Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кольцо американских плацдармов вокруг Ирана смыкается

15.11.2012 09:36

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано 11 ноября заявил, что иранские власти продолжают начатый весной этого года процесс ликвидации объектов на военной базе "Парчин" под Тегераном. Ранее западные СМИ сообщали, что, по мнению специалистов МАГАТЭ, на этой базе, расположенной в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы, якобы, был расположен атомный объект. Еще в начале сентября этого года Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию этого объекта на том основании, что в августе там "наблюдалась активная деятельность" и осуществлялись земляные работы.

По мнению авторов доклада МАГАТЭ, иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю возможно для того, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Однако соответствующего разрешения на посещение этого объекта от иранских властей получено не было. Как впоследствии объяснил это решение глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани, отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине связан с тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых не имеет отношения к иранской ядерной программе, и которые, таким образом, не подпадают под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.

Не новость, что США, Израиль, и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. "Шестерка" международных посредников, куда входят представители США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре ограничительные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, США, их союзники в Европе и Азии приняли ряд дополнительных, более жестких, резолюций в одностороннем порядке. Они касаются финансовых операций, экспорта иранской нефти и газа и т.п. Скорее всего, Вашингтон продолжит курс на ужесточение ограничительных антииранских санкций финансового и торгово-экономического характера, усилит давление на своих западных партнеров, чтобы они более активно включались в блокаду Ирана. Главная ставка будет делаться на экономическое удушение ИРИ и провоцирование внутренних конфликтов в этой стране. По линии спецслужб и неправительственных организаций Вашингтон может увеличить помощь и поддержку различным эмигрантским иранским политическим группам, а также представителям национальных меньшинств Исламской Республики Иран (азербайджанцы, курды, белуджи и др.). Сценарий открытого вооруженного вмешательства со стороны США и Израиля во внутренние дела Ирана или нанесения ракетно-бомбовых ударов по наиболее важным иранским объектам маловероятен в виду непредсказуемости его последствий для самих агрессоров.

Одновременно, Вашингтон намерен продолжить реализацию планов создания так называемых "поясов безопасности" вокруг Ирана (монархии Персидского залива, Ирак, Азербайджан, Грузия, постсоветские государства Центральной Азии). В этих целях ускорятся массированные поставки самого современного американского оружия, включая системы ПВО и ПРО, в соседние с Ираном страны. Только арабам Персидского залива Пентагон планирует в ближайшие 3-5 лет поставить вооружений на общую сумму свыше $120 млрд. Так, буквально на днях управление военного сотрудничества США уведомило конгресс о намерении Катара закупить 11 комплексов противоракетной обороны "Пэтриот" на сумму в $9,9 млрд. В комплект поставки войдут все системы, необходимые для развертывания ПРО, — радары, системы управления, пусковые установки, системы обеспечения, боевой подготовки и 768 боевых противоракет AC-3. Ранее Катар запросил Вашингтон о возможности поставки двух комплексов с заатмосферными ракетами-перехватчиками THAAD на сумму в $6,5 млрд.

Судя по настроениям в американском Конгрессе, все просьбы монархий Персидского залива будут незамедлительно удовлетворяться. Против этого не возражают даже руководство Израиля и еврейское лобби в конгрессе США. Администрация США смогла убедить их, что в нынешних условиях Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) становится как бы региональным "мини-НАТО" и будет выполнять роль жандарма в регионе и щита, заслоняющего Израиль со стороны Ирана. Постсоветским государствам Центральной Азии администрация США пообещала безвозмездно передать вооружение и боевую технику выводимых из Афганистана воинских контингентов НАТО. Если к этому добавить ускоренную милитаризацию с помощью США и Израиля Азербайджана и Грузии, то в период второго срока президентства Обамы кольцо американских военных баз и плацдармов вокруг Ирана может замкнуться.

Иранское руководство неоднократно заявляло о беспочвенности подозрений Запада в отношении мирного характера своей ядерной программы. Дело в том, что существует так называемая фетва (аналог указа президента) духовного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи, в которой прямо запрещается создавать ядерное оружие. Весьма важное заявление в этом отношении сделал и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на недавнем демократическом форуме в Индонезии. По его словам, "Иран не работает над созданием атомной бомбы, потому что защитить себя может и другими способами. Мир давно изменился, и ядерное оружие теперь бесполезно", - считает политик. "Американцы знают, что иранскому народу не нужна атомная бомба. Наша нация жила семь тысяч лет без такой необходимости. Я вам назову две причины, почему и сейчас атомная бомба нам не нужна: во-первых, эра использования ядерного оружия прошла, оно не поможет защитить страну. Во-вторых, у Европы и США есть такой вид вооружения. Но помогла ли им атомная бомба в решении экономического кризиса и политических противоречий? Человечество достигло такого уровня развития, когда атомная бомба уже бесполезна", — сказал Ахмадинежад.

Он добавил, что представители правительства любого государства могут посетить его страну, чтобы удостовериться, что в ней не производится ядерное оружие. Общеизвестно, что Иран, в отличие от Израиля и ряда других стран, подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и формально соблюдает его положения.

Глава МАГАТЭ заявил на недавно состоявшейся Генеральной Ассамблее ООН, что правительство Ирана пока недостаточно активно сотрудничает с МАГАТЭ по вопросам своей ядерной программы. "Никаких конкретных результатов до сих пор не достигнуто", — отметил Амано. По его словам, Иран заявляет о мирных намерениях своих разработок в ядерной сфере, но не обеспечивает условий, чтобы убедиться в этом. Вместе с тем, руководитель МАГАТЭ считает, что есть "серьезные основания полагать", что Иран будет сотрудничать с Агентством на предстоящих переговорах по ядерной проблеме, которые намечены на 13 декабря 2012 года в Тегеране. "Я уверен, что МАГАТЭ играет ключевую роль в решении иранской ядерной проблемы дипломатическим путем", — заявил Юкия Амано.

В свою очередь, и Тегеран, в условиях все туже затягивающейся экономической удавки санкций, решил не обострять дальше своих отношений с США и Западом и сделать ряд встречных шагов по восстановлению нормальных отношений с МАГАТЭ. Для России, безусловно, перевод проблемы иранской ядерной программы в русло мирных переговоров и дипломатических шагов представляется единственно правильным и выгодным для всех сторон решением.

Следует также заметить, что мировое сообщество пока не имеет никаких конкретных данных о военном характере иранской ядерной программы и вынуждено все больше считаться с 80-миллионной региональной державой, влиятельным исламским государством, имеющим значительный промышленный и научно-технический потенциал, а также современные вооруженные силы.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального