Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пакистан выпустит из тюрем всех афганских талибов

21.01.2013 14:34

Пакистанские власти заявили о намерении дать свободу всем заключенным-афганцам, попавшим за решетку по обвинению в принадлежности к движению "Талибан". Об этом решении стало известно от замминистра иностранных дел Джалила Джилани, выступившего в Абу-Даби.

По его словам, цель руководства страны сделать все возможное для национального примирения в стране, поэтому на свободу выйдет даже мулла Абдул Гани Барадар — второй человек в движении. Барадар был арестован пакистанской полицией в 2010 году, после чего попал в местную тюрьму по обвинениям в терроризме.

В ноябре 2012 года после переговоров между правительствами Пакистана и Афганистана была достигнута договоренность об освобождении некоторых лидеров афганского "Талибана", однако так и не была реализована. Теперь же Исламабад согласился освободить всех талибов до единого.

Политическое соглашение между правительством Афганистана и повстанцами необходимо властям в свете того, что в 2014 году войска НАТО покинут страну и обеспечение безопасности на ее территории останется исключительно задачей афганских силовых структур, сообщает ИА "РосБалт".

Напомним, Министерство обороны США представило доклад "О прогрессе в достижении безопасности и стабильности в Афганистане", в котором состояние афганской армии оценивается "крайне пессимистично".

Американские эксперты пришли к выводу, что из 23 бригад, имеющихся сегодня в составе вооруженных сил Афганистана, лишь одна способна проводить операции самостоятельно — без воздушной, тыловой, разведывательной и прочей поддержки со стороны сил НАТО.

По оценкам Пентагона, президент Афганистана Хамид Карзай и его правительство сталкиваются с системными проблемами, решить которые не удается уже много лет, — "широчайшее распространение коррупции; отсутствие подготовленных кадров и координации между различными ветвями власти; слабые или вообще не существующие связи между центром и провинциями".

Американские военные эксперты предполагают, что после ухода иностранных союзников Х.Карзай не сумеет долго продержаться у власти. В военном ведомстве США считают, что шанс на выживание у нынешнего афганского правительства есть только в том случае, если в стране до конца 2014 года останется весь 68-тысячный контингент.

По мнению российских военных экспертов, этот доклад наглядно показывает, что США и их союзники по НАТО никогда не были заинтересованы в создании мощной национальной армии Афганистана. На Афганистан и Ирак за 11 лет было израсходовано 3 трлн. долларов, но национальная армия Афганистана по-прежнему остается слабой и неспособной самостоятельно вести боевые действия без поддержки НАТО. Афганистан для США – это всего лишь территория размещения своего военно-стратегического плацдарма.