Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Противостоять компрометации России на Южном Кавказе

17.12.2012 13:50

Александр Новик

В дискредитации действий Российской Федерации по обеспечению мира и безопасности на постсоветском пространстве особое место занимает компрометация роли России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. В этой связи противодействие попыткам скомпрометировать Россию в Карабахском вопросе представляется задачей не только актуальной, но и требующей приложения сил государства в определенных сферах и направлениях.

В сентябре 1991 года законодательным собранием Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджана была принята декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а 10 декабря 1991 года 99,98% населения Карабаха на референдуме высказалось за полную независимость НКР от Азербайджана.

Попытка Баку силой вернуть Карабах в состав Азербайджана закончилась широкомасштабным военным конфликтом, в котором отряды самообороны НКР при поддержке Еревана отстояли независимость своего края, а Азербайджан потерял 20% своей территории. По числу жертв, разрушений, экономическому и моральному ущербу этот конфликт явился самым масштабным из всех межнациональных столкновений, происшедших на постсоветском пространстве. "Горячая фаза" конфликта длилась до мая 1994 года и завершилась подписанием между Азербайджаном, Арменией и НКР "Соглашения о бессрочном прекращении огня".

Но де-факто война между Азербайджаном, Арменией и НКР в 1994 году не закончилась и вот уже в течение 18 лет после официального прекращения боевых действий сохраняется опасность эскалации конфликта. Безуспешные переговоры между Баку и Ереваном не приводят к консенсусу из-за диаметрально противоположных позиций сторон. Президент Азербайджана обещает своему народу силой освободить оккупированные Арменией азербайджанские земли. В свою очередь президент Армении считает эти обещания "агрессией" и угрожает нанести "агрессору" решительный и окончательный удар. Войну прогнозируют, ее "играют", прикидывают шансы на потери и приобретения. Одним словом, у каждой из сторон своя правда и свое видение действий по достижению поставленных целей, а отношения между Азербайджаном и Арменией определяются как ситуация "ни мира, ни войны".

Продолжающееся противостояние сопровождается информационной войной сторон, в которую, к сожалению, втянута и Россия, действия которой в регионе определенные силы оценивают как деструктивные, не способствующие урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

В последнее время критическим атакам со стороны Азербайджана и отдельных представителей армянского экспертного сообщества подвергается основной формат урегулирования Карабахского конфликта в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), которая получила мандат на свою деятельность в марте 1995 года со следующими основными полномочиями: 1) осуществление совместных усилий для укрепления режима прекращения огня; 2) развитие общей базы для переговоров со сторонами конфликта; 3)ведение переговоров со сторонами конфликта для заключения политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта.

При этом Россия, США, Франция, как сопредседатели Минской группы, всегда демонстрировали и никогда не упускали возможности на официальном уровне всякий раз подчеркивать сплоченность посредников и отсутствие между ними каких-либо серьезных противоречий в рамках этого формата урегулирования. В том числе, сопредседатели были едины в главной функции своей деятельности – исключение возобновления военных действий в зоне конфликта. Надо отдать должное сопредседателям, свою главную функцию они выполняют эффективно.

Однако, все последние годы и в Азербайджане, и в Армении звучат заявления о неэффективности работы Минской группы и эта критика затрагивает как представительский формат сопредседательства, так и констатирует негативность для Азербайджана "настроя" сопредседателей на сохранение статуса-кво в зоне конфликта. О низкой эффективности переговорного процесса в рамках ОБСЕ, его "имитации" все чаще говорят и в армянском экспертном сообществе. Причем, "атакам" подвергается не сам формат сопредседательства, а его конкретные страны – участницы. В частности идет размывание позиций России в формате сопредседательства по проблеме карабахского урегулирования в целом.

Что здесь примечательно? Критикуют сопредседательство России как армянские, так и азербайджанские политики. Например, председатель армянской оппозиционной партии "Республика" Арам Саркисян утверждает, что "пока эта проблема будет решаться под "крышей" России, реального результата не будет. По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, "Россия может разжечь войну между Азербайджаном и Арменией, или создать угрозу Азербайджану с севера, так как 100-тысячная российская армия стоит у северных границ Азербайджана". К этому можно добавить, что в результате информационной обработки населения на обывательском уровне многие азербайджанцы убеждены, что их страна проиграла войну не Карабаху и даже не Армении, а оказывается России. Азербайджанцам внушают, что воевал Азербайджан с Россией, победила в войне Россия, угрожает им тоже Россия.

Объективно же оценивая действия России в регионе, можно утверждать, что в прекращении военных действий, подписании в 1994 году "Соглашения о бессрочном прекращении огня" есть большая заслуга именно России. При этом речь идет о посреднической роли России в достижении мира, чтобы не гибли люди, а не в отделении Карабаха от Азербайджана, как утверждают в Баку.

Много усилий Россия прилагает и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. При этом Москва заинтересована, прежде всего, в сохранении статус-кво для обеспечения стабильности в регионе, что дает возможность проводить адекватный мониторинг ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта с целью минимизации числа жертв по обеим сторонам и вселяет надежду на дальнейший прогресс в переговорах по урегулировании конфликта.

В последнее время зарубежные аналитические центры серьезное внимание уделяют различным сторонам военного баланса на Южном Кавказе и, в частности, российско-армянскому сотрудничеству в сфере совместной безопасности. Дружественные и союзнические отношения между Россией и Арменией, членство Армении в ОДКБ и нахождение в Армении 102-й российской военной базы во многом сдерживает амбиции Азербайджана в возобновлении войны из-за Карабаха. Тем самым Россия и ОДКБ обеспечивает соответствующее соотношение сил на Южном Кавказе, не позволяя деструктивным силам (и не только в Азербайджане) создать на Южном Кавказе второй "арабо-израильский конфликт".

Объективно, в настоящее время позиция Российской Федерации к сторонам Карабахского конфликта непростая. С одной стороны, экономическая и военная помощь Армении со стороны России стала причиной некоторого охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном. В тоже время существуют факторы, которые вынуждают Азербайджан и Россию придерживаться добрососедских отношений. В Азербайджане в настоящее время проживает около 140 тысяч русских, а в России, согласно официальной переписи 2002 года – 621 тысяча азербайджанцев. Между странами существует безвизовый режим передвижения граждан. По восходящей идет развитие экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, особенно в энергетической сфере. Игнорировать эти факторы вряд ли целесообразно.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального