Гости из "Российской газеты" на авиабазе "Кант"
12.11.2012 08:54
Много нового о крупнейшем российском печатном издании узнали военнослужащие российской авиационной базы ОДКБ "Кант" на встрече с представителями "Российской газеты", которая прошла в гарнизонном клубе.
Мост, соединяющий власть и народ
Как отметил директор представительства "РГ" в Центральной Азии Дмитрий Евлашков, специфика газеты заключается в том, что на ее страницах публикуются преимущественно материалы о людях, принимающих важные для страны решения. Речь о государственных служащих высокого ранга, депутатах, представителях юридической сферы, политических партий и различных ведомств. Только "Российская газета", учредителем которой является Правительство РФ, печатает все правительственные решения и постановления. Выходит она пять раз в неделю и распространяется на территории всей России, от Калининградской области на западе до Камчатки на востоке.
Кроме этого, в конце каждой недели выходит субботнее приложение, самым, между прочим, большим в стране тиражом - более 3 миллионов 400 тысяч экземпляров. Распространяется "толстушка" бесплатно. Регулярно печатаются также тематические глянцевые приложения. Словом, возможности у издания большие. Одно то, что его годовой бюджет равен примерно 4 миллиардам рублей, говорит о многом.
Помимо редакции в Москве, действуют 13 крупных кустовых филиалов в регионах. "РГ" печатается также за границей на языке страны пребывания. Только в Японии, к примеру, ежедневно распространяется миллион экземпляров. Кроме этого, российская правительственная газета выходит в Великобритании, США, Индии, Китае и многих других странах. Процесс развития и расширения продолжается - в перспективе "РГ" будет печататься в Малайзии, Иране и ряде других государств.
Центральноазиатский филиал издания был открыт в Бишкеке 10 лет назад, но с 2010 по 2012 годы он действовал в режиме корреспондентского пункта. С недавних пор это вновь полноценное представительство, в штате которого трудятся более десяти сотрудников. Одна из главных задач коллектива - освещение на страницах "РГ" сотрудничества между Россией, Киргизией и другими странами региона в различных сферах деятельности. В целом же, по словам Дмитрия Евлашкова, "Российская газета" выполняет роль своеобразного моста, соединяющего власть и народ. Ведь поднимаемые на ее страницах вопросы "наверху" анализируются и учитываются при принятии того или иного важного решения.
Если от директора представительства военнослужащие узнали много интересного о деятельности и возможностях "Российской газеты", то специальный корреспондент этого издания Сергей Птичкин поделился с ними любопытными фактами, собственными впечатлениями и рассказал необычные истории. Все, о чем он говорил, так или иначе связано с армией, ведь Сергей Михайлович много лет работает в отделе силовых структур.
Спецкор Птичкин – отличный рассказчик, а его познания в армейском вопросе огромны. Так, военнослужащим авиационной части он сообщил малоизвестные сведения о разработках по беспилотным летательным аппаратам, которые велись в СССР более сорока лет назад.
"Считается, что в создании такой техники мы безнадежно отстали от НАТО, и только в последние годы наконец-то несколько продвинулись в решении этого вопроса. "Однако мало кто знает, что Советский Союз первым начал эту работу еще в конце 60 годов прошлого века", - отметил военный журналист.
Когда авиационная промышленность продвинулась далеко вперед, и были созданы истребители нового поколения, встал вопрос: куда девать ставшие вдруг "старыми", но на самом деле практически новые самолеты? Вот тогда и было принято решение переоборудовать их в беспилотники, напичкать взрывчаткой и запрограммировать на уничтожение крупных объектов потенциального противника. Узнав о том, что у Советов имеется несколько сотен нацеленных на стратегические европейские объекты беспилотных летательных аппаратов, руководство Североатлантического военного блока устроило большой скандал. После этого в странах НАТО всерьез озаботились производством самолетов-"невидимок".
Спецкор Птичкин много где побывал и многое видел своими глазами. В 90-е годы ему даже была предоставлена возможность принять участие в небольшом походе на подводной лодке и наблюдать за пуском ракет. Для журналиста это большая удача. Увиденное произвело на Сергея Михайловича сильное впечатление. Среди прочего его поразила история о "барабашке". О том, что на субмарине якобы живет домовой, морякам сказали ее строители. Однако те не поверили, мол, все это сказки. Но в первом же походе на судне стали происходить непонятные вещи. Так, время от времени в ночной тишине был слышен чей-то топот, хотя никто не мог в этом месте ходить. Или же доносился неизвестно откуда дверной скрип, тогда как на судне, как известно, нет никаких дверей. В общем, подводники на всякий случай стали подкармливать домового, но со временем забыли о нем.
Вспомнили после того, как во время учений на лодке стали выходить из строя один агрегат за другим. Предложение членов команды задобрить барабашку всерьез как будто не приняли, тем не менее восстановили построенный для него игрушечный домик, который с годами развалился, и поставили для домового дары: всяческие сладости. И случилось чудо – к всеобщему удивлению поломки прекратились.
Состоявшаяся встреча журналистов с военнослужащими, разумеется, имеет большое значение в укреплении связей между читателями и печатным изданием. Тем более те и другие находятся, образно говоря, на двух островках России в Киргизии.
