Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Противостояние России и Катара на фоне сирийского конфликта

28.01.2013 09:44

Алексей Цыганков

Сирия в настоящее время остается одним из наиболее напряженных мест на планете. Сейчас там переплелись интересы крупнейших мировых держав. Однако в мировом сообществе мнения о происходящих событиях разделились. Часть из них поддерживают Башара Асада, часть - сторонников сирийской оппозиции.

Одной из точек соприкосновения противоборствующих сторон стали отношения России и Катара. Разногласия между Москвой и Дохой возникли еще в феврале 2012 года, когда государства не смогли сойтись во мнении относительно конфликта в Сирии. В СМИ попали детали разговора на повышенных тонах между официальным представителем России в ООН Виталием Чуркиным и представителем Катара шейхом Хамадом бен Джасемом.

Согласно сообщениям, недовольство российского дипломата было вызвано довольно циничным заявлением шейха о том, что если Россия не изменит своей позиции в отношении Сирии и Башара Асада, то она потеряет свое влияние во всем арабском мире. Данный спор возник после заявления военного руководства Ирана о причастности Катара к организации волнений в Сирии.

После этого в Дохе прошла полуторочасовая демонстрация перед зданием посольства России, в ходе которой были развернуты откровенно антироссийские и антипутинские лозунги. При этом демонстранты не скрывали, что они катарцы, а вовсе не сирийцы. Участники акции приехали на дорогих автомобилях, пользовались защитой полиции и даже автобуса со спецназом (видимо, боясь, что российские дипломаты в количестве 5 человек могут дать им отпор), развернули плакаты, а затем аккуратно свернули их для последующего использования. Через день те же люди выставили антироссийские пикеты в районе самого большого торгового центра Дохи "Вилладжио", играя на публику и камеры журналистов "Аль-джазиры".

Интересно, промолчала бы «Аль-Джазира», если бы граждане России провели демонстрацию под лозунгами "Долой вмешательство Катара во внутренние дела Сирии" перед посольством Катара в Москве, или подала бы это как враждебную акцию против эмирата? Пока что демонстрация в Дохе остается на совести катарских властей, которые полностью контролируют страну и ее столицу, проведение в которой несанкционированных демонстраций полностью исключено.

Наряду с демонстрациями "обычных граждан" было использовано и влияние исламских проповедников. Так ведущий популярного телевизионного шоу "Аль-Джазиры" "Шариат и Жизнь" шейх Юсуф эль-Кардауи обрушился с яростной критикой на политику России. Один из духовных вождей египетских "Братьев-Мусульман", автор более 120 "научных трудов", шейх большую часть жизни провел в изгнании в Катаре. Он вернулся в Египет после революции. Шейх считается одним из светил современного суннитского богословия, некоторые даже называют его "суннитским Хомейни".

В выступлении по Катар ТВ шейх заявил: "Иран подстрекает Россию посылать оружие в Сирию… И потому, наши враги – русские и иранцы".

Тем самым руководство эмирата и канал Аль-Джазира пытаются дискредитировать политику России по сирийскому вопросу, подготавливая почву для иностранного вмешательства во внутренние дела САР, к чему уже неоднократно призывала Доха.

Сообщая о беспределе со стороны сирийских властей и умалчивая об убийствах мирного населения, мародерстве и гонениях на христиан со стороны боевиков оппозиции, Катар при помощи телеканала "Аль-Джазира" создает ложную картину событий, происходящих в Сирии.

Однако во всем арабском мире прекрасно понимают, чью позицию отражает Катар и его СМИ. Рядом со столицей Катара городом Дохой расположена американская военно-воздушная база Эль-Удейд, на которой несут службу более 7,5 тыс. военнослужащих США. Учитывая, что численность вооруженных сил арабской абсолютной монархии не многим более 12 тыс. военнослужащих, ни о какой независимой политики не может быть и речи. Поэтому голос Катара в арабском мире вполне заслуженно воспринимается как голос Госдепа США.

Тем не менее, если Катару и его Западным союзникам удастся реализовать свои планы – мир получит полномасштабную гражданскую войну, обострение курдского вопроса, арабо-израильского конфликта, шиитско-суннитского противостояния и множество других проблем, которые затронут весь регион от Турции до Ирака. Сирия, какой мы ее знаем, перестанет существовать. Под угрозой окажется и территориальная целостность страны.