Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США согласны продать Грузии оборонительное вооружение

13.12.2012 09:43

Вашингтон открыл для Грузии возможность приобретения необходимого ей оборонительного оружия. Об этом заявил журналистам глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания.

"Примерно десять дней назад в Тбилиси находилась американская группа по двустороннему военному сотрудничеству с Грузией. Это была весьма успешная запланированная встреча. Неожиданно для нас американская сторона открыла для нас возможность приобретения оборонительного вооружения. Более конкретно я не могу об этом говорить, но главное, что со стороны США принято политическое решение", - сказал министр.

При этом он не исключил, что этот шаг может стать раздражителем для России. "С американскими представителями мы договорились, что в ходе американо-российского диалога этот вопрос будет представлен", - сказал Аласания. По его словам, возможность приобретения Грузией оборонительного оружия не нарушит баланса военных сил в регионе.

Между тем, дефицит бюджета Грузии в 2012 году составил 3, 5% от ВВП, на 15% превысив доходы Грузии (8 млрд 242 млн лари). При этом значительную часть в расходах занимают средства на обслуживание внешнего долга страны. В частности, согласно проекту госбюджета Грузии на 2013 год, размер расходов на обслуживание внешних долгов Грузии возрастает в 2,2 раза - с 298,8 млн лари в этом году до 665 млн лари в 2013 году, а сам бюджет также останется дефицитным.

В этой ситуации, на первый план выходит вопрос стоимости американского вооружения и поиска средств на их закупку. Зная принципы американской политики, можно с уверенностью утверждать, что Вашингтон сам же и предложит Грузии кредиты для сбыта своей продукции и увеличения долговой зависимости Тбилиси.