Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Удар по Сирии неизбежен, вопрос лишь во времени и сроках операции

24.01.2013 12:07

Игорь Боярский

Военно-политическое руководство стран НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки продолжает осуществлять операцию по свержению правительства Башара Асада в Сирии. За последнее время ситуация в государстве резко обострилась. Правительственные войска испытывают определенные трудности в противостоянии с многочисленными военными формированиями оппозиции по всей стране. Тяжелые бои идут уже в пригородах Дамаска, где по данным сконцентрировано до 10 тыс. боевиков.

В настоящее время наблюдаются признаки резкого усиления деятельности стран Запада на всех направлениях кампании по свержению сирийского руководства, а именно в дипломатическом, информационном и военном.

Ряд европейских государств, в частности, Италия, Франция, Великобритания, а также Турция, уже официально признал недавно сформированную оппозицию. Руководство этих стран открыто выступает за вмешательство НАТО и Евросоюза в разрешение сирийского гражданского конфликта. При этом виновником всех преступлений против мирного населения заранее объявлена действующая в стране власть.

Официальный Белый дом уже неоднократно выступал с заявлениями, в которых звучали настойчивые призывы к смене действующей в Сирии власти. В Совете Безопасности ООН США представили несколько проектов резолюций, в которых пытались легитимировать вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Не добившись одобрения Совбеза ООН, администрация США несколько изменила тактику действий, подключив союзников и средства массовой информации. Кроме того, по официальным данным, США приняли решение начать секретные поставки крупных партий оружия отрядам сирийской оппозиции.

Американские военные, по-видимому, уже работают по определенному плану операции. Для оказания военно-политического давления на Сирию в восточную часть Средиземного моря прибыл авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", оснащенными крылатыми ракетами "Томагавк". В состав группы также входят ракетный крейсер и несколько эсминцев, а на самом авианосце базируется 48 истребителей F/A-18, самолеты радиоэлектронной борьбы и пара эскадрилий вертолетов. Ранее в этот же район уже прибыла американская амфибийно-десантная группа в составе нескольких десантных кораблей с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту. А также в самой Сирии уже находятся команды спецназа армии США, Великобритании и Франции, которые занимаются разведывательными задачами и поддерживают связь с боевиками "Сирийской свободной армии". Таким образом, США и союзники сконцентрировали достаточно мощную группировку сил и средств, готовую немедленно приступить к решению боевых задач, как говорится, нужен только повод.

Такой повод и призваны создать западные информационно-пропагандистские ресурсы, подкрепленные разведданными США.

В последнее время заметно увеличилась частота упоминания в американских и европейских СМИ сведений о подготовке сирийской армией химического оружия к боевому применению, о постоянных перемещениях запасов химического и биологического оружия и о якобы приказах на привидение его в готовность, которые уже отдал Б.Асад.

Совокупность действий американского военно-политического руководства и его союзников на информационном, дипломатическом и военном поле ясно дает понять, что на сегодняшний момент США уже приняли решение о свержении правительства Б.Асада в Сирии. Вопрос лишь во времени и сроках операции, которая, по всей видимости, становится неизбежной.