Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Размещение ракет Patriot в Турции обострит обстановку

23.11.2012 15:15

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что размещение ракетных комплексов Patriot на территории Турции повысит риск вооруженных столкновений. "Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого", - сказал он в пятницу на брифинге в Москве.

Как подчеркнул глава российского МИД, "наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать "синдромом чеховского ружья": если ружье висит на сцене, в первом акте, то в третьем оно должно обязательно выстрелить".

"В жизни, военно-политических делах, связанных с урегулированием конфликтов, появление где-то ружья создает риски не потому, что это связано с драматургией, а потому, что любое накопление вооружений создает угрозы", - отметил Лавров. По его словам, "любая провокация может послужить причиной очень серьезного вооруженного конфликта". "Мы бы хотели всячески этого избежать", - подчеркнул глава МИД РФ, сообщает Взгляд.ру.

В то же время он отметил, что в Москве хорошо понимают озабоченность Турции ситуацией на ее границе с Сирией. Министр напомнил, что очень часто в этом районе происходят столкновения между сирийскими правительственными войсками и оппозицией, в Турцию идут беженцы. "Все это и без всяких ПЗРК уже создает очень напряженную обстановку", - сказал Лавров.

Он сообщил, что в октябре с.г. Россия предложила создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском, чтобы они в режиме реального время получали друг от друга информацию и избегали ненужных обострений. "К сожалению, это предложение пока не было реализовано, но оно остается в силе", - отметил Лавров, отметив, что Россия готова оказать любую помощью для создания такого канала.

Напомним, Турция официально обратилась с просьбой к НАТО, членом которой она является, о предоставлении систем ПВО Patriot для защиты границы с Сирией, где ситуация по-прежнему остается неспокойной. Участившиеся артиллерийские и минометные обстрелы с двух сторон и мандат на трансграничные операции, выданный парламентом Турции, усиливают вероятность вовлечения двух соседних государств в полномасштабный вооруженный конфликт.

Турецкая газета "Хурриет" в этой связи пишет, что, согласно социологическим опросам, более 60 % населения Турции выступает против военного конфликта и эскалации пограничной напряженности с Сирией. Другая газета "Дейли ньюз" отмечает, что антисирийская политика премьер-министра Турции Речеп Тайипа Эрдогана привела к заметному отдалению правительства от народа. Многие политические и информационные круги в Турции и регионе считают Анкару зачинщиком вероятного военного конфликта с Дамаском. По мнению политологов, этому в немалой степени способствуют такие провокационные действия, как переправка около сотни опытных боевиков "аль-Каиды" в Турцию и их последующая засылка на территорию Сирии, а также обучение боевиков сирийской оппозиции в лагерях на территории Турции.

Оппозиционные партии в Турции, в том числе партия "Народная республика", будучи не согласны с парламентским мандатом на проведение "трансграничных операций" в Сирии, считают этот акт своеобразной капитуляцией перед имперскими державами, добивающимися смены правящего правительства в Сирии.

По мнению аналитиков, обстрелы турецкой территории, спровоцировавшие обострение ситуации, выгодны, в первую очередь, боевикам и террористам "сирийской оппозиции". А вот сирийской армии производить минометный обстрел территории соседнего государства в условиях сложнейшего внутреннего кризиса абсолютно бессмысленно. Поэтому версия организации провокаций сирийскими боевиками остается основной.