Марин Ле Пен: Запад способствует разжиганию сирийского конфликта
10.01.2013 14:43
Лидер французских националистов Марин Ле Пен дала интервью сирийскому телеканалу SAMA TV, который принадлежит брату действующего президента Башара Асада Рами Маклуфу.
Это было первое интервью Ле Пен, которое она дала с момента начала конфликта. Она открыто обвинила западные страны в "поощрении" сирийской войны. По ее мнению, в Сирии воюют "исламистские фундаменталисты", а "западные страны им слепо помогают". Ле Пен уверена, что "в Сирии они делают ровно то же, что и в Ливии, но не так явно". Она также добавила, что европейские лидеры поддерживают оружием соседние Катар и Саудовскую Аравию, "помогая разжигать насилие, в котором в первую очередь страдают мирные жители".
Ле Пен также предупредила, что если "революция" достигнет своей цели, в Сирии будут насаждаться законы шариата. "Законы шариата ущемляют свободу человека и народа. Вместо больших прав они получат меньше, особенно женщины", - сказала она.
Ле Пен добавила, что не одобрила французского вторжения в Ливию и точно так же не одобрит этого в отношении Сирии, так как "защищает свободу, суверенитет и самобытность всех стран". Она также осудила чересчур "тесные связи" Франции с Саудовской Аравией и Катаром.
"Обе партии, и правящая социалистическая, и оппозиционная готовы выкатить перед ними красную ковровую дорожку, – считает она. – Катар сыграл крайне негативную роль в "арабской весне". Сложившаяся ситуация кажется мне очень опасной".
Она также осудила Турцию за попытку "получить региональное лидерство" на фоне сирийского кризиса, но сказала, что ее интересы все же не столь явные, как у Катара и Саудовской Аравии, сообщает Russia Today.
Напомним, в октябре 2012 года Дамаск выступил с требованием к международному сообществу, в частности, к Совбезу ООН о тщательном рассмотрении политики Франции, которая "играет отрицательную роль в урегулировании сирийского кризиса и препятствует прекращению насилия и террора в стране, поощряет действия террористов и череду их преступлений против невинных граждан".
В заявлении МИД Сирии говорится, что продолжение такой политики в то время, когда ООН предпринимает усилия для урегулирования кризиса и направляет в Сирию своего спецпосланника, угрожает миру и безопасности не только Сирии и региона, но и мира в целом. "Роль Франции в поддержке терроризма и насилия в Сирии является следствием колониальной политики французских правительств, проводимой в отношении Сирии с момента обретения ею независимости", - подчеркнули в сирийском МИД.
Внешнеполитическое ведомство Сирии обратило также внимание мирового сообщества на то, что поддержка Францией действующих в Сирии террористов, включая оказание им материальной и финансовой помощи, является вопиющим нарушением международного права и Устава ООН, а также обязательств, взятых на себя Францией в качестве постоянного члена Совбеза ООН. "На территории страны под крылом французского правительства проводятся собрания сирийских боевиков и тех, кто их поддерживает, в том числе заседания так называемых "революционных советов", - говорится в заявлении и отмечается, что "такие действия нацелены на раздробление Сирии, подрыв её суверенитета и продолжение кровопролития".
Как подчеркивается, правительство Сирии долгое время пыталось взвешенно и выдержанно реагировать на вмешательство Франции в дела страны, которое неоднократно проявлялось в различных заявлениях французских официальных лиц. "Зачастую эти высказывания содержат лживые и подтасованные сведения о происходящих в Сирии событиях", - отмечают в сирийском МИД и напоминают о вопиющих фактах попыток французских спецслужб заключить с террористами и некоторыми соседними с Сирией странами договорённости, целью которых являются эскалация напряжённости в Сирии и нанесение удара по сирийской государственности, сообщает SANA.
"Сирийский народ не простит Франции и другим странам пособничества в продолжении насилия и распространении терроризма в Сирии, так же как и увеличения давления экономических санкций. Эти преступления, которые являются не только грубейшим нарушением суверенитета САР, но и подпадают под разряд преступлений против человечности, должны быть наказаны в соответствии с нормами международным права", - подчеркнул МИД Сирии.
Заявление президента партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, осуждающее действия Запада и французского правительства в отношении Сирии, свидетельствует о том, что не все французы готовы поддерживать колониальную политику своей страны, опирающуюся на террористические методы достижения целей.
Подобные откровенные заявления европейских политиков, идущие вразрез с официальной позицией западных правительств, все чаще звучат в средствах массовой информации. В частности, немецкое информационное агентство "Deutsche Welle" опубликовало заявление главы Института исследований политики мира в баварском Вайльхайме Эриха Шмидт-Энбома, в котором он утверждает, что страны Запада де-факто принимают участие в гражданской войне в Сирии: "Благодаря утечке информации из разных источников, постепенно вырисовывается картина того, как спецслужбы стран Европы и США оказывают поддержку сирийским "повстанцам".
"В Сирии работают все те же, кто до этого помогал в в устранении Каддафи в Ливии", - сказал Эрих Шмидт-Энбом в интервью DW. Официально западные правительства отрицают свое военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Но то, что де-факто они не стоят в стороне от этого конфликта, уже скрыть невозможно.

