Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Зонтик" для повстанцев

29.11.2012 09:48

Валерий Васильев

Уже более полугода весь мир читает репортажи и смотрит видеоматериалы с мест боев сирийских правительственных войск с боевыми отрядами оппозиции. Мировая общественность и ООН предпринимают меры к прекращению огня, но достичь этого пока не удается.

Следует подчеркнуть, что антиправительственные выступления в Сирии начались в рамках так называемой "арабской весны", в ходе которой произошла смена правящих режимов в Египте, Ливии и Тунисе. Причем в Ливии власть поменяли при вооруженной поддержке авиации и подразделений спецназа войск стран НАТО. Зарубежные СМИ не скрывали, что инициаторами этих событий были определенные круги США и их европейские союзники, преследующих свои интересы.

В Сирии быстрое свержение режима Башара Асада не удалось. Можно по-разному относиться к действующему правительству Сирии, но Башар Асад является законно избранным президентом, а выступающих против него боевиков с оружием в руках и терактами против гражданского населения — мирной оппозицией никак не назовешь. Уже не раз США пытались "протолкнуть" в Совете Безопасности ООН решение о вооруженном вмешательстве в конфликт, но это предложение блокировалось Китаем и Россией.

Соединенные Штаты Америки и ряд западных стран активно поддерживают сирийскую оппозицию. Франция и Италия признали лидеров оппозиции в качестве единственных представителей Сирии как государства. И это несмотря на то, что состав "правительства за рубежом" уже дважды сменился. Самозванное "правительство" активно поддерживается не только в области дипломатии. Некоторые страны Персидского залива помогают финансами - оплачивают не только поставки отрядам боевиков вооружения и боеприпасов, но и слетевшихся в Сирию "солдат удачи" из мусульманских стран и международных террористических организаций.

Активно помогает повстанцам и Турция. Именно через ее территорию силы оппозиции снабжаются оружием и боеприпасами. В Турции созданы не только лагеря для беженцев из Сирии, но и организованы базы отдыха для боевиков, а раненых лечат в госпиталях турецкой армии. Естественно, что при преследовании артиллерийским огнем отрядов оппозиции, уходящих в Турцию на отдых, отдельные снаряды залетают на турецкую территорию. Конечно, Сирия всегда приносит свои извинения. Подобные случаи бывают во всех вооруженных конфликтах, когда войска одной из сторон уходят на сопредельную территорию.

В начале ноября правительство Турции обратилось к Германии с просьбой о поставке зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" для развертывания их на турецко-сирийской границе. В своем запросе Анкара подчеркнула, что они не будут использоваться для создания зоны, свободной от полетов, а исключительно для защиты Турции. Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил с заявлением о том, что милитаризация сирийско-турецкой границы ведет к эскалации напряженности на ней. По словам российского дипломата, главная причина того, что граница Турции и Сирии становится все более неспокойной, - в отсутствии "политической воли у целого ряда стран к тому, чтобы заниматься не накачкой военных мускулов, а в большей мере уделять внимание созданию предпосылок и формированию рамок для политического процесса".

25 ноября министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил, что Россия не может наложить вето на поставки комплексов ПВО на турецко-сирийскую границу. "Мы не хотим, чтобы Турция была вовлечена в сирийский конфликт. До сих пор Турция реагировала сдержанно. Теперь она просит помощи, мы должны ее оказать, и это будет вкладом в снятие напряженности",- сказал министр.

А вот это вопрос спорный, так как на появление ЗРК "Пэтриот" можно посмотреть и под другим углом. Например, из Афганистана отряды талибов тоже уходят на отдых в Пакистан. Американские ударные беспилотники регулярно бомбят талибов и, периодически, мирные пакистанские кишлаки. Пакистанцам от этого не легче, но когда они сбили один беспилотник, то вызвали гнев американского командования в Афганистане. Возникает предположение, что "Пэтриоты" будут прикрывать отряды повстанцев от возможных ударов сирийской авиации, да и турецкие или, скорее всего, коалиционные войска при вероятном вооруженном вмешательстве в конфликт стран-членов НАТО.

В общем, все те же двойные стандарты: многословные выступления со всех трибун в защиту мира и гражданского населения, а тем временем поддержка мятежников против законного правительства и создание для них ракетного "зонтика".