Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Черный сад" остается взрывоопасной чертой

08.11.2012 13:32

Валерий Александров

Национальное собрание Армении намерено рассмотреть в ближайшее время вопрос о признании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Напомню, что эта самопровозглашенная республика - анклав, населенный армянами на территории Азербайджана, объявила о своем выходе из его состава еще во времена СССР, в феврале 1988 года, что повлекло за собой резню и погромы в Сумгаите и Баку, изгнание всех армян из Азербайджана, а азербайджанцев из Армении. А в январе 1992 года в Нагорном Карабахе (в русском переводе - "Черный сад") было объявлено о создании независимого государства – Нагорно-Карабахской республики.

Вспыхнула кровопролитная, продолжавшаяся два года война между Азербайджаном и НКР, которой помогала Армения. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, удержав за собой лишь два его района. К тому же в итоге войны оказались оккупированными несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Требование Баку освободить их наталкивается на встречное требование армянской стороны о признании НКР, с чем Азербайджан категорически не согласен, считая Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории. На сегодня международное сообщество не признало НКР, она признана лишь Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской Молдавской республикой, которые сами нуждаются в международном признании.

С того момента, как в 1994 году было заключено перемирие и прекращены военные действия, идут переговоры между главами Азербайджана и Армении, при посредничестве России, об урегулировании карабахского конфликта на взаимоприемлемых условиях (представителей НКР в них не участвуют). Однако 18 лет переговоров и поисков компромисса не дали никакого результата, ибо позиции сторон диаметрально противоположны, и никто не намерен идти на уступки во имя компромисса. Более того, ситуация становится всё более напряженной из-за взаимной гонки вооружений, постоянных стычек на границе, жестких воинственных заявлений, отсутствия прогресса в переговорах. Все это вместе взятое подвело ситуацию к взрывоопасной черте.

Резкое обострение отношений Баку и Еревана наступило после недавней истории с Рамилем Сафаровым. Этот азербайджанский офицер в 2004 году зарубил топором своего армянского коллегу Гургена Маркаряна, с которым они вместе проходили курсы в Венгрии в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира". Приговоренный в Венгрии к пожизненному заключению, Сафаров в сентябре был неожиданно экстрадирован в Азербайджан, где его встретили, как героя, и немедленно освободили. Это вызвало волну возмущения в Армении, президент которой Серж Саргсян выступил по этому поводу с резким заявлением. И, по всей вероятности, именно история с Сафаровым стала тем эмоциональным всплеском, на фоне которого парламент Армении может принять внесенный законопроект о признании НКР.

Правда, правительство Армении уже выступило с заявлением о преждевременности такого признания, но учтет ли Национальное собрание мнение кабинета министров, неизвестно.

Москва делает все для того, чтобы не допустить дальнейшего негативного развития событий, которые в итоге могут привести к возобновлению военных действий. Это имело было бы, конечно, крайне опасные последствия для всего Кавказа, как Южного, так и Северного, могло бы вовлечь в конфликт соседние государства – Иран и Турцию. Москва много раз заявляла о своей заинтересованности в скорейшем решении застарелой карабахской проблемы, о готовности стать гарантом любого соглашения, к которому придут Баку и Ереван. Но диктовать противоборствующим сторонам условия мира Москва не может, переговорщики сами должны прийти к консенсусу. А если он так и не будет достигнут и развитие событий пойдет по наихудшему сценарию и приведет к возобновлению войны, Россия как посредник в переговорах окажется в очень сложном положении.

В Баку время от времени звучат голоса, безосновательно обвиняющие Россию в проармянской позиции, симпатиях к Еревану. Между тем полная объективность и беспристрастность Москвы не вызывает сомнений. Конечно, Армению и Россию связывает стратегическое партнерство. Москва помогает Еревану преодолевать экономические трудности, на территории Армении (она, как и Россия, входит в ОДКБ – Организацию Договора о коллективной безопасности) дислоцируется 102-я российская военная база, в присутствии которой армянская сторона крайне заинтересована.

Но и с Азербайджаном у России давние связи, многие годы тесного сотрудничества в самых разных областях, прежде всего в топливно-энергетической. Россия арендует у Азербайджана Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) - важный элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении. Так что говорить о том, кому в столь сильно затянувшемся карабахском конфликте Москва отдает предпочтение бессмысленно.

Несомненно, то, что Москве нужен прочный мир на Кавказе, ибо война помимо всего прочего может взорвать ситуацию и на российской территории – в Чечне и Дагестане, где еще орудуют банды террористов. Поэтому можно смело утверждать, что Москва, во-первых, сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить войны, а во-вторых, в случае ее возобновления, примет все меры к ее скорейшему прекращению. При этом будут использованы возможности Совета Безопасности ООН, структуры СНГ, членами которого являются и Армения, и Азербайджан, а также прямые контакты Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Москва может пойти (с согласия Баку и Еревана) на размещение своего миротворческого контингента в разделительной зоне - такая идея давно высказывается многими политиками.

Словом, Россия сделает максимум возможного для прекращения огня. Но, разумеется, лучше не дать ему вспыхнуть. И главное здесь - активизация переговорного процесса. Ну, и конечно, отказ конфликтующих сторон от необдуманных действий.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального