Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военнослужащие Грузии после миссии в Афганистане оказываются в госпиталях Германии

21.01.2013 16:47

Начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии полковник Ираклий Дзнеладзе навестил в Германии раненного в Афганистане грузинского капрала Рамаза Давитая, который находится на излечении в региональном медицинском центре в Гейдельберге. Ираклий Дзнеладзе вручил капралу медаль "За боевое ранение".

Рамаз Давитая выполнял миротворческую миссию в составе второй бригады 23-ого батальона в провинции Гильменд, где был ранен во время боестолкновения с талибами.

По информации пресс-службы министерства обороны Грузии, в настоящее время на лечении в Германии находятся двое раненных в Афганистане грузинских военнослужащих. Один из них в конце января текущего года должен вернуться на Родину, а Р. Давитая пока останется в Германии, где продолжит курс лечения.

Грузинские военнослужащие проходят службу в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года под командованием французов и американцев. За это время подразделения грузинской армии понесли потери: убито 19 и ранено несколько десятков человек. Эти потери грузинской армии в миссиях НАТО не раз приводили к выступлениям оппозиционных политических партий о необходимости прекращения участия в операциях Альянса.

Михаил Саакашвили объясняет участие грузинских военнослужащих в операции в Афганистане необходимостью "набираться опыта". По его мнению, "если у армии нет военного опыта, то такая армия неполноценна, поэтому грузинские военные, несмотря на потери, обязательно должны продолжать участвовать в операции НАТО в Афганистане".

Из слов М. Саакашвили следует, что грузинские военные, вместо маневров на полигонах собственной страны, обучаются навыкам военного дела, участвуя в военной кампании, ведущейся с целью защиты интересов иностранных государств, рискуя собственным здоровьем и жизнью.

Понимают это и грузинские военнослужащие, которые не испытывают особого рвения проходить "афганскую школу". В Грузии уже не раз возникли проблемы с набором контрактников для службы в Афганистане. Только в 2012 г. более ста человек написали рапорта об отказе проходить службу в этой исламской республике. При этом отказников не смущают даже высокие штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение условий контракта.