Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министр ушёл, да здравствует министр!

09.11.2012 15:19

Николай Хорунжий, военный обозреватель

Президент России Владимир Путин 9 ноября с.г. своим Указом назначил генерал-полковника Валерия Герасимова начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первым заместителем министра обороны, освободив его от должности командующего войсками Центрального военного округа. Путин поручил новому руководству Генштаба продолжить перевооружение армии и выстроить стабильную работу с предприятиями ОПК.

А несколько дней назад президент России отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост экс-министра по чрезвычайным ситуациям Героя России генерала армии Сергея Шойгу. Владимир Путин объяснил свое решение необходимостью "создать условия для объективного расследования всех вопросов", связанных с делами "Оборонсервиса".

Популярность Шойгу в армии велика. И не только потому, что он военный, генерал армии. В начале 90-х он получил в свое распоряжение войска гражданской обороны, куда отправляли всех проштрафившихся. И качество личного состава там было просто чудовищным. За несколько лет ему удалось сделать совсем другие войска. Войска с хорошей мотивацией — люди испытывают гордость за тот труд, который они выполняют.

Обязанности первого заместителя министра обороны вместо освобожденного от этой должности Александра Сухорукова, будет исполнять генерал-полковник Аркадий Бахин, как и Герасимов имеющий опыт командования тремя военными округами, последний из них - Западный.

Об отставке Сердюкова и Макарова говорили и писали давно. Сердюков сам просил освободить его от тяжелых обязанностей реформатора армии, тем более что, по его мнению, реформы уже прошли точку невозврата и стали необратимыми. Макаров тоже готовил себе сменщика в лице недавно назначенного заместителя НГШ Александра Постникова.

Между тем "зачистка" в военном ведомстве команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Последним приказом в должности главы военного ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников. С уходом Сердюкова перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у большинства женщин, назначенных им на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности в ведомстве. Но они, похоже, так просто из Минобороны не уйдут. Сейчас по закону они являются временно исполняющими должности и должны помочь новой команде Сергея Шойгу разобраться в делах. 

Главная проблема, с которой придется разбираться Шойгу – это боеготовность войск. В связи с этим одной из первых инициатив Шойгу, видимо, будет решение вопросов, связанных с повышением качественных показателей по комплектованию войск, а это значит ужесточение ответственности за уклонение от военной службы.

Кроме того, нужно разобраться с целесообразностью реформ в сфере военного образования, сокращения военной медицины и уничтожения боеприпасов, которые инициировали Сердюков и Макаров. Необходимо довести до логичного конца решение жилищных и других социальных проблем военнослужащих и членов их семей. При этом ни у кого не вызывает сомнения правильность перевода снабжения войск на аутсорсинг. Сергей Шойгу в МЧС организовал такое снабжение гораздо раньше, чем в Минобороны, но без криминального шлейфа.

Перед новым министром стоит непростая задача остановить не слишком прозрачную приватизацию, организованную прежним руководством Минобороны. По всей видимости, Шойгу проведет дополнительную инвентаризацию земель и объектов Минобороны и передаст функции по продаже военной недвижимости от Минобороны Росимуществу, как это было до 2008 года. Еще будучи главой Московской области, кстати, он предлагал так и сделать.

Похоже, во главе управленческих структур Минобороны опять появятся военачальники. Ожидается и возвращение в войска звания "прапорщик", которое по непонятным причинам Макаров отменил.

Что касается Сердюкова, то, по словам президента, "в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы". "Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в Вооруженных силах", - сказал о нем премьер Медведев. Сердюкову пришлось разгребать авгиевы конюшни министерства обороны. Хотя его предшественник и говорил, что все реформы закончены, события августа 2008 года показали, что в оснащении вооруженных сил, модернизации боевой техники, приведении ее к современным стандартам, а также в создании систем обеспечения боя – разведки, связи, навигации, радиоэлектронной борьбы, в применении беспилотных летательных аппаратов, в создании системы управления войсками на поле боя существовали серьезные недоработки. Очередь бесквартирных офицеров превысила полторы сотни тысяч семей, контрактная система трещала по швам.

При Сердюкове дивизии превратились в бригады высокой боевой готовности. Вместо шести военных округов и четырех флотов создали четыре – Запад, Юг, Центр и Восток. Все войска, расположенные на их территории, кроме РВСН и ВКО, стали подчиняться одному командиру, все учения шли с участием не только сухопутных войск, но и авиации, флота, ПВО и ВДВ. Учения практически не прекращались. Российские корабли вышли в Мировой океан, летчики стали летать над Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим. Появился новый род войск – войска ВКО. Была создана разветвленная сетецентрическая система управления штабами и войсками. Из Генштаба и ЦКП теперь можно выйти на отдельный батальон, даже если он проводит занятие в поле, получить информацию и передать указания через компьютер. Начали внедряться беспилотники.

Военнослужащих срочной службы перестали привлекать к охране складов и уборке территорий, были введены часы послеобеденного отдыха, ежедневные часы занятий физической подготовкой и спортом. Стала решаться и жилищная проблема. Сегодня без крыши над головой 14,5 тыс. человек, в 10 раз меньше, чем в 2008 году.

"Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся", – подчеркнул премьер. Эти слова позволяют предполагать, что карьера Сердюкова еще продолжится, несмотря на то, что в этом году ему исполнилось 60 лет.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального