Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военнослужащие авиабазы ОДКБ "Кант" прошли "курсы выживания"

25.12.2012 11:05

Виктор Мурзов

Для военнослужащих по контракту авиабазы ОДКБ "Кант" завершившиеся недавно сборы стали проверкой их профессиональных возможностей и поводом всерьез задуматься о том, как служить дальше.

Занятия по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом "выживания" в гарнизоне все называли просто "выживанием". Именно это слово как нельзя точно отражало происходившее потому, что для многих сержантов, прапорщиков и старшин выдержать это полуторамесячное испытание было действительно сложно. В первую очередь речь, конечно же, о достаточно серьезных физических нагрузках.

Даже военнослужащим, которые дружат со спортом, поначалу тоже приходилось тяжело. Хотя, как отмечают участники сборов, помощник командира базы по физической подготовке капитан Сергей Безаев организовал занятия таким образом, что нагрузки увеличивались постепенно. Благодарны ему контрактники и за то, что ставя задачу, он объяснял все в мельчайших подробностях и советовал, как лучше распределить силы, избежать растяжения мышц, ушибов и других травм. Важно, что, подстраховывая своих подопечных, Безаев находился всегда рядом и выполнял вместе с ними упражнения на силу, скорость и выносливость, тем самым на практике применяя основной принцип армейского обучения "делай как я".

Уже через несколько недель контрактники заметно улучшили свои результаты в физической подготовке, а к окончанию сборов некоторые из них были способны выполнять и то, что ранее им было не по силам. Начав с малого, участники сборов пришли в итоге к приличным показателям. Ежедневно, они пробегали до 10 километров! Не за один раз, конечно, а в несколько заходов: вначале утренний кросс, затем челночный бег перед обедом и вечерняя пробежка. Достижением можно считать и семикилометровый кросс. О том, что смогут его пробежать, кое-кто из контрактников и не помышлял.

Благодаря ежедневным интенсивным занятиям по физподготовке ощутимо улучшили свои результаты и те, кто серьезно и регулярно занимается спортом. Так, Александр Красиков раньше пробегал 3 километра за 13,5 минут, а в последние дни сборов он преодолел эту дистанцию за 12,3 минут, на перекладине подтягивался до этого 18 раз, теперь – 20, прибавил он и в других видах упражнений. Неудивительно, что Красиков оказался в числе лидеров при выполнении марш-броска в полной боевой экипировке. С большим отрывом от основной группы вместе с ним первыми финишировали пятикилометровую дистанцию также Николай Марков и Валерий Цингиев.

Помимо марш-броска, кульминацией сборов стал также полевой выход. Возможности организовать его в полном объеме, как в воинских частях на территории России, по понятным причинам не было. Находясь за границей, личному составу пришлось ограничиваться аэродромной зоной, где контрактники совершили переход по заданному маршруту в несколько кругов. Зато дополнительным испытанием, как бы компенсацией за некоторые ограничения, стало резкое ухудшение погоды. Пришедший как всегда с запада циклон принес в этот день обильный снегопад с ветром. Похоже, сама природа решила испытать наших контрактников. Было холодно, сыро, скользко, на плечи давил немалый груз, от натертых мозолей горели ноги, но к чести наших контрактников с поставленной задачей они справились: в полной боевой амуниции преодолели по пересеченной местности 25 километров!

В большей степени именно во время полевого выхода испытание на прочность прошел не только каждый в отдельности военнослужащий, а в целом воинский коллектив. Несколько десятков человек на себе проверили значение таких крылатых выражений, как "боевое братство", "подставить плечо" и др. Когда было особенно трудно, разумеется, выручали, помогали и поддерживали друг друга. Иногда доходило до того, что выбившегося из сил товарища приходилось буквально тащить какое-то время на себе. А иначе и нельзя, ведь только сплоченный и дружный коллектив способен на многое.

Примечательно, что военнослужащие с большим стажем, которым немного осталось до увольнения в запас, гораздо меньше сетовали на большие нагрузки, чем их молодые сослуживцы. Опыт, как говорится, ничем не перешибешь.

О женщинах же, которые проходят службу по контракту, разговор особый. На этих сборах они, что называется, утерли нос многим мужчинам. На трудности не жаловались, скидок для них не делалось – все требования выполнялись представительницами прекрасной половины от и до. На занятиях по огневой подготовке у них даже появлялся азарт, единственное, что вызывало сожаление, так это малое количество патронов. На первых стрельбах, чего греха таить, без "молока" не обходилось, но затем благодаря полученным навыкам наметился явный прогресс. Пусть и не в самое "яблочко" попадали, но "8" и "9" выбивали стабильно.

Благодаря этим занятиям уровень общевойсковой подготовки военнослужащих по контракту заметно вырос. За прошедшие шесть недель офицеры многому их научили. Причем упор делался на практические занятия. Бывалые служивые вспомнили то, что освоили много лет назад, но порядком позабыли, а контрактники помоложе приобрели навыки впервые.

Как выполнить задачу на поле боя и остаться живым? Ответ на этот и другие вопросы они получили на занятиях по тактической подготовке, которые проводил капитан Василий Спирин. Способам оказания первой медицинской помощи в полевых условиях их научили капитан медицинской службы Сергей Зырянов и старший лейтенант медицинской службы Юрий Королев. Многое дали занятия и тренировки по РХБЗ, ОГП, строевой, разведывательной, инженерной подготовке.

С полной уверенностью можно сказать, что после интенсивной подготовки контрактники стали физически крепче, сильнее духом, они повысили свой профессиональный уровень, а следовательно, повысилась и их боеготовность. За это время, кстати, некоторые сбросили лишний вес. Это отнюдь не единственное личное достижение, благодаря сборам несколько человек даже покончили с такой вредной привычкой как курение. Но и это еще не все. Многие военнослужащие по контракту и сегодня по-прежнему продолжают как никогда активно заниматься физической подготовкой самостоятельно. В части заметно прибавилось любителей утреннего бега и в тренажерном зале стало многолюднее.

Кстати, некоторые контрактники даже в самый пик нагрузок на сборах занимались физподготовкой еще и дополнительно, как говорится, "для себя". Хотя свободного времени у них практически не было, но они умудрялись как-то его находить. Например, ефрейтор Денис Трокин ранним утром пробегал несколько километров вначале один, а затем присоединялся к стартовавшей позже группе. "Мне нравится бегать, ноги сами несут, особенно когда открывается второе дыхание. Регулярно хожу и в тренажерный зал - чтобы не было живота", - поделился ефрейтор Трокин.

Все правильно, плохая физическая форма и военная форма – вещи несовместимые. Тем более в последнее время в связи с переходом к профессиональной армии требования к военным ужесточаются, что напрямую связано с повышением их социального статуса и престижем военной службы. В общем, принцип такой: хочешь служить дальше - соответствуй предъявляемым высоким требованиям, в противном случае недолго оказаться и за бортом.

Отрадно, что как бы ни было трудно на прошедших занятиях, но никто не сдался и не сошел с дистанции. Это самое главное.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального