Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Рогозин: В вопросах ПРО Россия словам не верит

08.11.2012 17:16

В России надеются, что после переизбрания Барака Обамы на посту президента США в Вашингтоне будут учитывать мнение России по противоракетной обороне (ПРО). Об этом заявил в четверг заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

"В том, что касается системы ПРО и ее ненаправленности - как нас уверяют - против России, мы словам не верим. Горбачев - верил, а мы – нет", - сказал Рогозин на международной конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в 21 веке".

"Мы - плохие парни", - пошутил он. "Нам нужны гарантии, лучше - на бумаге, о том, что создаваемая в Европе система ПРО направлена против ракет малой и средней дальности", - сказал вице-премьер.

По его оценке, "пока что заявленные данные этой системы таковы, что ее возможности могут позволить сбивать российские тяжелые ракеты". "Система ПРО, может, и не против нас, но про нас", - поиграл словами Рогозин, сообщает Взгляд.ру.

Касаясь сотрудничества России и НАТО, Д.Рогозин напомнил, что Москва давно предлагает отказаться от военного планирования против друг-друга, прекратить держать на картах объекты, которые будут уничтожены в первую очередь в случае нападения. Также он предложил активнее взаимодействовать России и Западу в сфере военных технологий.

По словам Д.Рогозина, термин "оборона", используемый в аббревиатуре "ПРО", совершенно не означает защиту. По мнению вице-премьера, США используют ПРО для обороны не своей территории, а для защиты своего наступательного потенциала.

США создают региональные системы ПРО на трех потенциальных театрах военных действий: в Европе вместе с другими странами НАТО; в Азиатско-Тихоокеанском регионе вместе с Японией и Австралией; на Ближнем Востоке вместе с Израилем. Наиболее продвинутой из них является ЕвроПРО, которая формируется путем интеграции американских элементов противоракетной обороны, размещаемых в Европе, и возможностей в данной области других членов НАТО. Например, комплексы "Пэтриот" есть на вооружении ФРГ, Нидерландов, Испании, Греции, а Франция и Италия обладают аналогичными европейскими системами.

Напомним, 20 июня с.г. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе заявил, что проблема ПРО может быть решена только если США, Европа и Россия станут равноправными участниками построения системы противоракетной обороны.

"Это означает, что все три участника этого процесса - Европа, США и Россия - совместно бы создавали эту систему, совместно бы имели возможность оценивать исходящие угрозы и могли бы совместно управлять этой системой, принимать решения по её использованию. Вот это кардинальным образом бы изменило ситуацию в сфере безопасности в мире", - сказал Путин.