Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Проблема азербайджанского меньшинства в Грузии

06.12.2012 15:06

Дмитрий Заводин

На фоне резких политических изменений в руководстве Грузии и громких скандалов с арестами и задержаниями бывших сторонников Саакашвили для многих остались без внимания события в населенном азербайджанцами регионе Грузии Квемо-Картли, где в последнее время ситуация резко обострилась.

Расположенный на юго-востоке Грузии регион Квемо-Картли (по-азербайджански Борчалы) исторически служит основной областью компактного проживания азербайджанцев, второго по многочисленности народа Грузии. И грузины, и азербайджанцы считают этот регион своим историческим и уверены в том, что их предки здесь проживали всегда, что создает предпосылки для возникновения периодических конфликтов на национальной и религиозной почве.

Согласно переписи населения 2002 года из 497 530 жителей края грузины составляют 44,7 %, азербайджанцы — 45,1 %. При этом в четырех районах с центрами в Гардабани, Болниси, Дманиси и Марнеули, количество азербайджанцев колеблется от 50% до 80% , и именно в этих районах в последнее время возникли предпосылки для роста социальной напряженности. Причиной тому послужили разбойные нападения на азербайджанские семьи.

В селе Бала Муганлы района Болниси в конце октября преступники напали на дом Рза Аббасова, подвергнув его самого пыткам и избив членов его семьи. Похожий инцидент 6 ноября произошел и в селении Бейляр Марнеульского района, где от преступников пострадала семья азербайджанца Фармана Шарифова.

Как сообщил депутат грузинского парламента Азер Сулейманов, за последние два месяца в местах компактного проживания азербайджанцев произошло 12 подобных преступлений. Характерной особенностью нападений стало применение насилия и пыток против пострадавших, которые не пытались оказывать сопротивления и не провоцировали преступников.

Директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил, что в Грузии постоянно наблюдаются случаи религиозной и этнической нетерпимости в отношении азербайджанцев. По его мнению, целью недавних инцидентов в Квемо-Картли был не грабеж, а оказание давления на азербайджанцев в Грузии. Ахмедоглу также обратился к азербайджанской общественности с требованием поддержать проживающих в Грузии азербайджанцев "в плане организации самообороны".

О наличии проблем, связанных с азербайджанской диаспорой в Грузии, говорится также в независимом экспертном докладе "Революция роз. Итоги", опубликованном недавно в Грузии. По мнению экспертов, ставивших целью проанализировать достижения Грузии после прихода к власти команды Саакашвили, азербайджанцы, живущие в грузинской области Квемо Картли и в некоторых районах Кахети, отличаются высокими темпами естественного прироста. "Если бы не отток сельского населения из этих районов в Азербайджан и в Россию, количество реально проживающих в Грузии азербайджанцев уже достигало бы примерно 15% всего населения страны, что в перспективе угрожало бы демографическим позициям этнических грузин", - считают авторы доклада.

По неофициальным данным, на каждые 20 грузинских новорожденных в Борчалы приходится 80 азербайджанских детей. Высокие темпы рождаемости приводят к заселению азербайджанцами и соседних районов с Квемо-Картли, где раньше доминировало грузинское население. По мнению экспертов, в Гурджаани, Сагареджио, Лагодехи и Цалке, доля азербайджанскев с момента последней переписи значительно увеличилась, составив около половины населения.

Демографическая ситуация с азербайджанцами объясняет причины, побудившие бывшее грузинское правительство проводить дискриминационную политику в отношении этнических азербайджанцев. Как заявил депутат парламента Грузии от партии "Грузинская мечта" Али Мамедов, именно при Саакашвили ущемление прав азербайджанцев Грузии достигло "невиданного размаха". "Посмотрите, как при нем снизилось представительство азербайджанцев во всех структурах власти, в частности, в парламенте. Самые большие в Грузии штрафы налоговой инспекцией взимались именно в регионах компактного проживания азербайджанцев",- отметил депутат.

Говоря о недавних случаях бандитских нападений на азербайджанцев в Борчалы, Мамедов отметил, что подобные инциденты происходили и ранее, но предыдущие власти тщательно скрывали эту информацию, чтобы не портить отчеты о криминогенной ситуации в стране.

В рамках этой дискриминационной политики, несмотря на постоянный рост численности азербайджанской диаспоры, правительство Саакашвили неуклонно сокращало количество школ и дошкольных учреждений, где преподавание велось на азербайджанском языке. Если при распаде Советского Союза в Грузии было 183 азербайджанские школы, то сейчас их осталось менее 120. Стандартной практикой было назначение директорами школ грузин, не говорящих по-азербайджански.

Была проведена земельная реформа, в ходе которой азербайджанские семьи получили лишь по 15 соток земли, в то время как среднестатистическая грузинская семья по тому же закону получила по 3-4 гектара. Многим азербайджанским селам и населенным пунктам были присвоены грузинские названия.

За последние годы азербайджанцы в Грузии в значительной мере утратили право на самобытность, на участие в культурной, социальной и общественно-политической жизни страны. По сути дела, в отношении азербайджанской диаспоры проводилась политика принудительной ассимиляции, нарушающая пункт 1 статьи 38 грузинской конституции, согласно которой граждане Грузии, "независимо от национальной, языковой, этнической и религиозной принадлежности, имеют равные права в социальной, экономической, культурной и политической жизни".

В то же время азербайджанцы не единственная притесняемая народность в Грузии. Острый конфликт на религиозной почве возник и с другой мусульманской общиной республики — с аджарцами. В селе Нигвзиани Ланчхутского района местные жители 25 октября заблокировали вход в мусульманскую молельню и потребовали прекратить проведение мусульманских религиозных обрядов. Только вмешательство правоохранительных органов позволило разрядить обстановку. Однако противостояние между христианами и мусульманами продолжается и сегодня, православной общественностью уже поднимается вопрос о праве мусульман жить в Нигвзиани.

По мнению правозащитных организаций, только вмешательство со стороны властей и обеспечение равноправия жителей может предотвратить столкновения на религиозной почве, представляющие угрозу для всей страны.

Конфликтные ситуации с азербайджанцами и аджарцами, возникшие в последние месяцы, демонстрируют высокий уровень социальной напряженности в Грузии. Приход нового правительства во главе с Иванишвили обострил и выявил противоречия, накапливающиеся многие годы до этого. То, что раньше удавалось скрывать и замалчивать команде Саакашвили, сегодня становится явным, демонстрируя темную сторону "грузинской демократии".

От того, каким образом новые власти будут выстраивать свою национальную политику и удастся ли им найти механизмы и методы для примирения конфликтующих сторон, зависит будущее "Грузинской мечты" и многонациональной Республики Грузия.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального