Военнослужащие авиабазы ОДКБ "Кант" прошли "курсы выживания"
25.12.2012 11:05
Для военнослужащих по контракту авиабазы ОДКБ "Кант" завершившиеся недавно сборы стали проверкой их профессиональных возможностей и поводом всерьез задуматься о том, как служить дальше.
Занятия по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом "выживания" в гарнизоне все называли просто "выживанием". Именно это слово как нельзя точно отражало происходившее потому, что для многих сержантов, прапорщиков и старшин выдержать это полуторамесячное испытание было действительно сложно. В первую очередь речь, конечно же, о достаточно серьезных физических нагрузках.
Даже военнослужащим, которые дружат со спортом, поначалу тоже приходилось тяжело. Хотя, как отмечают участники сборов, помощник командира базы по физической подготовке капитан Сергей Безаев организовал занятия таким образом, что нагрузки увеличивались постепенно. Благодарны ему контрактники и за то, что ставя задачу, он объяснял все в мельчайших подробностях и советовал, как лучше распределить силы, избежать растяжения мышц, ушибов и других травм. Важно, что, подстраховывая своих подопечных, Безаев находился всегда рядом и выполнял вместе с ними упражнения на силу, скорость и выносливость, тем самым на практике применяя основной принцип армейского обучения "делай как я".
Уже через несколько недель контрактники заметно улучшили свои результаты в физической подготовке, а к окончанию сборов некоторые из них были способны выполнять и то, что ранее им было не по силам. Начав с малого, участники сборов пришли в итоге к приличным показателям. Ежедневно, они пробегали до 10 километров! Не за один раз, конечно, а в несколько заходов: вначале утренний кросс, затем челночный бег перед обедом и вечерняя пробежка. Достижением можно считать и семикилометровый кросс. О том, что смогут его пробежать, кое-кто из контрактников и не помышлял.
Благодаря ежедневным интенсивным занятиям по физподготовке ощутимо улучшили свои результаты и те, кто серьезно и регулярно занимается спортом. Так, Александр Красиков раньше пробегал 3 километра за 13,5 минут, а в последние дни сборов он преодолел эту дистанцию за 12,3 минут, на перекладине подтягивался до этого 18 раз, теперь – 20, прибавил он и в других видах упражнений. Неудивительно, что Красиков оказался в числе лидеров при выполнении марш-броска в полной боевой экипировке. С большим отрывом от основной группы вместе с ним первыми финишировали пятикилометровую дистанцию также Николай Марков и Валерий Цингиев.
Помимо марш-броска, кульминацией сборов стал также полевой выход. Возможности организовать его в полном объеме, как в воинских частях на территории России, по понятным причинам не было. Находясь за границей, личному составу пришлось ограничиваться аэродромной зоной, где контрактники совершили переход по заданному маршруту в несколько кругов. Зато дополнительным испытанием, как бы компенсацией за некоторые ограничения, стало резкое ухудшение погоды. Пришедший как всегда с запада циклон принес в этот день обильный снегопад с ветром. Похоже, сама природа решила испытать наших контрактников. Было холодно, сыро, скользко, на плечи давил немалый груз, от натертых мозолей горели ноги, но к чести наших контрактников с поставленной задачей они справились: в полной боевой амуниции преодолели по пересеченной местности 25 километров!
В большей степени именно во время полевого выхода испытание на прочность прошел не только каждый в отдельности военнослужащий, а в целом воинский коллектив. Несколько десятков человек на себе проверили значение таких крылатых выражений, как "боевое братство", "подставить плечо" и др. Когда было особенно трудно, разумеется, выручали, помогали и поддерживали друг друга. Иногда доходило до того, что выбившегося из сил товарища приходилось буквально тащить какое-то время на себе. А иначе и нельзя, ведь только сплоченный и дружный коллектив способен на многое.
Примечательно, что военнослужащие с большим стажем, которым немного осталось до увольнения в запас, гораздо меньше сетовали на большие нагрузки, чем их молодые сослуживцы. Опыт, как говорится, ничем не перешибешь.
О женщинах же, которые проходят службу по контракту, разговор особый. На этих сборах они, что называется, утерли нос многим мужчинам. На трудности не жаловались, скидок для них не делалось – все требования выполнялись представительницами прекрасной половины от и до. На занятиях по огневой подготовке у них даже появлялся азарт, единственное, что вызывало сожаление, так это малое количество патронов. На первых стрельбах, чего греха таить, без "молока" не обходилось, но затем благодаря полученным навыкам наметился явный прогресс. Пусть и не в самое "яблочко" попадали, но "8" и "9" выбивали стабильно.
Благодаря этим занятиям уровень общевойсковой подготовки военнослужащих по контракту заметно вырос. За прошедшие шесть недель офицеры многому их научили. Причем упор делался на практические занятия. Бывалые служивые вспомнили то, что освоили много лет назад, но порядком позабыли, а контрактники помоложе приобрели навыки впервые.
Как выполнить задачу на поле боя и остаться живым? Ответ на этот и другие вопросы они получили на занятиях по тактической подготовке, которые проводил капитан Василий Спирин. Способам оказания первой медицинской помощи в полевых условиях их научили капитан медицинской службы Сергей Зырянов и старший лейтенант медицинской службы Юрий Королев. Многое дали занятия и тренировки по РХБЗ, ОГП, строевой, разведывательной, инженерной подготовке.
С полной уверенностью можно сказать, что после интенсивной подготовки контрактники стали физически крепче, сильнее духом, они повысили свой профессиональный уровень, а следовательно, повысилась и их боеготовность. За это время, кстати, некоторые сбросили лишний вес. Это отнюдь не единственное личное достижение, благодаря сборам несколько человек даже покончили с такой вредной привычкой как курение. Но и это еще не все. Многие военнослужащие по контракту и сегодня по-прежнему продолжают как никогда активно заниматься физической подготовкой самостоятельно. В части заметно прибавилось любителей утреннего бега и в тренажерном зале стало многолюднее.
Кстати, некоторые контрактники даже в самый пик нагрузок на сборах занимались физподготовкой еще и дополнительно, как говорится, "для себя". Хотя свободного времени у них практически не было, но они умудрялись как-то его находить. Например, ефрейтор Денис Трокин ранним утром пробегал несколько километров вначале один, а затем присоединялся к стартовавшей позже группе. "Мне нравится бегать, ноги сами несут, особенно когда открывается второе дыхание. Регулярно хожу и в тренажерный зал - чтобы не было живота", - поделился ефрейтор Трокин.
Все правильно, плохая физическая форма и военная форма – вещи несовместимые. Тем более в последнее время в связи с переходом к профессиональной армии требования к военным ужесточаются, что напрямую связано с повышением их социального статуса и престижем военной службы. В общем, принцип такой: хочешь служить дальше - соответствуй предъявляемым высоким требованиям, в противном случае недолго оказаться и за бортом.
Отрадно, что как бы ни было трудно на прошедших занятиях, но никто не сдался и не сошел с дистанции. Это самое главное.
