Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама назвал кандидатов на посты главы Пентагона и директора ЦРУ

09.01.2013 11:40

Окончательно вступивший в должность Барак Обама начал давно ожидаемые перестановки в правительстве. Первые замены коснулись силовиков. Барак Обама выбрал новых руководителей ЦРУ и Пентагона.

В качестве нового министра обороны США Обама предложил 66-летнего бывшего сенатора-республиканца, ныне главу группы советников президента по разведвопросам Чака Хэйгела, известного своей прямолинейностью и в то же время мягкостью в отношении арабского Востока и Ирана.

В пустующее с ноября кресло главы ЦРУ президент планирует посадить своего давнего соратника и ближайшего советника, отвечающего за борьбу с терроризмом Джона Бреннана. Последнего в Вашингтоне называют высококлассным специалистом по Ближнему Востоку и знатоком всех аспектов работы ЦРУ — Бреннан более 20 лет отдал службе в управлении и был резидентом США в Саудовской Аравии и других арабских странах. После терактов 11 сентября 2001 года он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом.

Бреннана ждали на этом посту еще в 2008 году, но он сам отказался от должности. Сегодня он все-таки принял предложение президента. Но Бреннану, как оказалось, доверяют далеко не все американцы. И в Вашингтоне даже прошли стихийные мини-митинги, с требованием к Конгрессу не утверждать Бреннана, которому вспоминают секретные тюрьмы и пытки заключенных во времена президентства Джорджа Буша-младшего, при котором Бреннан занимал различные посты в ЦРУ.

Переезд в новый кабинет в Пентагоне Чака Хэйгела в Америке вызвал еще большую волну недовольства. И прежде всего за его лояльное отношение к Ирану. Бывший сенатор ранее высказывал сомнение в эффективности экономических санкций, наложенных США на Иран в связи с его ядерной программой. Он также высказывался против союзника США Израиля, заявив об "еврейском лобби" в Вашингтоне.

Тегеран уже прокомментировал назначение Чака Хэйгела новым министром обороны США. По словам представителя внешнеполитического ведомства страны Рамина Мехманпараста, Иран надеется, что в случае утверждения Хейгела на пост министра обороны США, отношения между двумя странами изменятся в лучшую сторону.

В израильском руководстве не скрывают своего недовольства кандидатурой нового министра обороны. Спикер Кнессета Руби Ривлин высказал "озабоченность в связи с прошлыми высказываниями Чака Хейгела и его отношением к Израилю".

Сам Хейгел заявляет, что ни разу не сказал ничего такого, что позволяло бы усомниться в его полной и однозначной поддержке Израиля, и не понимает, почему его обвиняют в "антиизраильских" и даже "проиранских" позициях.

Действующим министром обороны США является Леон Панетта. Он пребывает в этой должности с июля 2011 года. В ноябре 2012 года Панетта объявил, что планирует уйти в отставку, но какое-то время будет оставаться на посту.

Справочная информация:

Американский политик, член Республиканской партии США Чак Хейгел родился 4 октября 1946 года в городе Норт-Платт (штат Небраска, США).

В 1967-1968 годах служил в Армии США, участник войны во Вьетнаме. Награжден двумя медалями "Пурпурное сердце".

В 1969-1971 годах работал комментатором местной радиостанции.

В 1971 году Хейгел окончил Университет Небраски.

В 1971-1977 годах работал на Капитолийском холме в аппарате одного из конгрессменов-республиканцев, затем в течение четырех лет — в нескольких лоббистских фирмах в Вашингтоне.

В 1981 году был назначен заместителем директора министерства по делам ветеранов администрации по делам ветеранов США.

В середине 1980-х годов занимался частным бизнесом, стал основателем одной из первых в США компании сотовой связи.

В 1997-2009 годах являлся сенатором США от штата Небраска.

Избирался в Сенат США в 1996 году и в 2002 году, входил в состав комитетов по иностранным делам, разведке и банковской деятельности.

В конце 2008 года рассматривался как один из возможных кандидатов на должность госсекретаря США.

Последние годы Хейгел работал в Джорджтаунском университете и одновременно был сопредседателем группы советников президента по вопросам разведки.

7 января 2013 года президент США Барак Обама выдвинул Чака Хейгела на пост главы Пентагона.

Главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан (John Owen Brennan) родился 22 сентября 1955 года в городе Норд-Берген (штат Нью-Джерси, США).

В 1977 году окончил университет Фордхэм, в 1980 году – Техасский университет в Остине. Свободно владеет арабским языком.

Бреннан сотрудичал с ЦРУ более 25 лет. Он был аналитиком по Ближнему Востоку, работал в Саудовской Аравии, после терактов 11 сентября 2001 года возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом.

В 2005 году после ухода с государственной службы, Джон Бреннан стал генеральным директором компании Analysis Corporation, занимающейся консалтингом в области безопасности. Кроме того, он является председателем Национального альянса безопасности, объединения профессионалов разведки.

20 января 2009 года стал главным советником президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом. Джон Бреннан курирует вопросы по защите страны от терроризма и стихийных бедствий.

7 января 2013 года президент США Барак Обама выдвинул Джона Бреннана на пост главы ЦРУ.