Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Судане появятся иранские военные базы

14.12.2012 11:37

Президент Судана Омар аль-Башир, по данным израильских СМИ, санкционировал строительство иранской военной базы на территории Судана.

Как ожидается, на этом военном объекте будут базироваться ракеты, радиус действия которых будет захватывать цели на юге и в центральной части Израиля. Также иранские ракеты будут угрожать военно-морским базам Саудовской Аравии и США в странах Персидского залива.

Саудовская Аравия, вкладывающая миллионы долларов в развитие инфраструктуры Судана, уже пригрозила прекратить финансирование, если Омар аль-Башир позволит военное присутствие иранских войск на территории Судана.

Иран также намерен создать военно-морскую базу на суданском побережье Красного моря.

В настоящее время в районе Красного моря патрулируют корабли НАТО и Саудовской Аравии, которые призваны бороться с сомалийскими пиратами. В этом же районе курсируют израильские подлодки и беспилотные летательные аппараты, которые следят за иранским флотом и суданскими военными.

Израильская разведка полагает, что Порт-Судан, в который за последние несколько недель неоднократно заходили иранские корабли, является пунктом разгрузки иранских ракет среднего радиуса действия "Фаджр", сообщает Война и мир.