Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Почему военные покидают ряды молдавской армии?

22.11.2012 14:10

Артем Лизюков

В последнее время военные эксперты все чаще отмечают снижение популярности национальной армии Молдавии среди населения страны. Министерство обороны республики также не скрывает отсутствие интереса среди граждан к службе, как по контракту, так и по призыву. Стоит отметить и низкий морально-психологический уровень военнослужащих по контракту. Военное руководство ведет активную информационную работу, чтобы исправить подобную ситуацию, но пока что эта работа не приносит положительных результатов.

В чем же причина сложившейся ситуации в войсках? В настоящее время подготовка офицерских кадров для национальной армии главным образом осуществляется в Военном колледже МО "Александру чел Бун" (теперь Военная академия). Кроме того, многие военнослужащие Молдовы проходят подготовку в военных учебных заведениях за границей, в первую очередь, в странах НАТО, таких как Румыния, Турция, Франция, Великобритания, Германия и США. Некоторые военнослужащие проходили обучение в России, Украине и Белоруссии. Однако все они не уверены в своем будущем после окончания учебных заведений. Из-за недальновидности молдавских политиков, военные кадры в разное время новейшей молдавской истории подвергались многочисленным чисткам по политическим мотивам.

До 2000 года упор делался на увольнение из рядов ВС советских офицеров, как носителей советского военного мышления, что не соответствовало кадровой политикой нового военного руководства, стремящегося вступить в НАТО. После 2000 года на фоне румынофобских настроений тогдашнего президента В.Воронина пошла волна увольнений офицеров, имеющих западное образование. И в том и в другом случае это сильно ударило по морально-психологическому состоянию офицерского корпуса.

За период, начиная с 1992 года и вплоть до настоящего времени в армии практикуется присвоение офицерских званий бывшим прапорщикам по клановому и родственному признаку. Это дополнительно сказалось на престижности офицерского звания, так как выходцы из этой категории военнослужащих не обладают достаточными военными знаниями и военной культурой. Также эксперты отмечают тенденцию к увольнению из армии молодых лейтенантов. Выпускники разных учебных заведений массово увольняются с военной службы (до 80 проц.), не видя ни перспектив, ни материального, ни карьерного роста. В то же время практика показала, что молдавские курсанты, прошедшие обучение в Румынии, не обладают достаточными профессиональными навыками для начала карьеры.

С 2004 года в армии ввели институт политической полиции, который занимался настоящим преследованием инакомыслящих офицеров. Со сменой руководства страны в 2009 году институт политической полиции в лице Управления информаций и анализа (военная разведка МО) поменял вектор действия и теперь отслеживает моральное состояние офицерского состава.

Немаловажную роль в ослаблении морально-психологического состояния армии сыграла и военная прокуратура Молдавии. На основе мелких правонарушений многие боевые и грамотные офицеры были изгнаны из армии по сфабрикованным делам. В то же самое время громкие преступления руководства МО остаются нерасследованными (пример министра обороны В.Маринуца, который допустил румынские спецслужбы до секретных каналов связи МО Молдавии).

Не так давно на официальном сайте минобороны был опубликован документ "Повышение привлекательности военной службы по контракту", содержащий анализ причин непопулярности воинской службы и способы решения этой проблемы. Согласно исследованию, проведенному экспертами военного ведомства, в настоящее время 75 проц. сержантов и солдат составляют военнослужащие-срочники и только 25 проц. — контрактники. При этом, согласно программе стратегического развития минобороны на 2012-2014 годы, сто процентов солдат и сержантов должны перейти на контрактную основу. В ведомстве однако сомневаются, что эту задачу удастся выполнить, учитывая нынешнюю непривлекательность службы по контракту.

Военная реформа 2009-2010 годов, проводимая правящим блоком партий, также катастрофически сказалась на материальном положении и льготах молдавских контрактников. Одним из главных негативных факторов послужила низкая зарплата рядовых и сержантов. Нижняя планка выплат установлена на уровне 2600 леев и 2800 леев ($211 и $227) соответственно, а верхняя достигает максимум 4600 леев ($373).

Другой причиной непривлекательности контрактной службы стала отмена в 2010 году компенсаций для военных за съемное жилье. В том же году были отменены и другие социальные гарантии, вроде компенсаций затрат на проезд к месту отдыха и компенсаций за неиспользованные санаторные путевки.

Опрос, проведенный среди военнослужащих, показал, что порядка 40 проц. сержантов считают отмену компенсаций одной из самых болезненных проблем. Другими причинами непривлекательности профессии военного называют перегруженный рабочий график, устаревшее оборудование и обязательный призыв в армию.

Как отмечают в минобороны Молдавии, если в срочном порядке не предпринять мер по исправлению ситуации, то в долгосрочной перспективе дефицит солдат и сержантов национальной армии непременно скажется на качестве военной службы и задач, которые должна выполнять армия. Минобороны пока не готово к решению всех этих болезненных проблем, так как нужны огромные средства на зарплаты контрактникам и на их профессиональную подготовку. Кроме того, отсутствие цельной, научно-обоснованной кадровой политики, в целом определяет низкое морально-психологическое состояние офицерских кадров.