Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворцы – гарант мира и стабильности в Приднестровье

22.01.2013 17:49

Александр Новик

Более 20 лет российский миротворческий воинский контингент является гарантом мира, стабильности и безопасности в Приднестровской Молдавской Республике. В настоящее время власти и население республики выступают за то, чтобы "русский солдат, который на берегах Днестра находится со времени Суворова, оставался и далее в Приднестровье".

После прекращения кровопролития в вооруженном конфликте в Приднестровье, 21 июля 1992 года в Москве президентами Молдавии и России в присутствии делегации ПМР было подписано соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Согласно этому соглашению для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил России, Молдовы и ПМР. В настоящее время в совместные миротворческие силы в Приднестровье входят около 1200 военнослужащих – 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину.

Подписанное в 1992 году соглашение действует по настоящее время, в течение более 20 лет обеспечивая мир, стабильность и безопасность в регионе. По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной, эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза. Основным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье: главное, что здесь не гибнут мирные жители.

Однако, сегодня со стороны некоторых политиков, в первую очередь молдавских, звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта, прежде всего, российских миротворцев. В одном из заявлений, которое сделал президент Молдовы Николае Тимофти в первый же день пребывания в должности главы государства, отмечается, что присутствие российских войск в Приднестровье является, ни много ни мало, "первостепенной угрозой" для Молдавии.

Тот же Николае Тимофти на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил: "Российские войска, дислоцированные в Республике Молдова без согласия принимающего государства и в противоречие конституционным положениям и международным обязательствам, должны быть выведены". В декабре президент Молдовы также заявил, что "российское военное присутствие в Приднестровье нарушает права граждан Молдовы".

Требование к России о выводе российских миротворцев из Приднестровья кишиневская дипломатия выдвигает со многих высоких международных трибун. При этом позиция Кишинева по данному вопросу находит поддержку у Соединенных Штатов и Евросоюза. В декабре делегация США призвала Совет министров ОБСЕ к началу дискуссий о переформировании миротворческой операции на Днестре. В декабре же делегации США и ЕС поддержали Кишинев на Дублинском международном форуме, на котором молдавская делегация вновь потребовала вывода российских войск из Приднестровья и заявила о "растущей необходимости преобразования действующего миротворческого механизма в гражданскую многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом".

Позицию молдавских властей о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья и замене формата миротворческой миссии в зоне безопасности на гражданскую миссию многонациональных наблюдателей поддерживает также Румыния.

Однако у Тирасполя другое мнение на этот счет. В настоящее время против вывода российских миротворцев из Приднестровья консолидировано выступают как власти ПМР, так и местное население республики. В настоящее время 92 процента жителей ПМР считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен, 43 процента жителей "не исключают, что агрессия против республики со стороны Кишинева может повториться".

"Приднестровцы выступали, выступают и, я думаю, что в обозримом будущем будут выступать за то, чтобы присутствие российских войск расширилось в Приднестровье", - заявил 28 декабря 2012 года глава приднестровского государства Евгений Шевчук на пресс-конференции в Тирасполе. По его словам, такое отношение приднестровцев к российским военным "базируется на истории". "Российские войска находились здесь более 200 лет. Всегда, когда здесь находились российские войска, они защищали эту территорию и людей, живущих на ней. Приднестровцы благодарны российским войскам, командованию, президенту России за то, что фактически риском жизни своих солдат российские войска продолжают являться краеугольным камнем всей миротворческой операции и поддерживают мир более 20 лет. Приднестровцам хотелось бы, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, пока не будет окончательного политического урегулирования, которое предопределит не только его форму, но и гарантийные механизмы", - отметил Евгений Шевчук.

Комментируя предложение руководства Молдавии заменить "российские голубые каски" на миссию гражданских наблюдателей, президент ПМР Евгений Шевчук заявил: "Хватит создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в минувшем (2012) году представители политической элиты Молдавии не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Они вызывают озабоченность, в первую очередь, у наших людей". Президент привел данные, согласно которым за прошедший год в зоне безопасности по Днестру произошло около 40 инцидентов, которые были урегулированы Объединенной контрольной комиссией по управлению миротворческой операцией и командованием российского, молдавского и приднестровского миротворческих батальонов.

"Это еще раз доказывает, что миротворческая операция является серьезным гарантом, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся", - подчеркнул Евгений Шевчук. Занимая твердую позицию по сохранению нынешнего формата миротворческой операции в Приднестровье, президент ПМР отметил, что "население, общественность Приднестровья очень болезненно воспринимает даже тематику обсуждения вывода российских войск, вывоза оставшихся боеприпасов, военной техники. Практически все единодушно говорят, что необходимо предпринимать политические усилия для того, чтобы русский солдат, который на берегах Днестра находится со времен Суворова, оставался здесь, в Приднестровье".

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански недавно предложила увеличить численность российских миротворцев в республике. Можно привести много примеров высказываний других политиков, простых жителей республики, которые выступают за то, чтобы в обозримом будущем присутствие российских войск в регионе не только не сворачивалось, а неуклонно расширялось.

Понятно, что в сложившейся ситуации Россия не может игнорировать мнение, бросить на произвол судьбы сотни тысяч людей, не желающих разделять себя с Россией. И это главный аргумент того, что Россия взяла под свою защиту Приднестровье, его молодое государство. И так будет и впредь. Первого ноября 2012 года координатор группы Государственной Думы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов заявил: "Россия по согласованию с Приднестровьем должна держать здесь столько военнослужащих, сколько необходимо для обеспечения безопасности Приднестровья и национальных интересов России".

То есть, в настоящее время вопрос о выводе российских войск из Приднестровья не стоит, и приднестровцы могут быть уверены, что Российская Федерация намерена и в дальнейшем выполнять свои обязательства в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями. Более того, Сергей Гаврилов, находясь в ПМР, сообщил, что РФ рассматривает вопрос о восстановлении в составе российского контингента миротворцев вертолетной эскадрильи, а также его доукомплектования, модернизации и переоснащения новой техникой.

Вполне определенно о позиции России по отношению к проблеме присутствия российских войск в Приднестровье ранее заявлял и заместитель Председателя правительства РФ - специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. "Мы не видим пока никаких оснований для пересмотра нашей миротворческой миссии, гарантирующей безопасность в Приднестровье, …мы отсюда не уйдем ни под каким чужим давлением", - заверил приднестровцев Дмитрий Рогозин. Он также подтвердил тезис о намерении российского руководства об обновлении вооружения и военной техники группировки российских войск в Приднестровье в соответствии с планами развития российских Вооруженных Сил.

О незыблемости существующего формата миротворческой операции в Приднестровье, а значит и о пребывания российских войск на территории ПМР "пока не будет найдена формула мирного политического урегулирования конфликта", отмечал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В этой связи следует отметить, что сегодня роль и значение миротворческого направления в развитии вооруженных сил РФ растет не только в Приднестровье. Реформа вооруженных сил РФ, в частности, предполагает повышение готовности наших воинских формирований к участию в международных миротворческих операциях – как с целью поддержания мира и безопасности в зонах конфликтов, так и с целью защиты интересов России и жизни ее граждан в других точках планеты.

Как отметил недавно начальник Генерального Штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу. В контексте Приднестровья это означает, что миротворческая операция в Приднестровье будет продолжаться в прежнем формате, несмотря на выпады молдавских властей.

Так что все разговоры, слухи и т.д. о выводе российских войск из Приднестровья безосновательны и не соответствуют настроению властей и населения республики и намерениям российского руководства.

Что касается высказываний президента Республики Молдовы Николае Тимофти о легитимности пребывания российских войск в Приднестровье, то они также не соответствуют действительности, так как эту легитимность обеспечивает закон ПМР "О статусе войск Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приднестровской Молдавской Республики" и соглашение, подписанное президентами России и Молдовы "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье".

И последнее. 3 января в ходе очередного, первого в наступившем году, заседания Объединенной Контрольной Комиссии приднестровская делегация в ОКК выразила обеспокоенность тем, что представители Республики Молдовы начали блокировать план мероприятий Совместных миротворческих сил на 2013 год. Этот план включает миротворческие учения, плановые объезды Зоны безопасности военными наблюдателями и совместную подготовку миротворцев. Так что процесс выдавливания российских миротворцев из Приднестровья продолжается…