Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Генассамблея ООН проголосовала за укрепление сотрудничества с ЕврАзЭс

20.11.2012 14:53

Резолюция, предусматривающая укрепление сотрудничества между ООН и ЕврАзЭс, принята на заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций. Проект документа, представленный Россией от имени всех государств-членов ЕврАзЭс, был одобрен единогласно.

В новом тексте "признаются усилия по укреплению региональной экономической интеграции в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана". Кроме того, в принятой резолюции "подчеркивается важность того, что региональные интеграционные процессы развиваются в соответствии с существующими международными обязательствами в сфере торговли", сообщает Голос России.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвящённом сотрудничеству ООН с региональными организациями, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что начиная с 2003 года, когда Сообщество получило статус наблюдателя в Генассамблее, ЕврАзЭС успешно сотрудничает с различными учреждениями ООН в самых разных областях.

Это рациональное использование водных и энергетических ресурсов, реабилитация территорий, пострадавших от воздействия уранодобывающих производств, энергоэффективность, разработка, распространение и передача технологий, содействие торговле, транспорт, окружающая среда, образование, наука и новаторство, био- и нанотехнологии и поощрение инвестиций.

В резолюции предлагается специализированным учреждениям и другим организациям, программам и фондам системы ООН, а также международным финансовым учреждениям продолжать укреплять сотрудничество и прямые контакты с Евразийским экономическим сообществом.

Еще одним ключевым моментом стало приветствие Генассамблеей ООН начала работы Евразийской экономической комиссии в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. Резолюция также постановила включить пункт "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Евразийским экономическим сообществом" в предварительную повестку дня 69-й сессии Генеральной Ассамблеи.

На сегодняшний день в рамках ЕврАзЭс сотрудничают пять государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Еще три страны имеют статус наблюдателей в сообществе: Армения, Молдавия и Украина.