Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкий пЭтриотизм: "Нет ракетам, нет слезам!"

10.01.2013 14:29

Николай Хорунжий, военный обозреватель

В конце первой январской декады мировые телеканалы активно комментировали начало отправки в Турцию, на границу с Сирией, немецких и голландских систем ПВО "Пэтриот" американского производства. Между тем первые части этих зенитно-ракетных батарей, которые НАТО разворачивает на юге Турции, прибыли на авиабазу ВВС США "Инжирлик", расположенную под городом Адана, в 100 км от границы с Сирией, еще в декабре.

Два комплекса бундесверовских ЗРК будут дислоцированы в районе города Кахраманмараш, тоже примерно в 100 км от турецко-сирийской границы, два голландских – близ города Адан и два американских – около города Газиантеп. В целом на юго-востоке Турции будет сосредоточено до 384 ракет. Каждый комплекс Patriot базируется на автошасси и состоит из пункта управления, радиолокационной станции, отслеживающей приближающиеся ракеты, и имеет до восьми пусковых установок, на каждую из которых может приходиться до восьми ракет Patriot.

Развёртыванием установок, а также обеспечением их надёжной работы займутся 300 голландских и 400 немецких военнослужащих. Нидерланды, Германия и Соединенные Штаты – три страны НАТО, на вооружении которых стоит усовершенствованная версия Patriot, известная как Patriot Advanced Capability – 3 (MIM-104 Patriot). По сравнению с предыдущими версиями, она способна обеспечивать лучшую защиту от баллистических ракет.

Ожидается, что в этой операции НАТО примут участие и подразделения вооруженных сил Чехии, Словакии, Польши. В основном они будут задействованы в обеспечении связи и координации действий между батареями зенитно-ракетных комплексов.

Турция обратилась к союзникам по НАТО за помощью в ноябре прошлого года, сразу после того, как от случайных снарядов, залетевших из Сирии, погибли пять человек. Реакция, как говорится, была не адекватной: комплексы "Пэтриот" способны поражать цели в радиусе 70 километров и до 20 километров в высоту. Эксперты утверждают, что использовать такие комплексы для перехвата артиллерийских или минометных снарядов – все равно, что стрелять из пушек по воробьям.

Поэтому специалисты предполагают, что дело не столько в защите Турции, сколько в том, чтобы подготовиться к возможной силовой операции в Сирии.

В то же время представители НАТО утверждают, что перебрасываемые в Турцию "Пэтриот" модифицированы исключительно для перехвата сирийских баллистических ракет над территорией страны и будут иметь дальность действия всего 16 км для того, чтобы они не могли пересекать турецко-сирийскую границу.

Размещаемая система ПВО не даст самолетам и ракетам Асада противодействовать тем силам, которые могут с большой вероятностью вторгнуться в Сирию.

Зенитно-ракетные комплексы НАТО размещаются в Турции как минимум на два года. Причем срок определен без поправки на развитие ситуации в Сирии.

Создание турецкого плацдарма даст возможность НАТО оказывать непосредственное военно-политическое давление на Иран, а также на граничащий с Турцией иракский Курдистан, чьи отношения с Багдадом в последнее время резко ухудшились.

Однако Начальник генштаба вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади заявил в середине декабря, что не желает конфронтации с Турцией. "Мы - друзья Турции, и мы хотим, чтобы Турция была в безопасности", - сказал иранский военачальник.

Официальные заявления Турции выглядят следующим образом: сирийская гражданская война вошла в ту стадию, в которой невозможно предсказать дальнейшие события. Поэтому, не желая быть втянутой в вооруженный конфликт, Турция намерена "огородиться" от возможного нападения. Кроме того, ЗРК MIM-104 смогут защитить турецкое население от гипотетического сирийского химического оружия.

Официальная версия Анкары вызывает сомнения прежде всего в свете ее позиции относительно сирийской войны. Турция поддерживает силы оппозиции, а сирийская армия несколько раз заявляла о прямой помощи турок инсургентам, в том числе и вооружением, что подкреплялось доказательствами. Из этого следует, что зенитные комплексы на своей границе Турция может использовать не только для своей обороны, но и для других военных целей. Такой целью, к примеру, может быть обеспечение бесполетной зоны, как это было в прошлом году в Ливии. Комплекс MIM-104 способен обстреливать аэродинамические цели на дальностях до 80 километров, что позволяет "закрыть" большую полосу сирийской территории вблизи границы.

Если Турция будет держать полученные "Пэтриоты" только на дежурстве с целью обеспечения собственной безопасности, то такая передача останется внутренним делом блока НАТО. Если же турки соберутся создавать бесполетную зону, то это, как любая другая санкция против независимой страны, потребует специального разрешения Совета безопасности ООН. Попытка же Анкары "закрыть" сирийское небо для полетов государственной авиации без резолюции Совбеза ООН нанесет ущерб репутации стран, передавших ей свои комплексы.

Скорее всего, турки действительно могут использовать арендованные "Пэтриоты" для защиты. Только защищать они будут не свои гражданские объекты и инфраструктуру, а караваны боевиков. Вооруженные формирования оппозиции вскоре после перехода границы могут рассредоточиться в любом населенном пункте и "пропасть". Так что задача прекращения снабжения повстанцев из-за границы в первую очередь лежит на авиации сирийских вооруженных сил.

Одно можно сказать с уверенностью. Использовавшийся натовцами во время войны в Ливии метод с созданием бесполетной зоны и последующим уничтожением почти всей военной инфраструктуры сейчас уже не пройдет. Как утверждали представители НАТО, в Ливии их войска действовали исключительно в соответствии с решением Совбеза ООН. Теперь же получение подобного разрешения будет очень и очень сложным процессом.

Возможная переброска зенитных комплексов вызывает недовольство и в самой Турции. К примеру, эксперт Билькентского университета Клорай Гюрбюз в своем недавнем интервью "Голосу России" отметил отсутствие каких-либо выгод в аренде "Пэтриотов". Поскольку, скорее всего, управление комплексами будут осуществлять не турки, вероятность выгоды для самой Турции ощутимо снижается. Кроме того, размещение ЗРК на турецкой территории может привести к осложнению отношений со странами-соседями.

На фоне начала развертывания первых батарей зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" жители турецкого Газиантепа, где планируется разместить американских военных, провели митинг под лозунгом "Нет ракетам, нет слезам!".

Турецкое руководство рискует попасть в сложную ситуацию. Ему придется выбирать между геополитическими амбициями и внешнеполитическим обликом своей страны, в том числе складывающимся у исламских стран.

Мнение России о размещении ракет ПВО на границе с Сирией озвучил находившийся в Турции 3 декабря президент Владимир Путин. Он отметил, что размещение ЗРК "Пэтриот" в регионе станет причиной эскалации напряжённости, указав на то, что у руководства Сирии нет потенциала для нападения на Турцию. В то же время Путин заявил, что не является адвокатом сирийского лидера Башара Асада, и не дал гарантий по вопросу потенциального нападения Сирии на Турцию.

В своём заявлении, сделанном после состоявшегося в декабре в Брюсселе совещания Совета Россия-НАТО, глава МИД России Сергей Лавров отметил: "Мы не выражаем протест. Мы не хотим препятствовать использованию Турцией своих прав, предусмотренных 5 Статьёй Вашингтонского договора".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального