Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: Россия намерена открыть в ПМР генконсульство и культурный центр

11.12.2012 09:56

Россия намерена открыть в Приднестровье генконсульство и культурный центр. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, главная проблема заключается в неурегулированности статуса Приднестровья, и здесь важное значение имеет переговорный процесс в формате "5+2".

Российский министр также подчеркнул, что "Приднестровье в НАТО не пойдет". По его словам, конфликт необходимо урегулировать на основании территориальной целостности и нейтралитета Молдовы при обеспечении надежно гарантированного особого статуса Приднестровья, сообщает ИА "РосБалт".

"Сейчас наши многие западные коллеги, которые к этому вопросу проявляют интерес, активно стремятся убедить Кишинев, что евро-атлантическая перспектива — это будущее этой страны, включая членство в НАТО. Мы объясняем, что — не потому, что мы хотим что-то запретить, а потому что такова реальность — Приднестровье в НАТО не пойдет", — сказал министр.

Напомним, в ноябре премьер-министр РМ Влад Филат и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин договорились об открытии российского генерального консульства в Бельцах. 22 ноября начался официальный диалог об открытии генконсульства РФ в столице Приднестровья Тирасполе. Между тем в Кишиневе заявляют, что открыть консульство РФ можно лишь после вывода российских войск из ПМР.

В состав Оперативная группа российских войск в приднестровском регионе входят 3 батальона, один из которых постоянно осуществляет охрану военных складов в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья, а 2 других выполняют миротворческие функции и на основе принципа ежегодной сменяемости поочередно несут службу в составе Совместных миротворческих сил в Зоне безопасности.