Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Грузия наводят мосты

11.12.2012 09:03

Иван Алексеев

На текущей неделе в Швейцарии по инициативе грузинской стороны состоится первая после войны 2008 года встреча между официальными представителями Москвы и Тбилиси. Точное время и место мероприятия пока ещё неизвестно, но, как сообщил журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, решение принято, а детали будут уточнены "в ближайшее время".

Как ожидается, встреча пройдёт в неформальной обстановке. Согласно заявлениям грузинской стороны она готова к переговорам "без каких-либо предварительных условий" и ждёт аналогичного подхода от российских коллег. Сторону России во время мероприятия вероятнее всего будет представлять заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Карасин подтвердил возможность проведения встречи с Абашидзе на этой неделе и сообщил о позитивном настрое в российском внешнеполитическом ведомстве к предстоящим переговорам. "Мы знаем об этом заявлении (Абашидзе). Мы позитивно реагируем на эту инициативу Зураба Ираклиевича, которого мы хорошо знаем и будем рады с ним побеседовать", – заявил Карасин.

С аналогичным заявлением выступил и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы откликнемся на предложение Зураба Абашидзе в качестве спецпредставителя премьер-министра Грузии, которое он нам направил. Мы проведем с ним контакты в ближайшее время", – сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил готовность РФ рассматривать широкий спектр вопросов по нормализации отношений, в том числе возобновление поставок грузинской сельскохозяйственной продукции и восстановление регулярного авиасообщения с республикой. "Мало кто знает, но у нас уже пару лет как восстановлено чартерное авиасообщение... Недавно количество чартерных рейсов было увеличено, мы готовы в принципе рассматривать восстановление регулярного авиационного сообщения", - сообщил глава российской дипломатии. Однако, по словам министра, многое зависит от того, в каком контексте "нам предлагают нормализовать отношения". Ранее Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия – НАТО заявил о непродуктивности риторики грузинского руководства, которое продолжает заявлять об Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территориях".

Грузия упорствует в вопросах о статусе отколовшихся республик. Комментируя заявление Лаврова, его грузинская коллега Майя Паджикидзе заявила, что её страна никогда не поступится своей территориальной целостностью взамен на нормализацию отношений с Россией. "Деоккупация страны – главный приоритет внешней политики Грузии", – заявила Панджикидзе во время заседания комиссии НАТО-Грузия, прошедшего 4-го декабря в Брюсселе.

Впрочем, новыми грузинскими властями уже немало сказано об отказе применения силы в урегулировании своих территориальных споров и признании ответственности Саакашвили и его соратников за развязывание войны 2008 года, что вселяет оптимизм на дальнейший конструктивный диалог.

Несмотря на то, что многие эксперты выражают сомнение в продуктивности будущей встречи из-за скрытого стремления сторон привязать экономические вопросы к политическим решениям, всё же на лицо очевидный прогресс. И даже ярая защитница грузинской территориальной целостности, глава грузинского МИД Майя Панджикидзе признаёт это, заявив, что сама "встреча уже является положительным фактом, даже если она не принесет какие-то конкретные результаты".