Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дамаск: Сирийская армия воюет против "Аль-Каиды"

26.11.2012 16:01

Официальный Дамаск заявляет, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне – от террористического интернационала "Аль-Каида" и ближневосточных соседей.

Дамаск ведет войну с хорошо вооружёнными группировками "Аль-Каиды", уверен министр информации Сирии Омран аз-Зааби. "В настоящее время государство и его сторонники в Сирии противостоят "Аль-Каиде" и Катарской коалиции (сформированная в Дохе Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил), которая представляет политическое руководство группировки "Братьев-мусульман", стремящихся вернуть чёрные страницы своего присутствия в историю Сирии", – цитирует сирийское информационное агентство САНА слова аз-Зааби.

При этом высокопоставленный сирийский чиновник заявил, что власти страны не устанавливают границ для журналистов. "Единственное условие – чтобы их работа не создавала угроз национальному суверенитету Сирии", – подчеркнул министр, сообщает Файл-РФ.

В подтверждение заявления Омрана аз-Зааби постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари на днях передал Совету Безопасности ООН список имен 143 убитых в Сирии иностранцев, которые были "вовлечены в террористическую деятельность".

Среди ликвидированных боевиков - граждане более 20 стран, в том числе Афганистана, Ирака, Катара, Кувейта, Туниса, Саудовской Аравии, Чада. В списке также значатся имена чеченцев и палестинцев, воевавших на стороне оппозиции.

О том, что на стороне сирийской оппозиции воюют иностранные наемники заявляют и сирийские курды, которые с недавнего времени включились в борьбу против боевиков. "Мы договорились с сирийской армией. Она не вмешивается в наши дела, ее тут нет, а если бы и была, мы не против, это их земля, террористы, которые приходят сюда, они не местные. Те, кого мы видели, это иностранцы. Они всегда находятся под охраной турецкой армии, когда хотят пересечь границу, турецкие офицеры разрабатывают им план", — рассказал член Высшего совета курдов Альдар Хамиль.

Б.Джаафари запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН "в качестве официального документа" под пунктом повестки, озаглавленным: "Меры по борьбе с международным терроризмом".

Между тем, на турецко-сирийской границе может возникнуть ещё один очаг напряжённости – турецкие власти стремятся разместить натовские ракеты "Пэтриот", что сильно усугубит региональные проблемы, считает спикер иранского парламента Али Лариджани.

"В ходе моих переговоров с высокопоставленными турецкими чиновниками я предупредил, что установка этих ракет даст отрицательные результаты и лишь усугубит проблемы в регионе", – заявил высокопоставленный дипломат.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что размещение ракетных комплексов Patriot на территории Турции повысит риск вооруженных столкновений. "Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого", - сказал он 23 ноября на брифинге в Москве.

Он сообщил, что в октябре с.г. Россия предложила создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском, чтобы они в режиме реального время получали друг от друга информацию и избегали ненужных обострений. "К сожалению, это предложение пока не было реализовано, но оно остается в силе", - отметил Лавров, отметив, что Россия готова оказать любую помощью для создания такого канала.