Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лазика - последний крупный пиар-ход Саакашвили

13.11.2012 12:01

Владимир Строгов

Подходит к концу эпоха правления Саакашвили. Его партия – Единое национальное движение – проиграла выборы и начинает шаг за шагом разваливаться. Целый ряд депутатов уже покинули ее фракцию в парламенте. Многие соратники-функционеры убежали из страны, опасаясь предстать перед судом за различные преступления. А те, кто не убежал или вернулся, - уже под арестом. Что до самого Саакашвили, он скоро станет обычным гражданином, лишенным какого-либо иммунитета, дарованного властью. В выборах главы государства, которые пройдут в следующем году, он не примет участие. Конституция страны не предполагает еще одного переизбрания действующего главы государства. А уже осенью 2013 года Грузия и вовсе станет парламентской республикой.

Несмотря на безнадежность своего положения, президент Саакашвили все еще готов поспорить о судьбах грузинского государства. Проигравший по-прежнему с пеной у рта отстаивает в спорах с действующим правительством Бидзины Иванишвили перспективность своих "великих" замыслов и проектов. Особое негодование вызывает у президента нежелание сторонников премьер-министра способствовать строительству нового города Лазика, который должен был стать, по его замыслам, новой "Черноморской пальмирой". Так, в конце октября Саакашвили, комментируя намерение представителей победившей на выборах "Грузинской мечты" приостановить строительство, назвал его "серьезной ошибкой", которая повлечет невосполнимый урон государству.

Впервые о создании Лазики Саакашвили заговорил в рамках своего рабочего визита в Зугдиди в декабре прошлого года. В ходе выступления перед местными жителями он заявил, что "будущий город-сад" будет построен на побережье между населенными пунктами Анаклия и Кулеви, всего в 10 км от границы с Абхазией. По его словам, Лазика должна в течение десяти лет стать полумиллионным торговым, экономическим и коммерческим центром западной части страны, вторым по значению населенным пунктом в Грузии.

По расчетам чиновников, озвученным в первой половине этого года, город следовало практически полностью построить за счет неназванных частных инвесторов из стран Европы и Азии. Причем особая надежда выражалась на участие в проекте зажиточной грузинской диаспоры из-за рубежа. В свою очередь, власти были готовы потратиться на инфраструктуру города: порт, дорогу и подведение необходимых коммуникаций. В течение 4 лет они были готовы предоставить на эти нужды сумму, эквивалентную 120 миллионам долларов. Планировалось, что наделение города статусом автономии, на которой будет действовать законы и модель британской судебной системы, придаст ему мощный импульс развития.

Строительство Лазики началось 25 сентября этого года. Сегодня на месте будущего города уже заложено несколько административных зданий, к нему проведена насыпная дорога из Анаклии. Таким образом, казалось бы, и проект серьезный, да и от слов практически сразу перешли к делу. Что же плохого в этом начинании? За что представители "Грузинской мечты" именуют его издевательски "Нью-Васюками", очередной махинацией властей? Почему действующий премьер-министр Б.Иванишвили, назвав проект "анекдотичным", с приходом к власти прекратил его реализацию?

Первыми, кто оспорил целесообразность начинания, стали грузинские экологические организации. В этом нет ничего удивительного, так как строительство города началось на торфяных болотах Колхидского парка, охраняемого Рамсарской конвенцией. Предполагаемое осушение этого места поставит под угрозу выживания уникальную флору и фауну. Кроме того, осушительные работы на этих территориях чреваты для Лазики затоплением. Это неизбежно произойдет, принимая во внимание наличие острой проблемы размывания побережья и неминуемое оседание торфяной почвы под тяжестью застройки. По мнению специалистов, на борьбу с этой опасностью может уходить вплоть до половины бюджета будущего города. Следует отметить, что именно такие расчеты неоднократно заставляли советские власти Грузии отказываться от осушения колхидских болот.

Постоянные требования различных частных лиц и организаций к правительству предоставить концепцию строительства города не привели к положительному результату. Как отмечается в докладе южно-кавказской авторитетной экологической организации "CENN", "получаемые от властей ответы свидетельствуют о том, что они ею не владеют". Впрочем, это неудивительно, ведь до сих пор план строительства полумиллионного города попросту не существует.

Начав строительство столь масштабного проекта, ближайшее окружение Саакашвили почему-то не удосужилось сделать даже набросок города, не говоря уже о детальном плане и всех сопутствующих строительству исследованиях. Как утверждал весной этого года заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе, находящаяся у власти "толковая молодежь", посмотрев на карту страны, обнаружила, что до четверти побережья республики не используется Руководители, якобы, посчитали ненужным тратить десятилетие на план устранения этого "недостатка" и бросились осуществлять свою безумную идею. Эти слова на сегодняшний день являются, пожалуй, единственным комментарием чиновников по поводу проекта.

Тем не менее, имеются сведения, указывающие на то, что начавшаяся застройка ведется не "вслепую". Так, в апреле двое американских граждан – крупный бизнесмен Эндрю Мурдза и грузинский эмигрант Давид Картозия – обвинили Саакашвили в хищении проекта строительства Лазики и угрожали ему международным скандалом. По их словам, они еще в декабре 2010 года передали его грузинскому послу в США Бато Кутелии, который обещал им совместную с Всемирным банком разработку инициативы. Как утверждали Мурдза и Картозия, работа над планом велась с 2005 года при участии 32 человек. Общие расходы на проект составили 11 млн. долларов.

Отдельный, выдернутый сам по себе из политической жизни Грузии, сюжет Лазики, в самом деле, неоднозначен. С одной стороны, "молодые и толковые" реформаторы, делающие смелые заявления и решительно переходящие от слов к делу, с другой – скептики-специалисты, люди с большим опытом. Жизнь часто показывает, что деятельность обоих типов приносит человечеству как благо, так и разрушение. Впрочем, касаясь новейшей истории Грузии, не сложно ответить на вопрос, кто прав, а кто виноват.

Как справедливо отмечают многие аналитики, действующий президент страны был "фасадным" На протяжении десяти лет у власти в стране находилась группа людей, обманывавших свой народ за счет обычного пиара. При этом стоит признать, что информационная составляющая деятельности грузинского режима велась высокими профессионалами – специалистами ведущих мировых и национальных СМИ и пиар-агентств.

Под красивой упаковкой тиражируемых "демократических новшеств", заполнивших Грузию, часто прятались преступные схемы и прочие огрехи режима. Редко кто из простых жителей страны, благодаря работе указанных органов, был не благодарен Саакашвили за создание новой, не берущей взятки полиции. При этом немногие могли предположить, что за этим творением на деле скрывался преступный институт, обеспечивающий устойчивость авторитарного режима. Данная структура умело ограничила свободу масс-медиа в стране. Ее непрозрачные фонды формировались за счет реквизированного имущества не поладивших с властями бизнесменов и чиновников. Лишь накануне выборов весь мир узнал о нечеловеческих пытках врагов Саакашвили, практикуемых в тюрьмах "страны молодой демократии".

На этом фоне отдельные позитивные нюансы развития страны представлялись как величайшие достижения правящей элиты. К примеру, утрата винного рынка в России, ставшая следствием агрессивной антироссийской политики Саакашвили, заставила отдельных особо прозорливых фермеров выращивать на месте виноградной лозы страусов и других, прежде невиданных в Грузии животных. Экспорт страусятины выдавался официальным Тбилиси в качестве примера неуемной гибкости национальной экономики. Между тем, его размеры в денежном эквиваленте абсолютно не соизмеримы с потерями, которая понесла республика с вынужденным отказом Москвы от грузинских вин и минералки.

Впрочем, естественно, об этом власти не информировали население. Скрывалось за победами "страусятины" и много других сведений, касающихся повседневной жизни населения. В настоящее время средний доход населения Грузии является одним из самых низких в мире, реальная безработица составляет более 60%, а импорт в несколько раз превышает экспорт. Лишь в условиях поражения авторитарного режима Саакашвили на выборах и перехода власти к "Грузинской мечте" обнищавшее население решилось открыто высказать свое мнение и насущные потребности. Сегодня практически вся страна погрязла в забастовках, за которыми скрываются требования улучшения условий труда и отставки прежней номенклатуры власти. Бастуют железнодорожники, шахтеры, энергетики, водители общественного транспорта, работники торговли, докеры и строители. На этом фоне получила широкий размах практика самозахватов беженцами с территорий Абхазии и Южной Осетии различных объектов и другие акции протеста со стороны социально незащищенных лиц.

Грузинские власти на официальном уровне сделали немало для привлечения иностранных инвестиций. Национальные и зарубежные пиар-структуры активно продвигали на Западе представление о рассвете новой демократической Грузии – стране "больших возможностей". В стране был принят целый ряд законов и прочих мер, которые до минимума упрощали начало собственного дела. Между тем, на деле оказывалось, что гораздо проще было разориться, чем открыть свой бизнес, попав под рейдерский захват подконтрольных президенту бизнес-кланов. Инвестиции, которые пришли в страну в середине 2000-х годов, быстро сошли на "нет". Приехавшие из-за рубежа бизнесмены, среди которых было немало вернувшихся на родину соотечественников, сумели в скором времени разобраться в лживой пропаганде и уехать обратно.

Если взглянуть на Лазику в данном контексте получится не очень веселая картина. Величающие себя разумными молодые реформаторы взялись за строительство "города-сада" без каких-либо проектов или же на основе украденной, не получившей должного обсуждения инициативы. По их мнению, представлялось вполне реальным в течение 10 лет переселить 500 тыс. жителей (20% населения страны) на место настоящего болота с жабами и змеями. Очевидно, что для реализации такого масштабного строительства необходимо наличие живого интереса не одной сотни крупных инвесторов. Так, например, даже новая столица бурно развивавшейся в 1960-е годы в 40 раз превышающей по населению Грузию Бразилии не смогла вырасти в первые 10 лет своего существования до таких размеров. Между тем, откуда взяться такому интересу, учитывая неблагонадежный инвестиционный климат и экономическую разруху в республике? Какой "неизвестный инвестор" из-за рубежа решится рискнуть капиталом, не будучи уверенным, что он будет вложен не в дело, а в кошельки представителей грузинской власти?

Учитывая все приведенные факты, невольно закрадывается мысль, не стал ли утопический проект строительства Лазики всего лишь очередным, возможно, последним крупным пиар-ходом команды Саакашвили? Его появление в декабре прошлого года было как нельзя кстати для грузинских властей, готовившихся к удержанию своих привилегий на октябрьских выборах в парламент. Неслучайной в связи с этим представляется и дата начала строительства города – конец сентября этого года. Ход недельных работ в преддверии голосования, насыщенный множеством торжественных перерывов с участием представителей власти, не сильно ударил по их ограниченному финансовому потенциалу. Зато эффект от психологического воздействия проекта "Лазика" поистине велик. Вопреки здравому смыслу в ходе октябрьских выборов около 40% обычных граждан Грузии отдали свой голос партии Саакашвили. В самом деле, "чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее верит публика".