Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Посол США в Ливии погиб из-за халатности госдепа

20.12.2012 10:43

Несколько сотрудников госдепа США уволились после обнародования результатов расследования гибели американского посла в Бенгази в сентябре текущего года. Комиссия по расследованию возложила всю вину за гибель посла и трех сотрудников консульства на руководство внешнеполитического ведомства США, которое уделяло недостаточное внимание к вопросам безопасности дипмиссии в Ливии.

В заявлении госдепартамента США говорится, что в отставку отправились помощник госсекретаря США по дипломатической безопасности Эрик Босуэлл и его заместитель Шарлин Лэм. Своего поста также лишился ответственный сотрудник Бюро по делам Ближнего Востока, его должность и имя не называются.

В докладе расследования инцидента говорится, что "в диппредставительстве отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности… Госдепартамент в организации охраны комплекса консульства полагался на силы местных правоохранительных органов, эффективность которых не была проверена… Госдепартамент проигнорировал запросы (посольства в Ливии) об увеличении численности охраны консульства и усовершенствовании охранной инфраструктуры. Ведомство предпочло принимать меры по факту получения информации о подтвержденных угрозах, нежели постоянно усовершенствовать процедуры обеспечения безопасности".

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства были убиты в результате вооруженного нападения на консульство Соединенных Штатов в ливийском городе Бенгази. В нападении участвовали две группы боевиков – террористы из "Бригады 17 февраля" и "Бригады последователей шариата".