Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турция не поддержала энергетические санкции против Ирана

27.12.2012 10:08

Турция отказалась поддерживать энергетические санкции Запада против Ирана Закупки иранского газа и нефти энергетическими компаниями Турции продолжатся, несмотря на давление на Тегеран со стороны стран Запада, заявил в среду министр энергетики Турции Танер Йылдыз. "Вопрос сделать шаг назад не обсуждается, - сказал министр. - Кроме того, нас никто и не просит сделать этот шаг".

По словам Йылдыза, в настоящее время Тегеран поставляет 20-30% потребляемого Турцией газа. Министр также отметил, что турецкая нефтеперерабатывающая компания TUPRAS продолжает ввозить иранскую сырую нефть.

"В отличие от некоторых европейских стран, Турция - это не та страна, которая импортирует из Ирана лишь 3-5% своих потребностей", - сказал министр. "В прошлом году практически половину своего уровня потребления нефти Турция импортировала из Ирана. Это для нас важный источник импорта", - отметил Йылдыз.

В настоящее время Иран является вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в Турцию после России, сообщает Взгляд.ру.

Как сообщалось, 30 ноября этого года американские сенаторы единогласно проголосовали за введение дополнительных санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Действие пакета санкций распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, судостроения, а также в отношении портов.

В свою очередь Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ИРИ преодолеет последствия санкций Запада. "Эти санкции являются варварством. Это война против целого народа. Но народ Ирана победит их", — сказал А.Хаменеи в телевизионном обращении к народу.

"США и некоторые европейские правительства увязывают санкции с нашим стремлением получить доступ к ядерной энергетике. Они лгут. Иран с 1979 года живет в режиме санкций из-за своей независимости и сопротивления диктату мировых держав", — отметил А.Хаменеи.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал введение односторонних санкций Евросоюзом в отношении Ирана и Сирии.

"Евросоюз взял моду на односторонние санкции, раньше этим славились США, а ЕС стал даже реагировать покруче", - отметил он. В этой связи министр напомнил, что 3 года назад в СБ ООН была принята резолюция по Ирану, где был продемонстрирован коллективный подход. Однако продолжил Лавров, Евросоюз ввел в одностороннем порядке то, что не было прописано в резолюции.

"Это не по-партнерски. Если мы согласовали коллективную позицию, надо быть ей верными, а не прибавлять что-то новое", - подчеркнул глава МИД РФ.