Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Асад: Конфликт в Сирии закончится, когда Турция прекратит пропускать боевиков

29.01.2013 13:49

Если Турция "прекратит пропускать через свою границу боевиков и оружие, конфликт в Сирии закончится через две недели". Об этом сообщил сирийский лидер Башар Асад во время встреч с делегациями арабской общественности в Дамаске.

Президент сообщил гостям, что "вооруженные силы республики вернули себе инициативу на полях сражений и добились коренного перелома, что станет очевидным очень скоро". По его словам, основными зонами действия боевиков остаются пограничные области с Турцией, Ливаном и Иорданией, а также "несколько карманов" в окрестностях столицы, где сейчас проводится зачистка, сообщает Голос России.

Президент отметил, что "все попытки дестабилизировать ситуацию в самом Дамаске и, в частности, в районе шоссе на международный аэропорт провалились". В городе сохраняется "безопасная обстановка".

Напомним, граница Турции и Сирии по-прежнему остается неспокойной. В то же время во многих городах Турции слышатся возгласы "Мы не хотим войны!" и "Мы – не солдаты империалистов!".

Турецкая газета "Хурриет" в этой связи пишет, что, согласно социологическим опросам, более 60 % населения Турции выступает против военного конфликта и эскалации пограничной напряженности с Сирией. Другая газета "Дейли ньюз" отмечает, что антисирийская политика премьер-министра Турции Эрдогана привела к заметному отдалению правительства от народа. Многие политические и информационные круги в Турции и регионе считают Анкару зачинщиком вероятного военного конфликта с Дамаском. По мнению политологов, этому в немалой степени способствуют такие провокационные действия, как переправка опытных боевиков "аль-Каиды" в Турцию и их последующая засылка на территорию Сирии.

На территории Турции также находятся лагеря, в которых боевики сирийской оппозиции проходят обучение и получают оружие. Оппозиционные партии в Турции, в том числе партия "Народная республика", будучи не согласны с парламентским мандатом на проведение "трансграничных операций" в Сирии, считают этот акт своеобразной капитуляцией перед имперскими державами, добивающимися смены правящего режима в Сирии.