Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Япония планирует создать спецподразделение по спорным территориям с Китаем

11.01.2013 14:46

Японские власти приняли решение создать особое постоянное подразделение береговой охраны из 12 кораблей для обороны островов Сенкаку (в китайской картографии – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Как сообщают сегодня токийские СМИ, в группировку будут входить около 400 бойцов Управления безопасности на море, которое в Японии сочетает функции пограничной и спасательной служб, сообщает портал "Война и Мир".

Уже в текущем финансовом году предполагается заказать для этого отряда шесть новых патрульных кораблей водоизмещением по тысяче тонн каждый. В ближайшие месяцы будут модернизированы также два уже существующих крупных сторожевика.

Острова Сенкаку включают пять необитаемых островов и три рифа общей площадью около 6,32 кв.км, расположенные в южной части Восточно-Китайского моря в 175 км к северу от о.Исигаки (архипелаг Рюкю, Япония), в 190 км к северо-востоку от о.Тайвань и в 420 км к востоку от материкового Китая.

Острова контролируются Японией. Их принадлежность оспаривают Китай и Тайвань.

Эти острова Япония включила в состав своей территории в 1895 году. Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были силой отобраны у него Японией по итогам войны с Китаем и должны быть возвращены. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. Япония также считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми. Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд этих островов у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории. С тех пор китайские патрульные корабли уже 21 раз демонстративно входили в зону у Сенкаку. Китайское государственное информационное агентство Xinhua сообщило, что правительственном заседании принято решение о том, что Китай будет проводить регулярное патрулирование у группы спорных островов для усиления нажима на Японию.