Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузии задержаны высокопоставленные чиновники МВД

15.11.2012 11:55

После допроса в главной прокуратуре Грузии были задержаны высокопоставленные чиновники из структур МВД - департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента.

Ожидается, что в течение дня прокуратура сделает специальное заявление. На данный момент известно, что задержаны Леван Кардава, в июле этого года назначенный на должность директора департамента конституционной безопасности и Георгий Кавелашвили.

По словам адвокатов, речь идет об обвинениях по нескольким статьям УК, в том числе 333 - превышение должностных полномочий, 187 - уничтожение чужого имущества и статья 143 ч.3 - незаконное лишение свободы. На данный момент известно, что прокуратура ведет следствие по факту повреждения на таможенном терминале груза "Карту Групп", созданной в свое время нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. Также, по предварительным данным, ведется следствие о похищении охранника Иванишвили Бесика Сурмава и незаконном лишении его свободы.

"Речь, в частности, идет о незаконном задержании в сентябре этого года Бесика Сурмава... а также порчи на терминале имущества "Карту групп"", - заявил адвокат Давид Ханджалия.

Бесик Сурмава исчез перед парламентскими выборами в Грузии, прошедшими 1 октября. Позже по телеканалам было распространено его обращение, в котором он заявил о разрыве с Иванишвили и предоставил телеканалам тайно записанные телефонные разговоры лидеров оппозиции. После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Сурмава утверждал, что был похищен и сделал телевизионное заявление под давлением, сообщает Новости-Грузия.

Задержание чиновников из МВД стало вторым громким делом прокуратуры Грузии после парламентских выборов и смены правительства в стране. Ранее задержания коснулись высокопоставленных лиц из структур Минобороны. В ночь на 7 ноября правоохранительными органами были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Георгий Каландадзе, командир 4-й пехотной бригады ВС Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а Ахалая также был обвинен в незаконном лишении свободы и пытках.