Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Разведка Германии: Сирийские власти не планируют применять химоружие

18.12.2012 10:52

Сирийское правительство не планирует применять химическое оружие против формирований оппозиции. Согласно информации Федеральной разведывательной службы Германии BND, зафиксированная с помощью разведывательных спутников активность в районе сирийских арсеналов, вызвавшая столь сильную обеспокоенность во всем мире, вероятно, связана лишь с принятием мер предосторожности. Дело в том, что в районе складов с химическим оружием действуют вооруженные формирования оппозиции.

Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что правительство Сирии, по данным Москвы, не планирует применять химическое оружие. По его словам, самая большая угроза применения химоружия заключается в том, что оно может попасть в руки боевиков, потому что наряду с силой, которая называется Свободная сирийская армия, там воюют и аффилированные с террористической организацией "Аль-Каида" группировки , сообщает ИА "РосБалт".

Президент США Барак Обама в свою очередь заявил о неприемлемости применения правительством Сирии химического оружия против сил оппозиции. По данным США, сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны. США намерены защитить арсеналы от террористов, задействовав для этого спецназ, или, согласно плану Б, уничтожить их с воздуха точечным ударом, не допустив при этом химического заражения окружающей среды.

В этой связи уместно вспомнить заявления предыдущего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, годы правления которого сопровождались непрерывными войнами и бомбардировками против "мирового терроризма".

За пол года до начала войны в Ираке в сентябре 2002 года Джордж Буш заявлял: "Ирак сделал несколько попыток купить алюминиевые трубы высокой прочности, используемые для обогащения урана для ядерного оружия". "Если Ирак получит это вещество, он сможет создать ядерное орудие в течение одного года", - считал президент США. По его словам, "если Ирак желает мира, он должен немедленно прекратить любую поддержку терроризму", а также "покончить с репрессиями в отношении своего гражданского населения".

7 октября 2002 года Буш с уверенностью заявлял, что "Ирак расширяет флот самолетов, способных доставлять химическое и биологическое оружие", а 4 ноября 2002 года без тени сомнения сказал, что Саддам "располагает таким оружием". Но ни химическое оружие, ни заводов по его производству, ни планов применения оружия массового применения в Ираке так и не нашли.

О том, как умело корректировали истину высшие чины администрации Буша и сам руководитель Белого Дома, весьма предметно написал в статье "Белый дом лгал о Саддаме 237 раз" итальянский журналист Паоло Мастролилли в газете "La Stampa" 24 марта 2004 г.:

"Генри Воксман, конгрессмен от штата Калифорния, лидер меньшинства в Комитете по реформе правительства, изучил все заявления по Ираку, с которыми выступали пять основных действующих лиц внешней политики и обороны Соединенных Штатов: президент Буш, вице-президент Чейни, государственный секретарь Пауэлл, министр обороны Рамсфельд и советник по национальной безопасности Райс.

По завершении этой кропотливой работы, которую он доверил Специальному отделу по расследованиям, он извлек из доклада следующие цифры: в период между 2002-м и концом 2003 года, иными словами, период планирования интервенции, войны и послевоенного периода, эти пять человек сделали 237 не соответствующих действительности утверждений в ходе 125 отдельных выступлений, из них 40 докладов, 26 пресс-конференций, 53 интервью, 4 письменных заявления и 2 выступления на слушаниях в Конгрессе".

Сотрудники Воксмана при составлении доклада классифицировали как недостоверные или неправдивые лишь те заявления, которые противоречили содержанию докладов разведслужб, с которыми были ознакомлены эти пять человек, или заявления, в которых не учитывались сомнения спецслужб по некоторым противоречивым темам, например, история с алюминиевыми трубами для ядерных центрифуг или так и не найденные беспилотные самолеты – якобы средства доставки химического или бактериологического оружия.