Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие -2013" пройдут в Белоруссии

04.12.2012 09:19

Очередные учения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2013" планируется провести на территории Белоруссии, сообщил глава белорусского МИД Владимир Макей.

"Наши (белорусские) военнослужащие активно участвуют во всех совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Одним из недавних примеров является участие белорусских военнослужащих в учениях КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2012", прошедших в сентябре в Армении. В следующем году на нашей территории планируется проведение совместного учения КСОР "Взаимодействие-2013", — сказал Макей в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в понедельник на сайте белорусского МИД.

Он напомнил, что Белоруссия подписала и выполнила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Соглашения о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, сообщает БЕЛТА.

"Это является подтверждением заинтересованности Белоруссии в создании условий для совершенствования военного потенциала ОДКБ, в том числе КСОР, расширения возможностей Организации по своевременному реагированию на существующие и потенциальные вызовы и угрозы безопасности государств — членов ОДКБ", — отметил глава белорусского МИД.

Кроме того, министр отметил: "Мы убеждены, что ОДКБ должна играть одну из ключевых ролей в укреплении общеевропейской и евразийской безопасности". Он также подчеркнул, что Беларуссия - последовательный сторонник превращения ОДКБ в многопрофильную региональную организацию, обеспечивающую безопасность государств - членов и стабильность во всем регионе ответственности.

Он добавил, что для ОДКБ очень важно развивать взаимодействие с другими международными организациями, в первую очередь с ООН. Особое значение играют и отношения с ОБСЕ, в первую очередь в сфере противодействия новым вызовам и угрозам безопасности на евразийском пространстве. "ОДКБ должна вносить вклад в обеспечение прочного мира в евроатлантическом регионе. В этом контексте нам необходимо налаживать практическое взаимодействие с НАТО на основе принципа неделимости безопасности", - сказал Владимир Макей. Он также отметил, что ОДКБ неоднократно предлагала НАТО наладить сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес. "Но пока наши партнеры в Брюсселе, похоже, не готовы к серьезному взаимодействию", - констатировал министр. По его мнению, ОДКБ и НАТО - две организации, действующие на евроатлантическом и евразийском пространстве и решающие схожие задачи. Владимир Макей подчеркнул, что от установления прямых официальных контактов и координации усилий, несомненно, в выигрыше останутся обе эти стороны.

Напомним, коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ предназначены для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.