Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин: ЕвроПРО может нарушить стратегический баланс в мире

21.12.2012 09:26

Президент РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию, во время которой ответил на 81 вопрос, заданный журналистами.

На мероприятии он заявил, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны грозит для России обнулением ракетно-ядерного потенциала. "Мы уже много раз сказали, что видим угрозу, когда наши партнеры создают такие системы, это может привести к обнулению, если мы не будем отвечать, нашего ракетно-ядерного потенциала, что существенным образом нарушит стратегический баланс в мире", — сказал Путин.

Он подтвердил, что российские власти вынуждены будут ответить на ЕвроПРО, если с партнерами из НАТО не удастся договориться.

На пресс-конференции он также сообщил, что Россия выступает за нормализацию отношений с Грузией, но не может отменить свое решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В.Путин отметил, что видит позитивные сигналы со стороны нового правительства Грузии по налаживанию отношений с Москвой.

"Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической, конечно, надо прямо сказать: Грузия заинтересована в этом больше, чем Россия, но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно", - констатировал Владимир Путин. По его словам, Москва обратила внимание на назначение специального представителя Правительства Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией и пошла навстречу грузинской стороне, организовав встречу Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Президент РФ также отметил уменьшение количества терактов в России, а также снижение преступности в Чеченской республике благодаря деятельности властей региона. "И дело не только в том, что в Чечне совершается меньше преступлений террористической и другой уголовной направленности. Это в значительной степени заслуга региональных властей так же, как и развитие экономической стороны жизни республики", - отметил Президент.

Затронув ситуацию в Сирии, Путин заявил, что смена власти в САР военным путем не будет эффективна для сирийского народа и региона в целом. "Наша позиция заключается в том, чтобы сначала люди договорились между собой, как жить дальше, как будет обеспечиваться безопасность и жизнь в государстве, а не наоборот ? разогнать все, уничтожить. И только после этого думать, как договориться", - заявил Президент.

В качестве отрицательного примера Путин привел ситуацию в Ливии, в которой после иностранного вмешательства обострились межэтнические, межплеменные и клановые конфликты. Президент дал понять, что Россия сделала выводы из ливийской истории и не намерена повторять сделанные тогда ошибки.

Говоря об отношениях между Россией и США и перспективах "перезагрузки", В.Путин отметил: "Перезагрузка" не наш термин". "У нас ведь в принципе нормальные, хорошие отношения. Были", - сказал президент. Он подчеркнул, что эти отношения испортились в связи с позицией РФ по Ираку и развитием системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. "Мы не враги друг другу. Нужно набраться терпения и искать компромисс", - подчеркнул он.

Напомним, для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

На предложение "поверить на слово" в ходе международной конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в 21 веке" ответил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин: "В том, что касается системы ПРО и ее ненаправленности - как нас уверяют - против России, мы словам не верим. Горбачев - верил, а мы – нет".

Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.