Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дамаск обвинил Анкару в экономическом терроризме

16.01.2013 16:04

В экономическом терроризме обвинил Турцию постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари. По словам дипломата, 1,5 тысячи единиц фармацевтического и промышленного оборудования были незаконно вывезены на сопредельную территорию из экономического центра Сирии – города Алеппо, который уже не первый месяц остается ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и боевиками оппозиции.

"Правительство Турции воспользовалось страданиями сирийского народа, занявшись пиратством и экономическим терроризмом, демонтировав и вывезя из Алеппо на свою территорию около 1500 единиц фармацевтического и промышленного оборудования", — заявил Джафари, который потребовал, чтобы СБ ООН отреагировал на эти факты и настоял на возвращении собственности законным владельцам и выплате компенсаций.

Также сирийский дипломат осудил лицемерие турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который несколько дней назад потребовал от "империалистических государств" вернуть ценности, вывезенные из Африки во времена колониального господства. "Эрдоган должен призвать свое правительство вернуть награбленное в Сирии и прекратить действия, которые вредят добрососедским отношениям между двумя странами", — заявил Башар Джафари.

Напомним, МИД Сирии 10 января направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в торгово-промышленном центре Алеппо. Оборудование и товары, как утверждалось в документе, были незаконно вывезены затем на территорию Турции, сообщают "Вести".

При этом пограничные власти соседней страны не чинили этому никаких препятствий, подчеркивалось в послании. В соответствии с международным правом МИД Сирии требует от ООН принятия мер в отношении Анкары, чтобы обязать правительство Турции вернуть похищенное и выплатить компенсацию владельцам предприятий, которым были причинен ущерб.

Напомним, вооруженный конфликт между правительственными силами и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. По разным данным, за это время в стране погибли от 20 до 30 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.