирии является предметом российско-американского диалога и "в наших позициях нет непримиримых противоречий". Однако Медведев повторил: судьбу Асада "должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединённые Штаты, не какая-либо другая страна".

В то же время его ответ не отрицает того, что сказал там же патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер: США и России надо работать вместе над тем, чтобы разрешить этот кризис. Если же "окружающий мир конкурирует в этом вопросе, ситуация становится лишь хуже