Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Михаил Саакашвили виноват в срыве планов НАТО

04.12.2012 18:19

Парламентская ассамблея НАТО в Праге отложила рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии Плана действительного членства альянса (ПДЧ), не имея на руках Отчета о процессах в стране, так как страну не посетили представители военного комитета НАТО. По мнению представителей коалиции "Грузинская мечта", на процесс повлиял лично президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает агентство "ГРУЗИНФОРМ".

Председатель парламентского Комитета Грузии по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что Парламентская ассамблея НАТО приняла поспешное решение по вопросам о Грузии, не имея достаточно информации о процессах, происходящих в стране. По его словам, в текущем году наблюдатели НАТО не успели подготовить доклад по Грузии. Поэтому, когда принимался текст Резолюции по Грузии, никто не смог даже указать - на основе каких данных должно приниматься то или иное решение.

Чтобы избежать подобной ситуации в последующем, на пражской сессии ПА НАТО было принято решение учредить пост специального докладчика по Грузии.

Визит в Грузию представителей военного комитета НАТО, запланированный на конец ноября 2012 года, был отложен в связи с отсутствием на месте начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии генерала Георгия Каландадзе, задержанного вместе с экс-министром МВД и обороны страны Бачо Ахалая по обвинению в превышении должностных полномочий. На 58-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, которая завершила свою работу 12 ноября 2012 года, был неожиданно поднят вопрос о предоставлении Грузии Плана действительного членства, однако, этот вопрос был отложен на более поздние сроки. Причиной отказа в ПДЧ, как указано в Резолюции, стали аресты бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи и нескольких высших чинов полиции и министерства обороны, работавших в правительстве экс-премьер-министра Вано Мерабишвили.

Представители правящей в Грузии коалиции "Грузинская мечта" полагают, что вопрос об аресте Бачо Ахалаи был поднят с подачи президента Грузии Михаила Саакашвили, который попытался употребить все свое влияние, чтобы приостановить расследование деятельности своих бывших чиновников. Президент Грузии Михаил Саакашвили, со своей стороны, заявил журналистам о том, что, напротив, приложил все усилия, чтобы НАТО не отменяла визит своего военного комитета в Грузию. Однако, по словам грузинского президента, "генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был настроен очень критично".