Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киргизия выбрала верного партнера

24.01.2013 15:53

Андрей Морозов

В последних числах декабря прошлого года Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию в Государственной резиденции "Ала-Арча". На мероприятии глава государства заявил о том, что "в аэропорту "Манас" военной составляющей не должно быть". Также он подчеркнул, что в этом вопросе "надеется на поддержку союзников по ОДКБ". После этой пресс-конференции стало ясно, что президент Киргизии принял однозначное решение, с кем из двух сверхдержав советского времени сотрудничать по укреплению обороноспособности своей страны.

Каждый гражданин обязан иметь свою точку зрения на столь важный вопрос, как национальная безопасность. И для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо попытаться как можно объективнее взглянуть на ситуацию.

Приходится признать, что вопрос злободневный и уже давно требовал решения. Концепция национальной безопасности, которую проводил в жизнь бывший президент Аскар Акаев, была ориентирована на многовекторность и "зонтичность" обеспечения безопасности, она допускала нахождение в стране нескольких баз различных военных блоков. Эта неопределенность курса, вкупе с безынициативностью в решении вопросов безопасности страны привели к очень опасным последствиям. Экс-секретарь Совета Безопасности Киргизской Республики Мирослав Ниязов недавно заявил, что "Кыргызстан, как суверенное государство, должен сам идти к независимости. Сегодня она имеет исключительно декларативный характер. У нас нет ни продовольственной, ни топливно-энергетической, ни пограничной безопасности. У нас нет вообще никакой системы безопасности, а значит, нам нужно строить серьезные и стратегические отношения с конкретным партнером". Дальше он называет Россию "гарантом безопасности Кыргызстана", но это его вывод…

В действительности, ситуация в стране абсурдная – Мирослав Ниязов хорошо подметил, что "в своих конституционных играх мы доигрались до того, что создали такую систему, при которой утрата государственности становится весьма вероятной. Высшей ценностью любого государства является народ и территория, у нас народ уезжает за пределы страны, территория у нас не везде обозначена. И все это на фоне растущего напряжения в регионе".

Сосед Киргизии – Узбекистан (отношения с которым нельзя назвать дружественными и безопасными) ведет агрессивную политику в регионе. Недавние пограничные конфликты показали, что Узбекистан претендует на особое положение, и на то, что не позволено другим. А узбекский президент, в поздравлении с 21-ой годовщиной образования национальных вооруженных сил, указал курс на реформирование и перевооружение армии и призвал готовить военнослужащих к отражению агрессии.

Кроме того, многие эксперты прогнозируют, после вывода Международных Сил Содействия Безопасности из Афганистана, всплеск активности экстремистских организаций на территории Ферганской долины. Ожидая своего часа, они действуют там уже сейчас. На примере того же Узбекистана, где сотрудниками таможенных служб в сотрудничестве с другими правоохранительными органами в 2012 году по 509 выявленным фактам пресечены попытки провоза более 14 тысяч экземпляров религиозно-экстремистской литературы, можно увидеть их неуемную работу, и это только выявленные случаи. А в Киргизской республике границы еще прозрачней.

Взорвать обстановку в Ферганской долине не составит труда – там постоянно возникают конфликты из-за вопросов земли, воды, пастбищ, дорог. Поэтому внешние силы, без сомнения, воспользуются этими поводами. Все это может вылиться в кровопролитие, превосходящее масштабы апрельской бойни 2010 года в разы.

Ответить Киргизии на эти вызовам нечем. Конфликт, случившийся 5 января текущего года, на границе с анклавом Сох показал неготовность пограничной службы выполнять возложенные на нее функции. Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизской Республики) Ирина Карамушкина (от Социал-демократической партии Киргизии), инспектировавшая войсковые части в селе Кой-Таш Чуйской области и городе Балыкчи Иссык-Кульской области, рассказала K-News о плачевном состоянии армии. Части в очень запущенном состоянии, жилищные условия военнослужащих ужасны. Есть проблемы с обмундированием. В подразделениях военнослужащие на контрактной основе пожаловались на двухмесячную задержку выдачи жалования.

На данный момент страна неспособна разрешить накопленные за период независимости проблемы – как сказал киргизский президент "в одиночку нам будет трудно…". Вот и встает перед руководством страны вопрос, кого выбирать в стратегические партнеры, США или Россию.

Основное отличие их друг от друга, как стратегического партнера, это то, что Америка борется за присутствие в регионе исключительно в интересах своей "заморской" земли – для противостояния глобальным вызовам их национальной безопасности. В задачи азиатского контингента входит ведение разведки, проведение специальных операций и нанесение ударов, в случае возможных боевых действий с КНР или ИРИ. Безопасность Киргизии интересует США, исключительно, в рамках обеспечения защищенности находящихся там войск – для своей выгоды, если того требуют их интересы, можно и бросить киргизских обывателей в топку межэтнической бойни, чтоб, например, сорвать Китаю (своему стратегическому конкуренту) реализацию каких-нибудь инфраструктурных проектов. Да и рассуждать на тему того, что американский солдат ни в грош не ставит ни жизнь местных, ни национальную культуру, не стоит – об этом столько уже сказано, в Ираке и в Афганистане примеры возникают ежедневно.

Но стоит отдать должное, американцы умеют правильно оформлять свое присутствие – на сайте базы "Манас" можно узнать, сколько ступенек крыльца детского сада отмыли американские солдаты, или какую сумму пришлось потратить на новогодние подарки. На сайте посольства расписаны приводимые в жизнь различные социальные программы, вплоть до того, что существует программа защиты снежного барса. Однако, информационное обеспечение военного присутствия не самое важное качество стратегического партнера, и эта "забота" не должна вводить в заблуждение.

Говоря о союзе с Россией, следует подразумевать партнерство с такими организациями как ОДКБ и ШОС. Это глобальные площадки, связывающие Центральную Азию и двух сильнейших мировых игроков - Китай и Россию. Тесное сотрудничество в рамках этих организаций открывает перед страной широкие перспективы, в том числе, равноправный и продуктивный диалог со странами-участницами, по ставшему в последнее время такому актуальному в Киргизии вопросу о границах.

У сотрудничества Киргизской Республики с организациями ОДКБ и ШОС есть и свои недостатки, о них много сказано, и его противники, смотрящие с надеждой на Запад, будут говорить еще не раз. Но более верного союзника чем Россия, Киргизии сейчас не найти. Потому решение, которое принял президент не идеальное, но самое правильное.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального