Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Терроризм - кровавое средство достижения цели

28.11.2012 10:24

Александр Новик

Одним из самых кровавых средств достижения политических, экономических, идеологических и иных целей с момента зарождения человеческой цивилизации является терроризм. По своим масштабам, непредсказуемости и последствиям терроризм превратился в одну из наиболее острых общественно-политических проблем, с которой человечество вошло в XXI столетие.

Современное общество столкнулось со многими видами угроз. Одна из них – терроризм. Под терроризмом подразумеваются и взрывы жилых домов, на железных дорогах и в метро, и жестокие методы ведения войны, и убийства государственных и общественных деятелей на политической почве, и угон самолетов, и чисто уголовное похищение людей с целью выкупа, и шантаж, и другие. В настоящее время существует около 200 понятий терроризма, но ни одно из них не является достаточно определенным и общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера.

Из всего многообразия наиболее распространенным является определение терроризма как средства использования насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, групп людей или всего общества с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.

Кровавая сущность терроризма, как средства достижения намеченных целей, заключается уже в изначальном названии этого явления, произошедшего от латинского слова "terror", что означает в переводе – "страх", "ужас". Действительно, любые действия террористов (даже не связанные с убийством) всегда предполагают насилие, принуждение, угрозу. Главное средство достижения цели для любого террориста – это запугивание, создание страха и неуверенности, наведение ужаса.

В современном значении слово "terror" стало употребляться в конце XVIII века, во времена Великой французской революции. В России о терроризме начали говорить начиная со второй половины XIX века, когда террор в обществе стали использовать как средство борьбы за социальную справедливость. "Первооткрывателями" эпохи европейского "левого" политического терроризма в России стали народовольцы.

Принимая во внимание крайнюю общественную опасность и жестокость актов террора, их антисоциальную и антигуманную сущность, многие специалисты-террологи определяют это явление как общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилия для психологического устрашения противников с целью достижения конкретных целей, главной из которых является захват власти. Например, еще в 1920 году специалисты одного из ключевых "мозговых центров" Запада – британского Тавистокского института человеческих отношений сделали фундаментальный вывод: использование террора делает человека подобным ребенку, у которого рационально-критическая функция мышления отключена, а эмоциональный отклик на различные ситуации предсказуем и выгоден для организаторов терактов. Поэтому контроль за уровнями тревожности личности позволяет контролировать большие социальные группы людей.

Приложил руку к этой проблеме и основатель Гарвардской психологической клиники Курт Левин, который в работе "Перспективы времени и морали" утверждает: "Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения (террора) состоит в том, чтобы держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем".

Курт Левин "прославился" тем, что разработал план "воздушного террора", реализованный США и Британией в 1942-1945 годах в небе над Германией и Японией. Так, основной целью массированных бомбардировок (кульминацией было уничтожение Дрездена в феврале 1945 года) было городское население, а не военная инфраструктура. Преследовалась цель психологически "затерроризировать" немцев, сломить волю к сопротивлению солдат и офицеров через их жен, детей, родителей. А венцом этой теории или плана стало атомное уничтожение в 1945 году ничтожных с военной точки зрения целей – японских городов Хиросимы и Нагасаки. Главным при этом и здесь было – подорвать моральный дух населения.

Наработки Левина использовались американцами и в послевоенный период в целом ряде войн и конфликтов (Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и др.).

В целом, анализ деяний террористической направленности свидетельствует о том, что кровавая сущность терроризма, как средства достижения поставленных его организаторами целей, - это обесцененная человеческая жизнь и страдания людей, это кровавый путь заказчиков и исполнителей терактов по головам людей к намеченной цели, это всегда вызов обществу, как посредством психологического давления на общество через создание атмосферы постоянного страха, так и через непосредственное уничтожение людей, части общества.

Как общественное явление, терроризм не имеет ни религиозной, ни национальной принадлежности (так же, как не могут их иметь коррупция или пьянство). Но каждый отдельно взятый террорист имеет вполне определенную национальность или религиозные (или какие-либо другие) убеждения, и именно эти факторы, как правило, становятся главными мотивами его действий. В этом и состоит степень опасности террористов – чем больше они мотивированы в своих действиях, тем больше от них опасность для общества.

Современный терроризм представляет угрозу безопасности не только для отдельных государств. Принимая во внимание глобальные масштабы и размах терроризма, можно с полной определенностью утверждать, что он представляет смертельную опасность для всего человечества. Сегодня мы слишком часто получаем напоминания о том, что терроризм по-прежнему наполняет жизнь людей во всем мире болью и страданием, уносит жизни сотен и тысяч людей.

В настоящее время в мире действуют более 500 террористических организаций и групп различной направленности: политической, националистической, религиозной, криминальной и других, всего эксперты-террологи выделяют около 200 видов террористической деятельности. Наиболее опасным считается технологический терроризм, по степени разрушительности выделяется ядерный терроризм, отмечается рост опасности кибертерроризма. За последние 10 лет в мире совершено свыше 6500 актов терроризма в результате которых погибли и получили ранения десятки тысяч человек.

Глобальное измерение и такую же актуальность проблема терроризма приобрела после теракта 11 сентября 2001 года в США. В условиях нынешних глобальных трансформаций системы международных отношений эта проблема представляет угрозу на национальном, региональном и глобальном уровнях безопасности человечества. В настоящее время практически еженедельно в какой-либо точке мира совершается террористический акт, без разбору поражающий невинных людей, которые оказались в неподходящем месте в неподходящее время.

В силу вышеизложенного, в победе над этим злом заинтересованы все страны, в том числе Россия, для которой одним из наиболее проблемных регионов в этом контексте является Северный Кавказ, где практически ежедневно слышны взрывы, перестрелки, совершаются диверсии и убийства людей. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, бандитское подполье в этом регионе не снижает активности.

При этом следует отметить, что террористические группировки на Северном Кавказе объединены единой сепаратистско-террористической идеологией радикального ислама – вероучением ваххабизм, что делает борьбу с ним гораздо более трудновыполнимой задачей, чем борьба с бандитами без всякой идеологии. Практическим воплощением сепаратистско-террористической идеологии радикального ислама является создание на Северном Кавказе единого образования – исламского государства по законам шариата, полное название которого "Исламское государство Имарат Кавказ".

По определению Верховного суда РФ "Имарат Кавказ" является террористической организацией, угрожающей территориальной целостности РФ, так как его стратегической целью является отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства посредством насильственного свержения конституционного строя и отмены действующего на его территории российского законодательства. Государственный департамент США также признал "Имарат Кавказ" террористической организацией.

В настоящее время "Имарат Кавказ" представляет собой сепаратистско-террористическое подполье, охватывающее территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и части Ставропольского края. Ударной силой "Имарат Кавказа" являются вооруженные отряды боевиков, действующие в горно-лесистых районах региона. Различные группы (джамааты), составляющие "Имарат Кавказ", объединены единой идеологией и методами вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур. Убежденные, что они выполняют волю Божью, террористы-фанатики из "Имарат Кавказа" лишены какого-либо морального самоограничения. Они ограничены только своими возможностями.

Основными формами действий бандитских групп, входящих в состав "Имарат Кавказ", являются террористические акты, обстрелы и подрывы, а также иные акции устрашения населения, представителей власти и духовенства. В подавляющем большинстве случаев жертвами террористов становятся сотрудники силовых структур, российские военнослужащие, сотрудники спецслужб.

Террористы, руководимые Доку Умаровым, используя кровавые методы уничтожения людей, преследуют цель добиться, прежде всего, психологического эффекта, посеять чувство страха, растерянности во властных структурах, обществе и среди населения и тем самым создать условия для достижения своих главных политических целей – разрушение государственных основ федеральной власти на Северном Кавказе. Кроме этого, исламистское бандитское подполье на Северном Кавказе угрожает превратить регион в убежище для международного терроризма, что еще больше дестабилизирует обстановку на Северном Кавказе.

"Имарат Кавказ" представляет для России угрозу не только в виде диверсий. Значительная часть россиян подвергается обработке идеологическим терроризмом, направленным против российской государственности: "Братьев и сестер в исламе" призывают "сплотиться вокруг "Имарат Кавказа", который "после развала русни (то есть России) станет центром нового государства". Джихадисты считают всю Россию (а не отдельные ее территории с преимущественно мусульманским населением) землей, на которой должен быть построен халифат, и призывают сделать это насильственными методами. В этой связи Доку Умаров отмечал, что одной из целей джихада "Имарат Кавказа" является не только отделение от России, но и объединение с мусульманами в Астраханской области, Татарстане и на Урале. А это означает, что джихад выходит за региональные пределы Северного Кавказа, переносится на другие регионы России и появление моджехедов становится возможным в любом месте.

Мусульманский фундаментализм сегодня находятся в стадии наступления. Анализ свидетельствует, что даже вялотекущая диверсионная война террористов на территории страны крайне опасна, поскольку направлена против ее целостности, уносит людские жизни, подрывает экономическое развитие, веру людей в будущее, в завтрашний день.

В силу того, что, как отмечено в "Военной доктрине Российской Федерации", терроризм является основной внутренней угрозой для страны, внимание государства и общества в целом к этой проблеме должно быть первостепенное. Причем, как свидетельствует опыт, борьба с терроризмом требует комплексного подхода, который включает не только силовые методы, но и меры экономического, социального, политического, идеологического и правового характера. Эффективность всех этих мер напрямую зависит от системного характера их осуществления, а не от случая к случаю, до очередной террористической атаки.