Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Приднестровье нацелилось на Евразийскую интеграцию

21.11.2012 10:23

Президент Приднестровья подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики, важнейшим приоритетом которой назван курс на евразийскую интеграцию.

"В документе закреплен внешнеполитический курс государства, определенный народом ПМР, и отражена национальная идея Приднестровья - евразийская интеграция. В ее основе - воля приднестровцев, выраженная в ходе референдума 17 сентября 2006 года, когда граждане ПМР проголосовали за независимость страны и последующее сближение с Россией", - говорится в сообщении пресс-службы главы ПМР.

"Вся логика исторического развития Приднестровья, с момента образования республики и до наших дней, говорит о том, что мы являемся неотъемлемой частью евразийского цивилизационного пространства", - заявил журналистам Шевчук.

В новой концепции скорректированы основные направления внешней политики Приднестровья, на первый план выдвинуты и впервые четко выделены отношения с Россией. Затем следует развитие отношений Приднестровья с Украиной и Молдавией. Далее - укрепление связей с Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом и только после этого - с иными государствами и международными организациями, сообщает Голос России.

В качестве второго приоритета во внешней политике Приднестровья определен пертеговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию. "При этом принципы и цели переговорного процесса остались неизменными - это поиск двумя равноправными сторонами конфликта - Приднестровьем и Молдавией - взаимоприемлемых решений по всему спектру двусторонних отношений", - отмечается в сообщении.

В документе также подчеркивается незыблемость действующего в зоне приднестровского конфликта формата миротворческих сил, который необходимо сохранить вплоть до достижения справедливого, всеобъемлющего и окончательного политического урегулирования ситуации.

Напомним, в Приднестровье на протяжении 20 лет проводится уникальная по своей эффективности миротворческая операция, основным достижением которой является то, что на берегах Днестра не проливается кровь, не гремят взрывы, обеспечивается мирный труд граждан.

Благодаря миротворческим процессам в Приднестровье стороны (Молдова и Приднестровье) имеют возможность искать взаимоприемлемые пути для разрешения конфликта, вызванного дезинтеграционными процессами конца 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия, приведших к распаду великой страны – СССР, и, как следствие, к денонсированию новым, постсоветским, молдавским руководством Закона Союза ССР «Об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики», который был принят на VII сессии Верховного Совета СССР 2 августа 1940 года.

Сложившаяся в настоящее время ситуация характеризуется, прежде всего, тем, что проводимая миротворческая операция воспринимается приднестровскими гражданами, как и большинством граждан Республики Молдова, только с положительной стороны.