Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абхазия: Развитие отношений с Россией – залог будущего процветания страны

17.12.2012 15:06

Владимир Строгов

В современных геополитических условиях отношения с Россией являются для Абхазии главным залогом будущего процветания. Активно развивающееся российско-абхазское сотрудничество по-прежнему остается важнейшим фактором в достижении стабильности в кавказском регионе. Очевидно, что возможное в перспективе налаживание отношений Москвы и Тбилиси никак не помешает диалогу Москвы и Сухума. Неслучайно, в преддверии прошедшей 14 декабря текущего года в Женеве (первой после Пятидневной войны) официальной встречи представителей России и Грузии, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз указал на неприемлемость используемого грузинской стороной термина "оккупированные территории" в отношении суверенных Абхазии и Южной Осетии.

Как показали события прошедшей осени, российско-абхазское взаимодействие становится все более крепким. Развитие сотрудничества носит повсеместный характер и имеет значительный потенциал. В настоящее время между РА и РФ действует 81 двустороннее соглашение. При этом к подписанию готовится еще 30 документов. В сентябре – ноябре 2012 года особенно интенсивно развивались связи в политической, торгово-экономической, туристической, образовательной, культурной, спортивной и других сферах деятельности.

В первой половине сентября начальник управления по чрезвычайным ситуациям РА Лев Квициния находился с рабочим визитом в Москве, где встретился с министром МЧС Владимиром Пучковым. Основной темой переговоров стали вопросы сотрудничества двух ведомств. Во второй половине октября в Абхазии состоялись совместные российско-абхазские учения МЧС. В учениях приняли участие оперативные группы Южного регионального центра и кубанского МЧС, а также Южный региональный поисково-спасательный отряд, пожарно-спасательные подразделения, экипажи ДПС, ГИБДД, МВД и бригады скорой медицинской помощи РА.

В Москве 12 сентября текущего года главы таможенных ведомств России и Абхазии Андрей Бельянинов и Саид Таркил подписали соглашения, касающиеся учреждения специализированных таможенных органов и правоохранительных вопросов, а также документ об унификации товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности. В конце сентября заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев побывал с визитом в Абхазии, где встретился с президентом Александром Анквабом. Основной темой переговоров стали проблемы, связанные с охраной грузино-абхазской границы. В ходе состоявшихся 27 октября телефонных переговоров замглавы МИД РФ Григория Карасина и министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба обсуждались различные вопросы взаимоотношений и ход Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Укреплялись парламентские связи, так в конце сентября делегация Совета Федерации побывала в Сухуме, где встретилась с Александром Анквабом и спикером абхазского парламента Валерием Бангба. В ходе переговоров стороны обсудили различные аспекты парламентского сотрудничества, вопросы безопасности, взаимодействие между правоохранительными и силовыми структурами двух стран. 29 ноября в абхазском парламенте была создана комиссия по сотрудничеству с Госдумой РФ во главе с вице-спикером Адгуром Хазария. Параллельно в высшем российском законодательном органе произошло учреждение группы по связям с парламентом Абхазии. Ее возглавил зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.

Как показывает статистика, Россия по-прежнему остается ведущим торгово-экономическим партнером Абхазии. На ее долю приходится 64 проц. всего товарооборота республики. В первом полугодии текущего года он составил 4,75 млрд. руб. Основными товарами, импортируемыми из РА в РФ, являются вино, пищевые продукты, сельхозпродукция и песчано-гравийная смесь. Среди товаров, импортируемых в обратном направлении, преобладают пищевые продукты, горюче-смазочные и строительные материалы, машины, оборудование, механизмы, напитки и табак.

Важнейшим событием с точки зрения дальнейшего развития бизнес-связей между двумя странами стал прошедший 15-16 ноября в Сухуме деловой форум "Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012". В мероприятии приняли участие руководители Абхазии во главе с Александром Анквабом, сотрудники Администрации президента РФ во главе с начальником управления по межрегиональным и культурным связям Владимиром Черновым, представители федеральных и региональных органов власти, а также бизнесмены, эксперты и работники различных НПО. Приветствие участника форума направил президент РФ Владимир Путин. Целью форума стало содействие укреплению двусторонней интеграции с участием российских регионов.

Осенью 2012 года Абхазия оставалась привлекательной для российских туристов. В сентябре Ираклий Хинтба сообщил, что в текущем году Абхазию посетили около миллиона россиян.

Развивались абхазско-российские связи в образовательной сфере. В сентябре только в ВУЗах МО РФ начали свое обучение 23 абхазца. Среди них – Военно-медицинская академия, Военно-морская академия, Академия связи и др. Осенью 6 граждан РА стали курсантами расположенной в Москве Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. При этом все расходы на обучение берет на себя принимающая сторона. Главным итогом состоявшейся в середине ноября в Москве встречи министра культуры Абхазии Бадры Гунба и статс-секретаря российского минкульта Григория Ивлиева стала договоренность об обучении 12 абхазских студентов в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства.

Абхазские преподаватели и учащиеся активно участвуют в различных мероприятиях на территории РФ. Так, в середине ноября учителя и школьники из РА побывали в Москве, где приняли участие во Вторых Международных Достоевских чтениях.

Интенсивно развивается сотрудничество по линии культуры. Российские артисты уже давно стали желанными гостями в Абхазии. 26 сентября в Сухуме состоялось выступление Кубанского казачьего хора. 18-19 октября в Абхазской государственной филармонии прошел концерт русской народной песни "Московские напевы". 13-14 ноября там же состоялся спектакль Московского государственного детского академического музыкального театра "Щелкунчик".

В свою очередь, абхазские деятели культуры пользуются популярностью в РФ. 6-9 сентября государственный ансамбль песни и танца Абхазии принял участие в прошедшем в Анапе XV Международном фестивале "Мир Кавказу". 9-14 ноября детский хореографический ансамбль "Абаза" и ансамбль народных инструментов "Гунда" находились в Санкт-Петербурге, где приняли участие в Международном фестивале "Интерфолк".

В начале октября органист, лауреат международных конкурсов Лука Гаделия и участница фестиваля "Восходящие звезды в Кремле" певица Кристина Эшба приняли участие в прошедших в Москве торжествах по случаю 100-летия всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки. 11-14 октября в Иркутске и Красноярске прошли совместные концерты Луки Гаделия и народной артистки РА, заслуженной артистки РФ, солистки московского театра "Геликон-опера" Алисы Гицба. 22 октября Лука Гаделия принял участие в прошедшем в Москве концерте, посвященном 90-летию философа Александра Зиновьева.

В прошедшей 19-24 сентября ярмарке современного искусства "АРТ Москва" приняли участие трое абхазских художников Адгур Дзидзария, Константин Инал-ипа и Алексей Шервашидзе-Чачба. В конце сентября в Москве состоялась выставка художника и скульптора Виталия Джения.

Успешно развивалось взаимодействие Абхазии с российскими регионами. Так, осенью в республике побывали с визитами представители властей Москвы, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской, Владимирской, Нижегородской, Московской и Свердловской областей. В ходе переговоров с военно-политическим руководством стороны обсудили различные вопросы, касающиеся сотрудничества между Абхазией и регионами РФ. По итогам встреч был подписан целый ряд соглашений.

Россия традиционно высоко оценивает усилия граждан, вносящих большой вклад в российско-абхазское сотрудничество. В октябре в Сухуме состоялась торжественная церемония награждения жителей РА почетным серебряным орденом "Общественное признание" за большой вклад в развитие дружеских связей и культурного сотрудничества между народами России и Республики Абхазия и активную высоконравственную гражданскую позицию". Среди награжденных – Бадра Гунба, министр образования Даур Начкебиа, министр внутренних дел Отар Хеция, и.о. управляющего Сухумской и Пицундской епархией иерей Виссарион, секретарь Общественной палаты РА Нателла Акаба, директор "Дома Москвы" Вячеслав Попов, директор Абхазской филармонии Руслан Хаджимба, директор Русского театра драмы Нина Балаева, директор школы №2 г. Гагра Изабелла Ажиба, педагог сухумской школы №2 Алла Цугба, директор телеканала "АбазаТВ" Руслан Хашиг, глава "Абхазского морского пароходства" Заур Ардзинба.

Активно развивающееся сотрудничество Москвы и Сухума позволяет Абхазии строить долгосрочные планы, осуществлять необходимые реформы, развивать культуру, науку и образование, принимать полноценное участие в экономических проектах, это несомненно, отвечает как интересам Абхазии, так и долгосрочным интересам региональных стран, заинтересованных в создании в регионе Западного Закавказья зоны стабильности и динамичного экономического развития.