Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкий пЭтриотизм: "Нет ракетам, нет слезам!"

10.01.2013 14:29

Николай Хорунжий, военный обозреватель

В конце первой январской декады мировые телеканалы активно комментировали начало отправки в Турцию, на границу с Сирией, немецких и голландских систем ПВО "Пэтриот" американского производства. Между тем первые части этих зенитно-ракетных батарей, которые НАТО разворачивает на юге Турции, прибыли на авиабазу ВВС США "Инжирлик", расположенную под городом Адана, в 100 км от границы с Сирией, еще в декабре.

Два комплекса бундесверовских ЗРК будут дислоцированы в районе города Кахраманмараш, тоже примерно в 100 км от турецко-сирийской границы, два голландских – близ города Адан и два американских – около города Газиантеп. В целом на юго-востоке Турции будет сосредоточено до 384 ракет. Каждый комплекс Patriot базируется на автошасси и состоит из пункта управления, радиолокационной станции, отслеживающей приближающиеся ракеты, и имеет до восьми пусковых установок, на каждую из которых может приходиться до восьми ракет Patriot.

Развёртыванием установок, а также обеспечением их надёжной работы займутся 300 голландских и 400 немецких военнослужащих. Нидерланды, Германия и Соединенные Штаты – три страны НАТО, на вооружении которых стоит усовершенствованная версия Patriot, известная как Patriot Advanced Capability – 3 (MIM-104 Patriot). По сравнению с предыдущими версиями, она способна обеспечивать лучшую защиту от баллистических ракет.

Ожидается, что в этой операции НАТО примут участие и подразделения вооруженных сил Чехии, Словакии, Польши. В основном они будут задействованы в обеспечении связи и координации действий между батареями зенитно-ракетных комплексов.

Турция обратилась к союзникам по НАТО за помощью в ноябре прошлого года, сразу после того, как от случайных снарядов, залетевших из Сирии, погибли пять человек. Реакция, как говорится, была не адекватной: комплексы "Пэтриот" способны поражать цели в радиусе 70 километров и до 20 километров в высоту. Эксперты утверждают, что использовать такие комплексы для перехвата артиллерийских или минометных снарядов – все равно, что стрелять из пушек по воробьям.

Поэтому специалисты предполагают, что дело не столько в защите Турции, сколько в том, чтобы подготовиться к возможной силовой операции в Сирии.

В то же время представители НАТО утверждают, что перебрасываемые в Турцию "Пэтриот" модифицированы исключительно для перехвата сирийских баллистических ракет над территорией страны и будут иметь дальность действия всего 16 км для того, чтобы они не могли пересекать турецко-сирийскую границу.

Размещаемая система ПВО не даст самолетам и ракетам Асада противодействовать тем силам, которые могут с большой вероятностью вторгнуться в Сирию.

Зенитно-ракетные комплексы НАТО размещаются в Турции как минимум на два года. Причем срок определен без поправки на развитие ситуации в Сирии.

Создание турецкого плацдарма даст возможность НАТО оказывать непосредственное военно-политическое давление на Иран, а также на граничащий с Турцией иракский Курдистан, чьи отношения с Багдадом в последнее время резко ухудшились.

Однако Начальник генштаба вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади заявил в середине декабря, что не желает конфронтации с Турцией. "Мы - друзья Турции, и мы хотим, чтобы Турция была в безопасности", - сказал иранский военачальник.

Официальные заявления Турции выглядят следующим образом: сирийская гражданская война вошла в ту стадию, в которой невозможно предсказать дальнейшие события. Поэтому, не желая быть втянутой в вооруженный конфликт, Турция намерена "огородиться" от возможного нападения. Кроме того, ЗРК MIM-104 смогут защитить турецкое население от гипотетического сирийского химического оружия.

Официальная версия Анкары вызывает сомнения прежде всего в свете ее позиции относительно сирийской войны. Турция поддерживает силы оппозиции, а сирийская армия несколько раз заявляла о прямой помощи турок инсургентам, в том числе и вооружением, что подкреплялось доказательствами. Из этого следует, что зенитные комплексы на своей границе Турция может использовать не только для своей обороны, но и для других военных целей. Такой целью, к примеру, может быть обеспечение бесполетной зоны, как это было в прошлом году в Ливии. Комплекс MIM-104 способен обстреливать аэродинамические цели на дальностях до 80 километров, что позволяет "закрыть" большую полосу сирийской территории вблизи границы.

Если Турция будет держать полученные "Пэтриоты" только на дежурстве с целью обеспечения собственной безопасности, то такая передача останется внутренним делом блока НАТО. Если же турки соберутся создавать бесполетную зону, то это, как любая другая санкция против независимой страны, потребует специального разрешения Совета безопасности ООН. Попытка же Анкары "закрыть" сирийское небо для полетов государственной авиации без резолюции Совбеза ООН нанесет ущерб репутации стран, передавших ей свои комплексы.

Скорее всего, турки действительно могут использовать арендованные "Пэтриоты" для защиты. Только защищать они будут не свои гражданские объекты и инфраструктуру, а караваны боевиков. Вооруженные формирования оппозиции вскоре после перехода границы могут рассредоточиться в любом населенном пункте и "пропасть". Так что задача прекращения снабжения повстанцев из-за границы в первую очередь лежит на авиации сирийских вооруженных сил.

Одно можно сказать с уверенностью. Использовавшийся натовцами во время войны в Ливии метод с созданием бесполетной зоны и последующим уничтожением почти всей военной инфраструктуры сейчас уже не пройдет. Как утверждали представители НАТО, в Ливии их войска действовали исключительно в соответствии с решением Совбеза ООН. Теперь же получение подобного разрешения будет очень и очень сложным процессом.

Возможная переброска зенитных комплексов вызывает недовольство и в самой Турции. К примеру, эксперт Билькентского университета Клорай Гюрбюз в своем недавнем интервью "Голосу России" отметил отсутствие каких-либо выгод в аренде "Пэтриотов". Поскольку, скорее всего, управление комплексами будут осуществлять не турки, вероятность выгоды для самой Турции ощутимо снижается. Кроме того, размещение ЗРК на турецкой территории может привести к осложнению отношений со странами-соседями.

На фоне начала развертывания первых батарей зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" жители турецкого Газиантепа, где планируется разместить американских военных, провели митинг под лозунгом "Нет ракетам, нет слезам!".

Турецкое руководство рискует попасть в сложную ситуацию. Ему придется выбирать между геополитическими амбициями и внешнеполитическим обликом своей страны, в том числе складывающимся у исламских стран.

Мнение России о размещении ракет ПВО на границе с Сирией озвучил находившийся в Турции 3 декабря президент Владимир Путин. Он отметил, что размещение ЗРК "Пэтриот" в регионе станет причиной эскалации напряжённости, указав на то, что у руководства Сирии нет потенциала для нападения на Турцию. В то же время Путин заявил, что не является адвокатом сирийского лидера Башара Асада, и не дал гарантий по вопросу потенциального нападения Сирии на Турцию.

В своём заявлении, сделанном после состоявшегося в декабре в Брюсселе совещания Совета Россия-НАТО, глава МИД России Сергей Лавров отметил: "Мы не выражаем протест. Мы не хотим препятствовать использованию Турцией своих прав, предусмотренных 5 Статьёй Вашингтонского договора".